返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > @青海 > 地理环境


娟秀湟中 清水悠悠


发布时间:2019-09-19 11:42   作者:贾泓  来源:青海日报  浏览次数: 12
分享 |

曲径通幽的莲花湖、碧波荡漾的西纳川、一渠碧水维新河……远山、近岸、绿水、繁花,西宁市湟中县,天净水平映秘境,湖光山色两相宜。湟中县位于湟水流域中上游,共有中小河流21条、472.2公里,流域总面积3857.5平方公里,除群加河直接汇入黄河,其它均属湟水一级支流。其中,21条河流、19座中小型水库、65座涝池、9处万亩灌区以及17处集中式饮用水水源地均已纳入河湖长的管理范围,实现了区域内河湖管理全覆盖。

“秘境湟中·清心之旅”,就从潺潺清水的洗涤开始……

西宁市城市副中心多巴,有一个备受瞩目的项目——多巴湖建设项目。这里南侧下穿南绕城高速和青藏铁路线,北临昆仑大道,旁边是正在建设的中国西部自驾车营地。

新建多巴湖,需要对周边教场河通过“清浊分流”进行全面治理,清水线为多巴湖引入清水,浊水线用于泄洪。为此,湟中县对治理老铁路至湟水河的教场河河段开展生态水工建设,“清水线”进行生态护坡607米,“浊水线”新建浊水道(泄洪道)3318.7米。同时,在多巴湖周边开展绿化工程,通过实施河道滨岸植被缓冲带工程,增进污染物拦截功能,进一步增强河流的生态服务功能自净能力,巩固上游来水的水质质量。目前,河道水利工程已完成总工程量的51%,预计今年年底建设完成。

这里潺潺清水,串联起北侧湟水河景观带与南侧园博园生态区的多巴湖滨水区域,也舒展开多巴新型城镇化建设的生态画卷。而打通“河畅”“水清”的最后一公里,湟中一直在行动。综合治理,重点实施边坡防护、河道清淤、垃圾清理等工程,着力解决河道不畅、防洪泄洪、河道堵障等问题,该县重点实施西纳川河防洪、维新河河道治理、土门关乡四道沟沟道治理等13项河沟道治理工程,治理河(沟)道13.4公里,有效改善河道水流畅通情况,减少防洪泄洪安全隐患。

大力实施排污口截污纳管工程,建成运营多巴片区湟水河、教场河等26处排污口截污纳管工程,截流生活污水7000吨/天,湟水流域扎麻隆桥至黑嘴桥段水质得到明显改善;严格落实源头防控,开展入河排污口污染源全面普查,对16个入河排污口信息进行核对,理清排污口数量、位置、排放方式等,并按序编号,全面掌握入河排污口信息……保护改善河流水质,秀美湟中通过不懈努力让境内清水潺潺;清水悠悠的美景也让湟中更加娟秀。

初秋时节,漫步在维新河畔,清澈见底的河水倒映着四周浓浓的一抹绿色。青草、绿树、格桑花,搭配着河道边明黄色的围栏,从共和镇新庄村至下马申村蜿蜒伸展,好一幅恬静的乡村山水图。

维新河为湟水河一级支流,发源于拉脊山北坡疙瘩湾,流经湟中县共和镇新庄、后街、河湾、上申马和下申马等村庄,在多巴镇城东村与康缠河汇合后,经双寨村汇入湟水河,河道全长20公里,河水主要由降水和高山融雪水形成。

维新河河岸周围分布的村庄中有5个被列入湟中县美丽乡村建设项目中,但由于村庄紧邻河道两岸修建,村民不断在河道内倾倒垃圾,影响着河道的水质和抗洪能力,河道及沿岸脏、乱、差影响着村容村貌及美丽乡村的建设和发展。

为此,湟中县开展了维新河(新庄村至下马申村)河道治理工程,对维新河新庄村至下马申村段两岸修建防护工程,并辅以景观措施,使河道形成较为完善的防洪体系,提高防洪能力,更全面地保护沿岸村民、道路等的安全,改善居住条件和生存环境,改变脏、乱、差的现象。

湟中县在水生态治理中积极实施生态修复治理,打通“岸绿”最后一公里。兼顾河流生态系统健康和可持续性的需求,努力实现水利功能和生态修复功能的统一,着力解决水土流失、水生态环境破坏等问题。建成大石门小流域综合治理、大寺沟项目区专项建设等12项水土保持工程,治理水土流失面积105平方公里。开工建设湟水流域教场河环境综合整治及生态修复项目,着力构建教场河立体生态防污和自净系统,改善教场河水质。

2019年,湟中县继续加大生态修复力度,实施全国坡耕地水土流失综合治理和马家滩后沟小流域综合治理工程,项目建成后将治理水土流失面积35平方千米,目前已完成治理面积23.55平方千米。

设置县、乡(镇)、村三级河湖长486名,其中县总河湖长2名,县级河湖长22名,乡镇级河湖长30名,村级河湖长432名。在水生态治理的过程中,秘境湟中不再神秘,山清水秀人和顺在这里不再是梦想。河湖长,在打造河湖清水的过程中,发挥了举足轻重的作用。

“上马申村沿维新河分布,维新河滋养了我们的村庄。过去,因为大家环境保护意识不强,河道周边污染严重。自从成为村级河长,每天去河边走走看看成为了我的日常,发现问题立行立改。村干部也从自身做起,以身作则纠正村民的作风。”上马申村党支部书记党明福说:“流经我村的维新河哪里是污染重灾区、哪里是管护重点区,都在我的脑海里,每天去不同的河段看看,我才能安心。”

像党明福一样,巡河巡湖成为了河湖长们日常生活的一部分,在他们的脑海里早已形成了一个看不见的水域图。而他们正在为这幅美丽的图景不懈努力着。盘道河流经共和镇东岔村,丰富水源的滋养让这里成为了天然的草场的同时,也成为乡村旅游的圣地。

“从前,很多人来到东岔村租赁帐篷,在草地上野炊。为了保护盘道河,我们取消了这一旅游项目,仅此一项东岔村即损失了上百万。”共和镇镇长、乡镇级河湖长黄品贵说:“但是东岔村党支部书记、村级河长铁生福毅然选择了保护河道,现在他们正在发展生态农业的路上不断探索。”

严格落实“县级河湖长每季度巡河一次、乡镇级河湖长每月巡查一次、村级河湖长每半个月检查一次”工作制度,2019年湟中县各级河湖长累计巡河湖2756次。充分利用大数据、信息化手段助力河湖长巡河履职,按照省市统一部署,为全县所有河湖长在手机上安装“夏都河长APP”,通过GIS技术服务平台和大数据可视化系统,实时显示河长巡河轨迹,护河巡河情况一目了然,实现了河湖长工作管理的智能化、精准化、高效化及公开化。

此外,为切实做好河湖沿线环境卫生整治工作,湟中县15个乡镇均成立了河湖管护保洁大队,并按照“分段包干”原则,对辖区内河湖环境卫生及时清理整治;同时,对河湖及水源地周边垃圾进行清理整治,使全县河湖环境得到了有效改善。今年到8月,累计清理各类涉河湖垃圾198处、550余吨。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号