返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 党建新闻


青海省扎实开展2019年度党建、人才项目立项评审工作


发布时间:2019-05-10 16:51   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 27
分享 |

近日,省委组织部召开2019年度党建、人才项目评审会,组织省内党建人才专家、有关部门负责同志对2019年度各市州委、省委派出各党(工)委申报的34个党建、人才项目进行了评审。根据评审意见和打分情况,经综合分析评价,最终确定15个党建、人才项目为省级重点项目,19个党建、人才项目为市州委、省委派出各党(工)委重点项目。2019年党建、人才项目的专项实施,将会集中解决一批全省各地区、各领域党建、人才工作中的突出重点难点问题,有效补齐弱项和短板,有力推动全省党建工作全面进步、全面过硬。

选题立项坚持问题导向。各市州委、省委派出各党(工)委结合工作实际,围绕年初省委全委会点评指出的突出问题和本地区、本领域基层党建工作中存在的热点难点问题,研究找准重点突破的着力点和创新点进行选题立项。海北州针对机关党支部“三会一课”制度不规范、部分党支部虚化弱化等问题,立项实施“聚力‘五项建设’,开展‘五项行动’,提升基层组织体系建设”项目,不断增强基层党组织的政治功能,着力提升组织力。省教育厅党组认真对照十三届省委第三轮巡视对高校的反馈意见整改要求,本着进一步提高政治站位、坚持问题导向、着力解决问题的工作思路,立项实施“高校党建质量提升工程”。省国资委结合监管企业基层车间班组和党员工作岗位特点,找准企业党组织的着力点,立项实施“省属监管企业基层党支部落实‘四权’”党建项目,旨在进一步激发企业基层党组织的内生动力,真正让党支部在企业生产经营改革发展中做堡垒、唱主角。省委“两新”工委以实现“两新”领域“三支队伍”“一个增强、两个精通、三个提升”为目标,组织实施“‘两新’领域‘三支队伍’能力素质提升”工程,着力补齐党建工作短板弱项。海东工业园区党工委立项实施“海东河湟新区党群服务中心标准化规范化建设”工程,将为基层党组织和广大党员打造一个“开展活动有场所,学习交流有平台”的党群活动服务中心。

确定项目注重调查研究。为确保党建项目科学性、可行性、时效性,各市州委书记、组织部长和党(工)委书记牵头,成立项目建设领导机构和工作机构,加强项目的前期调研和论证工作,反复修改完善实施方案,明确具体措施、时间步骤、预期效果等,切实增强项目的操作性和时效性。西宁市结合“年初相约话党建”活动,组织人员深入各区县基层党组织走访调研,与基层同志一起研究探讨建设党建综合服务中心的具体措施和职能定位,制定了《西宁市党建综合服务中心建设实施方案》,为项目实施探索了基本路径。海东市组成调研组深入调研三合镇庄科村在组织建设、乡村治理、生态保护、环境整治、乡风文明、地理位置、资源禀赋等方面的情况后,结合工作需要,立项实施“海东市乡土人才实训基地建设”项目。海西州以近年来探索构建的新时代“大党建”工作格局为蓝本,由党政主要领导挂帅,强化顶层设计,调动统筹各方力量,立项实施“海西州‘四级三联动’城市基层党建综合治理体系建设”项目。海南州通过采取党务知识问答、案例分析、专题解读以及走访党员群众的方式,对各领域党务干部能力进行综合分析、全面考核评估后,立项实施“基层党务干部综合能力提升工程”项目。果洛州以近年来打造的6个特色鲜明的党员教育基地和班玛红军沟红色资源的教育价值为依托,持续强化“一县一基地、一县一特色”党员教育基地升级建设,立项实施“‘一主五辅一带’党员教育基地集群建设工程”项目。

落实资金上下齐心发力。为确保党建项目落实落地、见成效,各市州委、省委派出党工委克服各自财力有限的实际困难,不断加大经费投入力度。玉树州多方筹措为“‘抓支部、用支部、活支部、强支部’工程”“深化拓展‘订单式’人才培养模式”等3个项目计划投入2000万元。黄南州计划为“抓乡促村筑根基,三级共创示范县工程”“打造‘黄南先锋’智慧党建平台,提升党建工作信息化水平”等5个项目投入专项资金3610万元。省直机关工委从机关经费中节省50万元,投入到“加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量”党建项目中。西宁经济技术开发区根据自身实际,采取园区为主和企业自筹承担相结合的方式,共筹措党建项目资金120万元。柴达木循环经济试验区党工委实施的“格尔木、德令哈工业园党群服务中心建设项目”计划投入资金200万元。同时,为充分发挥项目资金的保障激励作用,省委组织部协调落实项目化党建经费1200万元,对省级重点党建、人才项目给予重点资金支持,对市州委、省委各党(工)委重点党建、人才项目给予一定补助。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号