返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


科技创造养殖“神话”


发布时间:2014-08-20 03:15   作者:  来源:  浏览次数: 13
分享 |

我省是特殊的高寒草地生态环境,大部分牧区的枯草期长达9个月,天然草地的生态压力较大,草畜矛盾突出。藏羊和牦牛是我省畜牧业生产的主体,但营养供给不足往往导致母畜繁殖性能低下,幼畜生长发育缓慢。同时,技术支撑匮乏严重制约着传统草地生态畜牧业向高效生态畜牧业的转型步伐。因而,采取先进的科技支撑措施转变放牧藏羊养殖方式,提高保护草地生态建设水平是我省近年来生态畜牧业建设中的重要推进措施。在各级政府和科研院所的大力支持和倡导下,通过5年时间的努力探索,一套集营养补充料研发、母羊不同生理阶段规范养殖技术示范、羔羊早期断奶及其舍饲或半舍饲养殖技术为一体的高效综合养殖配套技术研发成功,与其相配套的相应生产体系也正在各地有序推进。

这项技术主要由青海大学农牧学院经过大量的试验、示范和推广等工作后形成。具体做法是从藏母羊妊娠后期45天开始,每天补饲精补料 0.1公斤,并在哺乳期每天补饲精补料0.15公斤———0.25公斤。补饲量虽少,但母羊及羔羊营养状况得到明显改善,母羊在枯草期失重比传统放牧母羊减少8公斤、损亡率降低2个百分点,母羊繁活率提高5个百分点,羔羊成活率提高15%6月龄活均体重达35公斤以上,成活率在95%以上,比传统养殖方式相比增加近17公斤。每养一只母羊比传统养殖多增收215元。更为显著的是,通过该技术的应用,母羊枯草期放牧时间日均缩短了3-5小时,减少天然牧草采食量30%,羔羊6月龄出栏可减少天然草场50%的载畜量,有效减轻了天然草地的放牧压力。

100只母羊为例,按目前市场来看,母羊和羔羊总补饲成本为26000多元,羔羊6月龄时销售收入为86000多元,母羊损亡率降低2个百分点所产生的收益2000元,总收入为88000多元,利润率为237.9%。传统放牧条件下,补饲成本虽然为零,但羔羊销售收入只有40000多元。

同时,藏羊高效养殖配套技术不仅体现了对饲料配置的科学性,还包括了科学管理成份。目前,我省广大牧区的牛羊到冬春季节还未解决温饱问题,此项技术在冬春季对牛羊适度补饲,还可防止雪灾、冻灾发生。

此项成果,研发了适合我省高寒地区藏羊使用的系列精料补充料;科学界定了母羊妊娠后期补饲时间和供给营养水平;对藏羔羊进行早期断奶,缩短了藏羊的生产周期;通过羔羊高效养殖,实现了羔羊当年出生,6月龄出栏,显著提高了藏羊的生产效率。这套技术的成功及其应用,不仅挖掘了藏羊生产潜能,有效提高了母畜和幼畜的生产性能,还缓解了我省牧区随着人口增长而造成草地资源供给紧缺的矛盾,成为我省转变草地畜牧业生产方式的又一重大突破,开拓了既增加牧民收入、又有效保护了草地生态环境的可持续发展的现代畜牧业发展之路。

经省内外专家全面评估后认为,此项成果研发结果可靠,操作简便,牧民易于接受,经济效益和生态效益显著,在技术应用、组织实施方面都具有可行性。从2015年开始,将采取激励方式,每年选择200个生态畜牧业合作社进行技术推广,并逐步扩大到全省牧区。

 

 

 

来源:青海日报

 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号