返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 阅读思考 > 党史纵横


苏宁:用鲜血和生命为祖国服务


发布时间:2019-10-14 10:27   作者:王菲菲  来源:新华社  浏览次数: 0
分享 |

位于黑龙江省哈尔滨市的苏宁纪念馆前,立着一尊苏宁雕像。来此参观的人们,总是在雕像前久久伫立。

苏宁,山西省孝义县(今孝义市)人,1953年出生,1969年2月应征入伍,1973年3月加入中国共产党。历任班长、排长、连长、作训参谋、作训股长、营长、炮兵团参谋长等职,中校军衔。先后受嘉奖5次,提前晋级1次,立三等功1次。

苏宁以对党对祖国对人民的无比忠诚,埋头苦干,在所工作过的岗位上,取得了出色成绩。当战士,他是训练尖子;当班长,他带领全班夺得全团训练比武第一名;当干部,被师树为基层干部标兵、优秀指挥员。在走上团的领导岗位后,他严以律己,廉洁奉公,勤奋工作,率先垂范,带领部队从难、从严、从实战出发,苦练军事技术,掌握过硬本领。他心系祖国安危,着眼于未来战争,在做好本职工作的同时,潜心钻研军事理论,先后撰写了70余篇、共30多万字的学术论文。他撰写的《用对策论研究选择炮火反击最优方案》学术论文,被评选为军区优秀论文,他也因此成为中国军事运筹学会正式会员。他撰写的《用运筹方法优选野防最佳方案》论文,首次提出和论证采用纵深机动防御的设想,对战术改革具有重要意义。他提出的《摩步师攻防计算机辅助决策系统》总体设计方案,共两万余字,几千个数据,上百个计算公式。后在此基础上,与专家合作研制成《陆军师团攻防作战微机模拟系统》,引发了指挥手段的巨大变革。

苏宁不仅钻研理论,还脚踏实地进行部队急需项目的改革。为提高部队野战生存能力,制成了雪地宿营用的“罩式帐篷”;为提高部队雪地机动能力,设计了减轻战士负荷的三种爬犁;还研制成火箭炮简便射击发射架,制作了导弹野战训练模拟器等。从1981年到1991年4月,苏宁自己完成和参与研制的改革有162项,其中1项获全军模拟器材二等奖,6项受到总部、军区机关肯定和推广,1项获军区科研成果四等奖,8项被军区、集团军推广。战友们赞誉他是“炮兵英才”。

苏宁乐于助人,关心群众疾苦,与战士情同手足,曾3次冒着生命危险保护战友,并为群众和战友做了大量的好事。1991年4月21日,他组织部队进行手榴弹实弹投掷,为保护战友身负重伤,4月29日牺牲,年仅37岁。

1993年2月19日,中央军委授予苏宁“献身国防现代化的模范干部”荣誉称号,称他是“新的历史时期我军干部中的一个德才兼备、忠于职守、献身国防的突出典型”,号召全军广大干部战士向他学习。

“苏宁的事迹具有极强的教育意义。他既是强军兴军征程上的先行者,更是督促我们践行强军目标的榜样。”苏宁纪念馆工作人员李秀云说。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号