返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 党建新闻


青海扎实开展市州委书记、省委派出党工委书记抓基层党建工作述职评议考核


发布时间:2019-01-18 15:31   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 146
分享 |

1月8日至9日,在省委十三届五次全会上,8个市州委书记、3个党工委负责同志就2018年抓基层党建工作情况向全会述职,并接受点评和民主测评。通过述职真正述出了压力、评出了动力、考出了持之以恒抓党建的定力,为2018年度全省基层党建工作提交了一份高质量的“党建答卷”。

领导重视,安排部署规格“高”

省委从一开始设计方案就坚持“严”与“实”的总基调,精心谋划、率先示范、加强指导、严格把关,使述职评议考核的内容、程序和要求具体化、刚性化。省委主要领导高度重视,亲自审定会议方案,批示“请组织部围绕重点、难点、特点、亮点精心安排,拿出方案,提请常委会研究后实施”。经省委领导同意,确定2018年度市州委书记和省委派出党工委书记抓基层党建工作述职在省委十三届五次全会上开展。省委常委、组织部长亲自审定述职评议考核前期观摩、调研方案,提出明确要求。在全面观摩、深入调研的基础上,制定印发《关于开展2018年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》,对述职考核的范围方式、主要内容、方法步骤等加以明确。在述职评议内容上,除按照中组部关于“五个突出”的要求外,增加了具有青海特色的9方面自选内容,包括突出政治建设、注重党建质量、强化政治功能、紧盯党建责任、考虑各地实际、突出重点任务、跟进“三基”建设、紧盯党建项目、强化整改提升。此外,还突出藏区特点,增加“在信教群众较多的地方突出建强基层党组织、遏制宗教势力滋生蔓延”等述职内容。

调研充分,基层情况掌握“全”

为确保述职评议考核的质量和效果,我省创新思路,改进方法,采取观摩互评和深入调研相结合的方式,就各地贯彻落实全国组织工作会议、组织部长会议精神和基层党建重点任务落实情况进行观摩调研,既总结交流经验,又注重发现问题。一是开展全省大观摩。去年11月5日—11日,在6个市州,分农村、城市、牧区3个片区,召开全省基层党建观摩互评推进会,历时7天,行程3000多公里,覆盖6个市州13个县(市、区),期间共召开3场互评会,113名观摩人员进行互评点评,对近一年来各地抓基层党建工作情况进行集中盘点,展示亮点、交流经验、查找不足、取长补短,进一步推动各级书记抓基层党建工作责任落实落地。二是开展全省大调研。去年11月26日—12月5日,成立4个调研组,开展2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会前大调研,历时10天,覆盖8个市州、4个省委派出党工委、3个园区党工委,期间深入25个县(市、区)、36个乡镇、72个村、9个社区,5家机关单位,2户国有企业,1所高校,8所中小学,3家“两新”组织,调研严格按照方案要求,不设预定路线、不打招呼,一竿子插到底,坚持少查资料、少翻台账,在实地查看中检验工作成效,在与基层党员群众访谈中评判实绩。各个调研组坚持把调研地点放在基层一线最前沿,与广大一线党员代表深入交流,在深入聊、认真看、仔细听中综合评价基层党建工作,并形成了《青海省2018年度基层党建述职评议考核工作前期调研报告》,梳理出特色亮点工作61条,发现问题49条,提出意见建议49条,进一步掌握了全省基层党建工作实情,并为有的放矢地开展述职评议工作提供了第一手资料。

双向把关,述职评议要求“严”

全会上专门拿出2个半天的时间,前一个半天集中述,后一个半天集中点,参加述职测评的人员达338人,通过这种全会述职的形式,进一步提高了各市州、省委派出党工委书记抓党建的意识,一年一度的党建工作“检阅”氛围更加浓厚。各位书记的“赶考”意识更强了,党建责任的压力传导效应更明显了。省委主要领导亲自审阅市州委书记、党工委书记述职报告。省委组织部按照述职报告成绩部分不超过总篇幅1/3,问题部分不少于总篇幅1/3的要求,指导各位书记从抓研究谋划、督促落实、保障投入、重点难点问题解决等方面,深挖自身履行职责和抓党建工作方法中存在的问题,找差距、摆问题,由表及里查找主观原因,既从共性问题上提修改建议,又分别对每个市州、每个党工委提出具体意见,共提出了“讲清讲实党委书记作为第一责任人履职尽责情况”“回应上年度点评、督查、巡视反馈的基层党建工作问题整改落实情况”等50条修改建议,确保述职内容“不跑偏”。同时,紧紧围绕履职要点设计了《2018年度市州委书记、省委派出党工委书记履行抓基层党建工作责任情况民主测评表》,将评议内容分为“定期研究谋划指导工作情况、加强督促检查推动工作落实情况、推动基层党建工作创新情况、采取务实措施解决重点难点问题情况”四个方面,其中前两个方面各占30%权重,后两个方面各占20%权重。每个方面分为“好、较好、一般、差”四个等次,民主测评表统计结果按照加权方式换算成具体分数,使测评结果从“定性”变为“定量”,更加直观,更加真实。

述职客观,述职评议内容“实”

述职的压力就是抓好党建工作的动力。各市州委书记、省委派出党工委书记的述职报告坚持实事求是,有一说一,不夸大、不粉饰,有情况支撑,有数字佐证,有事例说明。特别是立足青海是达赖集团分裂渗透破坏的重点地区这一实际,谈到了许多特色和亮点工作。比如,海东市委把党支部建到朝觐管理团上,通过强化党的领导有效开展朝觐管理服务工作。比如,8个市州持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进农村、进机关、进企业、进校园、进社区、进寺院,通过“草地宣讲”“帐篷宣讲”等多种形式,深入开展主题教育,推动形成全民普及、全民学习、全民信仰的浓厚氛围。比如,举全省之力扎实推进村集体经济“破零”工程,采取多种方式消灭集体经济“空壳村”,真正让党组织有条件为老百姓办事,更好引领带动广大农牧区群众感党恩、听党话、跟党走。在查找问题时,不回避矛盾、不推己及人,不环顾左右而言他,普遍将自己“摆进”去,从自身找原因,挖根源。比如,海东市查找出“一些基层党组织党建工作一般化,以硬件建设代替开展活动,以制度上墙体现工作成效”,海南州查找出“如何推动从严治党向基层延伸并形成务实管用的长效机制方面研究不深、着力不够”,黄南州查找出“对一些基层党组织书记抓党建责任落实不深不细不力的问题约谈问责力度不大,缺乏刚性约束”,并针对问题提出了下一步工作思路和举措,聚焦补齐“短板”,较好地体现了目标导向。各位书记纷纷表示,要通过找准症结,将压力转化为动力,切实履职尽责,拧紧螺丝,督促各级党组织书记认真履行“第一责任人”职责。

直面问题,点出要害辣味“足”

在省委全委会上8个市州委书记和3个省委派出党工委书记就2018年抓基层党建工作情况进行述职,省委主要领导就履行抓基层党建责任情况进行了集中点评,省委组织部负责同志进行了逐一点评。省委主要领导的点评,既点个性问题,也点共性问题,点到具体事,点出具体表现,直击痛点,辣味十足。比如,西宁市湟源县晒尔村、城北区新民村搬迁安置后,党员难集中,活动难开展。比如,玉树州45个乡镇中,有9个未配备党委组织委员。比如,果洛州玛沁县公安局、法院、农牧局等5个党组织,半年以上没有开展过组织生活。比如,机关党建“灯下黑”问题还没有根本扭转,国企党建“四化”问题仍不同程度存在,“两新”组织党建“重有形、轻有效”“有组织、无活动”问题还比较突出等。省委组织部负责同志针对最突出的问题,点出了“个别基层党委统筹谋划抓党建的意识不够强”等33个问题,同时也为各位书记指出努力方向,共提出了“认真抓好党内组织生活不正常、不规范问题的整改”等33条意见建议。会上,还邀请了部分“两代表一委员”列席会议,进一步扩大了述职评议的参与面。同时,明确要求各书记抓紧时间制定整改方案和细化措施,并围绕基层党建工作中的薄弱环节和短板,领题立项2019年度党建项目,采取项目化推进的方式,着力解决重点难点问题。

对于2018年青海的基层党建工作,中组部组织二局副巡视员储晓东同志给予了充分肯定:“青海以省委全会的形式听取8个市州委书记和3个党工委书记的述职,体现了省委对这项工作的重视。省委主要领导对基层党建带头抓、带领抓、带动抓,用心抓、用情抓、用力抓,全省基层党建工作有了新提升、新进步。”

这次省委全委会听取市州委书记、省委派出党工委书记抓基层党建工作述职,拉开了全省2018年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的序幕,各级党组织书记正以实际行动,变压力为动力,直面问题,不懈前行……

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号