返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

我省“一县一基地一县一特色”建强党员教育培训主阵地

发布时间:2018-04-12 16:39   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 48
分享 |
   为充分发挥党员教育基地在党员教育工作中的重要作用,确保每一名党员特别是无职党员都能在“家门口”接受培训,省委组织部在全省开展了“一县一基地一县一特色”党员教育基地建设工作,建立了一批功能各异、特色鲜明、管用实用的党员教育基地,为开展党员经常性教育提供阵地保证,进一步提升党员教育工作的针对性和实效性。

整合资源,科学确定基地建设主体。今年3月,省委组织部下发《“一县一基地一县一特色”党员教育基地建设实施方案》,制定《党员教育培训示范基地建设标准》,并及时组织各地区实施。各市州委组织部高度重视“一县一基地一县一特色”党员教育基地建设工作,将基地建设纳入年度党建工作重要内容,及时安排部署。各县(市区)在原有的革命历史教育、爱国主义教育、警示教育、廉政教育等现场教育基地和党校、农牧民培训学校、干部学院等培训基地基础上,立足本地实际,整合现有教学资源,在基地建设主体遴选上,坚持把用好用活现有资源放在首位,紧扣“功能各异、特色鲜明、管用实用”原则,科学确定教育基地建设主体。湟源县以小高陵精神红色教育为主体打造“全市党性教育特色基地”。格尔木市以慕生忠将军楼为主体打造“将军楼主题公园党员教育基地”。贵德县以河阴镇大史家村党员教育基地为主体打造“全州党员干部党性教育培训实践基地”。海晏县以尕布龙故居、尕布龙纪念馆为主体打造“尕布龙同志‘赤子’精神党员教育培训基地”。

找准定位,确保基地建设务实管用。各县(市区)紧紧围绕党员教育基地建设标准,结合各自实际,在找准教育定位、打造品牌特色上下功夫。城西区以党员干部人才培训中心、红色古城党群之家两个阵地为培训终端精准发力,突出“大水漫灌和小水滴灌”,依托“党建云课堂”,打造红色主题突出、人文特点鲜明、现代气息浓厚的党员教育基地,构建起了“党员干部培训中心+红色古城党群之家”基地。化隆县通过搭建整合优势产业资源平台、特色高效产业平台、科技示范培训平台、“信息化网络远程教育”和“教育培训基地”学习交流平台,依托化隆拉面培训中心,采取“党性教育+拉面技能培训”的教学模式,运用视频、图片、电子文献资料以及远程视频教学等方式,打造了“务工党员劳动技能培训”基地。班玛县将红色教育资源转化为党性教育资源,推出红色教育中心集中教学,红色展览馆现场教学,重走红军路系列活动体验教学等精品学习培训项目,通过“体验式”教学,建设了“红军沟党员理想信念教育”基地。

突出特色,探索基地特色教学模式。各县(市区)明确办学定位和培训重点,充分发挥特色资源优势,深入挖掘精神内涵,提出“党校+”“多位一体”“课内到课外”等建设思路,不断培育教育品牌,打造基地特色,探索出了具有本地特色的教学模式。城东区“党员干部双育中心+党建大道+教学长廊”基地,以“党性教育+民族团结教育+党员干部素质能力提升”为教学内容实施党员干部教育培训“六大工程”,图文并茂宣传优秀党员事迹、强化党史教育,使广大党员学习有场所、活动有阵地,作用发挥有舞台。玉树市“隆宝镇红色感恩”基地,实景还原了弋兴元等革命先烈将延安精神转化为红色高原精神的艰难岁月,记录了全市遭遇地震、抗震救灾、灾后重建的感动画面,通过组织党员干部到基地现场进行革命传统教学活动,让学员实地感受延安精神转化为红色高原精神。尖扎县“爱国主义教育+产业园区技能培训+脱贫攻坚”基地,利用全省爱国主义教育基地“昂拉千户府”进行党性教育现场教学,依托农牧科技示范园和创意文化产业园党员技能培训基地,加强对农牧区党员脱贫攻坚的技能培训和技术实践,增强农牧区党员理想信念教育和“双带”能力培训。

发挥优势,不断强化基地教育功能。围绕学习贯彻十九大精神、“两学一做”学习教育常态化制度化、村(社区)“两委”换届、脱贫攻坚等中心工作,各县(市区)充分发挥党员教育基地的培训作用,以增强“造血”功能为主,通过举办示范培训班、专题培训班、轮训班等多种形式,加强党员队伍建设,加大培训力度,提升党员干部做好基层工作的能力,筑强基层战斗堡垒。河南县充分发挥蒙旗“党旗红”党性教育培训基地的作用,共举办学习贯彻十九大精神宣讲班、“两学一做”学习教育专题研讨、扶贫(驻村)第一书记和工作队等培训班8期,培训900余人次。互助县结合村(社区)“两委”换届,利用“青海省第一个农村党支部”党性教育基地,先后举办村(社区)“两委”换届选举工作、村干部能力提升工程轮训、农村优秀党员(致富带头人)等培训班33期,培训3600余人次。乌兰县围绕组织领富、党员带富、群众致富的党群联动创业致富目标,发挥党员教育培训基地作用,举办16期实用技能培训班,培训1170余人(次),把基地打造成党员群众学习教育基地和创业致富的“孵化器”。


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号