返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

我省政绩考核坚持“三整合”减轻基层干部群众负担

发布时间:2018-04-12 16:42   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 40
分享 |

十九大报告指出“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制”。为建立统一高效、科学合理的年度考核体系,减轻基层干部群众迎考迎评负担,使广大干部腾出更多的精力和时间深入基层解难题、齐心协力谋发展、集中精力促脱贫,今年以来,我省从考核指标、专项考核、各级考核三个层面入手对各级党政领导班子和领导干部目标责任考核内容进行整合,为各类考核“减肥瘦身”,有效整合了考核资源,改进了考核方式,提升了考核质量。

整合考核指标。本着“考精、考细、考重点”的原则,坚持问题导向,重点从集中调研、年底测评中反映的突出问题入手,认真梳理党政建设共性指标中,存在重复交叉的考核内容,并召开关于整合指标的协调会议,积极协调有关职能部门,大力整合党建共性考核指标,将市州“基层党的建设”指标统一调整为“三基建设”,明确“三基建设”考核指标不再单列;将省直部门机关效能建设、精神文明建设、“三基”建设、机关建设4项考核指标整合为“机关党的建设”1项,使省直部门党建共性指标由原来的9项精减为6项,有效解决了“一份资料重复查”“一项工作重复计分”的弊端,不仅缩短了考核时间,而且极大提高了考核结果的客观性、公正性。

整合专项考核。年终考核时基层单位要迎接所有职能部门的各类专项考核,负担重、压力大。今年以来,我省从解决基层关注的焦点问题入手,在深入基层广泛征求意见建议的基础上,创新方式方法,逐步规范各类专项考核项目,提出“只能考一次”的整合思路,将全面深化改革、依法行政、脱贫攻坚、意识形态工作责任制、精神文明等专项考核进行统筹整合,考核时要求由相关职能部门负责,与全省年度目标责任(绩效)考核同组同步开展,考核结果按比例折算后计入各地各部门年度目标责任(绩效)考核总分。经过整合,全省19项专项考核中,由职能部门牵头单独进行的专项考核由13项精简为11项,与全省目标责任(绩效)考核同步进行的专项考核由6项增加至8项,并占专项考核总数的42%,有效减轻了基层迎考、迎评的负担。为进一步推进考核工作的科学化、制度化和规范化,我省将在充分调研和考察学习的基础上,制定出台《关于进一步规范各类考核工作的意见》,明确由省考核办牵头,对各类专项考核进行审批审核,从源头上杜绝多头考核的现象。

整合各级考核。年终考核时,省对市州、市州对县(市区)、县(市区)对乡镇都进行综合考核,且省对县(市区)还实施以脱贫攻坚为主要内容的绩效考核,考核内容、考核指标难免存在重复项目。为充分发挥各级考核的作用,使之成为推动经济社会又好又快发展的强大助推器,我省将市州对所属县(市区)的绩效考核,整合到省对县(市区)的考核中,明确提出市州对县(市区)已经考核评分的内容,省考核组不再进行二次考核,而是直接运用市州考核结果,坚持做到步调一致、同向发力,真正体现“考核简化、结果统一”。


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号