返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 党建新闻

不忘初心 牢记使命 铸就新青海精神高地

发布时间:2018-10-31 16:21   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

为深入贯彻落实省委“弘扬党的优良作风,铸就青海精神高地”的战略部署,传承弘扬“新青海精神”,着力推动“新青海精神高地”具象化、实体化,省委组织部依托青海丰富的精神资源,以“忠诚”为核心主题,重感化轻教化为核心理念,“感人泪下、催人奋进”为核心目标,借助声光电一体等现代技术手段,运用多种艺术表现形式,集中打造了“两弹一星”奉献精神、慕生忠开路精神、尕布龙赤子精神、玉树抗震救灾奋斗精神、可可西里坚守精神五堂课,会同党建读物出版社面向全国发行音像制品《初心与使命——铸就新青海精神高地》。近日,在京召开《初心与使命》出版座谈会暨新时代青海省党员干部党性教育课程研究开发研讨会,中央组织部、全国党建研究会有关领导,中央党校(国家行政学院)等培训机构相关负责同志50余人应邀参会座谈交流,省委常委、组织部长王宇燕出席会议并讲话。会上,领导专家对我省打造的五堂课给予广泛赞誉和高度评价。

五堂课紧跟时代,彰显担当。使命呼唤担当,使命引领未来。新时代开启新征程,新时代更需要伟大精神,用以激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。一是时机精准。大家一致认为,值此改革开放40周年之际,中央安排部署“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之前,青海省精心打造五堂课,出版音像制品并面向全国发行,彰显了强烈的政治担当意识和求实创新精神,是青海省深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践,是青海各族人民坚定不移传承弘扬伟大精神的强力宣誓。二是高举旗帜。大家一致认为,五堂课高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,每一堂课都旗帜鲜明地用习近平总书记的语录开篇提纲挈领,全片主线贯通,结尾着重点题,形成一个完整的体系。三是凝魂聚力。五堂课充分彰显出信仰之美、精神之美、崇高之美,是全景呈现光辉岁月的重要窗口,是全情展示伟大精神笃行路径,是全域宣传大美青海创新载体,为红色精神注入了新能量,为中国力量提供了新动能,为实现青海各族人民群众对美好生活向往释放了动力源泉。

五堂课主题鲜明,入脑入心。中国共产党人的初心与使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这个初心与使命是我们党全部理论和实践的逻辑起点,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是推动中国特色社会主义伟大事业不断从胜利走向新的胜利的不竭动力。一是聚焦主题。大家一致认为,五堂课鲜明地把“初心和使命”作为主题主线,分别聚焦于奉献、奋斗、开路、赤子和坚守,统一于对思想、理想和梦想的忠诚,构建了共产党人的精神家园,诠释了共产党人的信念宗旨。二是明史知理。大家一致认为,五堂课把丰富的实物史料转化为党性教育的鲜活教材,通过讲述可歌可泣感天动地的英雄人物和呈现气势恢宏彪炳史册的故事情节,对每个人的思想和灵魂进行多方位的熏陶,充分体现政治上的凝聚力、精神上的引领力、思想上的说服力,文化上的感染力、道德上的感召力、价值上的影响力、情感上的穿透力。三是坚定信念。大家一致认为五堂课具有穿越时空的生命力、感召力、影响力,所蕴含的道义的力量、榜样的力量、精神的力量、价值的力量,既是我们中华民族永葆强大生命力的基因密码,又是我们中国共产党人筑牢信仰信念的活水源头。

五堂课情理交融,凝聚共识。讲事实才能说服人,讲形象才能打动人,讲情感才能感染人,讲道理才能影响人。一是以情化人。大家一致认为,五堂课注重挖掘具体事例和生动细节,把握故事和情感的交汇点,把情感力量注入故事中,让教师自己真挚的情感影响、感染观众,通过与观众心灵之间的互动,让观众走进实境,在触景生情的过程中,接受洗礼、启迪共鸣,有效提升了课程的亲和力、感染力。二是以理导情。大家一致认为,五堂课注重革命传统与理想信念深度融合,光辉岁月与时代脉搏同频共振,感性体验与理论升华有机统一,综合运用多种艺术表现形式,通过多人上台、旁白叙述、演讲朗诵、角色扮演、情景再现、事件亲历者讲述等多维度呈现,使情理表达更加立体。三是升华境界。大家一致认为,每一堂课为精神补钙、为信仰筑魂、为作风淬火、为奋斗加油。观看这五堂课,可以唤发人们以撸起袖子加油干的精神、以闻鸡起舞正当时的状态、以责无旁贷我先上的担当,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。这些精神已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富营养,成为激励党员干部和群众在新时代不断从胜利走向胜利的强大动力。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号