返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 阅读思考 > 党史纵横


中共甘肃工作委员会派员在青海活动


发布时间:2019-09-09 10:20   作者:本站编辑  来源:青海日报  浏览次数: 10
分享 |

1937年10月,在上级领导下,活跃于甘肃的部分党员在八路军驻兰州办事处秘密成立中共甘肃工作委员会,由孙作宾负责并派员到青海开展工作。中共甘肃工委领导时期,是中共党员来青开展革命活动人数最多的时期。

1938年,甘肃工委派遣中共党员周服之来青,试图利用同青海上层人物马麟的关系站稳脚跟、开展工作,但由于马麟的势力早已受到马步芳的排挤,青海处在马步芳势力的严密控制之下,周服之无法立足,不到半年便离开西宁返回兰州。

1939年1月和1940年4月,甘肃工委地下党员罗扬实经组织批准两次来青,在青海养病(其父亲在青海工作)并负有开展活动的任务。他先后在湟中县上五庄等地活动,虽未做任何工作,但对少数民族主要是回、藏两族的风俗习惯做了一定的了解。

1940年,潜伏在驻扎甘肃永登的马步青骑五师的中共党员王儒林、王建三、蔡振东三人,根据甘肃工委的指示,成立秘密党支部。1942年骑五师扩编为骑五军移防青海,秘密党支部也随军移驻青海待命,直到1945年随军离青进疆。

1941年,中共党员刘余生以皮货商身份来到湟源,秘密调查马步芳军队的情况,半月后便离去。

1948年,中共党员钱平受甘肃工委派遣到达西宁,了解国民党青海军政情况,因当局控制严密,无法长期立足,便离宁返回兰州。

这些同志来青后,大都因“青马”统治严密、缺乏基础,难以立足开展工作,相继离开。

(中共青海省委党史研究室)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号