返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 党建新闻


青海省采取有力措施整治干部不担当不作为


发布时间:2019-07-22 15:10   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 987
分享 |

近日,省委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定印发了《干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题整治方案》,集中整治干部在理想信念、为民宗旨、工作进取心、责任担当等方面的突出问题。

聚焦突出问题,精准发力开展整治。聚焦习近平总书记指出的不担当不作为突出问题,聚焦影响贯彻中央重大决策部署和省委部署要求的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,列出了三个方面共10条具体问题,“对号入座”进行整治。政治担当方面,大力整治政治立场不坚定,当面一套背后一套,做“两面人”“墙头草”的;上有政策、下有对策,对中央大政方针和省委部署安排打折扣、搞变通、讲条件,特别是在三大攻坚战等方面表态多调门高、行动少落实差,造成严重影响或者重大损失的;不遵守政治纪律、政治规矩,不服从组织决定和工作安排的;只唯上、不顾下,脱离群众、消极应付,对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难的。历史担当方面,大力整治不按新时代新思想、新目标、新要求推进工作,错失机遇、贻误事业、带坏风气、影响发展的;不敢直面矛盾、不愿动真碰硬,不能按要求完成任务,工作长期处于落后状态的;风险意识、斗争精神欠缺,该办的事情拖着不办,该抓的工作抓不起来,该解决的问题不去解决,庸政懒政怠政的。责任担当方面,大力整治工作拈轻怕重,岗位挑肥拣瘦,在其位不谋其政、不干其事、不求其效,干部群众反映强烈的;职责范围内的工作该拍板的不拍板、该签字的不签字、该表态的不表态,出了问题不敢担责,上推下卸的;在考核中被评为不称职、不合格或者较差,以及未完成绩效考核、目标责任考核等考核指标任务,情况比较严重的。

采取务实举措,确保整治取得实效。集中整治按照党委领导、分级负责,问题导向、动真碰硬,实事求是、客观公正,稳妥有序、务求实效的原则开展。深入调研排查。要求各地区各单位组织人事部门根据干部管理权限,对照重点整治的不担当不作为问题,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等多种方式,深入调研排查突出问题。畅通举报渠道。将反映省管干部问题的相关单位和部门电话予以公布,要求各地区各单位组织人事部门及纪检监察机关也要开通相关举报渠道,建立问题线索发现、沟通和反馈机制。严肃执纪问责。规定了由党委(党组)决定,组织人事部门或纪检监察机关负责实施的问责机制。经过核实认定、提出问责建议、研究决定等程序,对不担当不作为的干部进行批评教育、书面检查、通报、诫勉、组织处理、纪律处分,对不担当不作为或者乱作为问题涉嫌违纪违法的,及时转纪检监察及司法机关处理。加强督促整改。对问责主体和被问责干部本人都提出了改进提高的相关要求。党委(党组)及其组织人事部门要注重关心关爱被问责干部,有针对性地开展教育引导,督促其反省纠正问题,汲取教训、改进提高。被问责干部本人要深刻检查、按期整改。

鞭策激励结合,充分激发内生动力。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的指导意见》突出正向激励,此次问题整治则侧重于反向鞭策,使激励措施与问题整治结合、严管和厚爱结合、激励和约束并重,促使干部争做习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者、新使命的奋力担当者、新征程的自觉开拓者。要求各级党组织坚持抓早抓小,防微杜渐,加强对干部的日常管理监督,对干部不担当不作为方面存在的苗头性、倾向性、一般性问题,及时采取提醒、责令检查、通报批评、诫勉等方式督促改正、帮助提高。对问题较重或者经督促帮助没有改正,不适宜担任现职的,给予组织处理。今年以来,2名厅级领导干部因履职中不担当不作为或乱作为,省委已免去其领导职务,改任职级公务员。同时,注重宣传正反两方面典型,对情节严重、负面影响较大的反面典型通过新闻媒体将问责情况向社会公开,形成震慑,使广大干部切实感受到省委整治不担当不作为问题的坚定意志和坚强决心,倒逼广大干部自觉担当作为。总结宣传敢担当、善作为的先进典型,将我省9名“新时代新担当新作为”先进典型事迹材料编入主题教育读本《思齐》,大力营造干部担当作为的良好环境和氛围。9名评为新时代新担当新作为的先进典型中,已提拔使用6人。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号