返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

坚定信念拓思想 砥砺奋进谋新篇——青海省党员教育业务骨干省级示范培训班侧记

发布时间:2018-04-12 16:59   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 79
分享 |

1月15日至20日,来自青海省8个市州和省直有关单位的党员教育业务骨干参加了由省委组织部和深圳市公共服务人才学院举办的青海省党员教育业务骨干省级示范培训班。培训班以三个三分之一(三分之一的专题讲座、三分之一的主题研讨和三分之一的现场教学观摩)的全新教学形式,把理论教学与实践成果相结合、课堂讲座与现场教学相结合、研讨问题与解决问题相结合,围绕如何开展好新时代党员教育工作进行了深入培训。

以改革开放和社会主义建设伟大成就

坚定信念,提振精神

在全党认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的大背景下,本次培训班针对性的开设了《不忘初心 牢记使命 砥砺奋进 继往开来——学习贯彻中国共产党第十九次代表大会精神》专题讲座和《“四个自信”的深圳例证》《不忘初心 牢记使命》现场教学观摩,通过参观深圳市改革开放成果展、在莲花山邓小平铜像前开展党性教育和考察深圳湾创业大街党建引领创新发展等方式,抚今追昔,系统了解深圳的发展历程,在最前沿感受和体会改革开放近40年来中国取得的举世瞩目的辉煌成就、党的建设伟大工程、党的自身建设和发展等,不断坚定 “四个自信”,增强新形势下开展党员教育工作的紧迫感责任感使命感。

学员王吉德表示,在培训中感受到了作为改革开放前沿阵地经济社会发展的强烈脉搏,深切体会到我们社会主义制度的无比优越性,更加坚定了社会主义道路自信,理论自信,制度自信和文化自信。学员官却合加说,这次培训使我学到了深圳党员教育工作特色做法和先进理念,尤其通过对深圳改革创新发展成果的所见所闻所知,深深体会到改革创新是推动发展的重要动力,对新形势下如何做好党员教育工作有了更加深刻的认识,坚定了信念,增强了信心。

学习先进思想理念和创新工作思维

转变观念,增强信心

在学习期间,学员们纷纷为深圳的发展和巨变表示震撼和惊叹,尤其是在听取了《观念的力量——深圳发展动力源》《“跟党一起创业”党建工作理念引领综合创新生态建设》和《学习拓荒牛精神再现“激情燃烧的火红年代”——基建工程兵谈深圳创业》专题讲座后,大家普遍认为深圳的发展来自坚定的信念、改革的魄力、观念的力量、创新的驱动、法制的引导,“时间就是金钱,效率就是生命”“改革创新是深圳的根,深圳的魂”“空谈误国,实干兴邦”“ 敢为天下先”等一系列领先于时代的观念,让深圳始终在改革开放的大潮中劈波斩浪、傲立潮头。也让学员们的心中激起了千层浪,头脑中的思绪在不断碰撞,工作思路越来越多、信心越来越足。

学员唐生虎感慨的说到,最大的收获是开拓了视野,接受了新思路新想法,从思想和心灵上受到了冲击和震撼,让我感受到了深圳这个改革开放的排头兵所积聚和迸发的巨大能量!作为组工干部就要勇于做党政干部中的“特种兵”,用马上就办的意识扎实践行青海组工精神。学员李景如谈到,我亲身感受了改革开放的伟大力量,一个城市要想良性有序发展,离不开改革创新;一个人要想无愧于青春,拼搏牺牲奉献少不了;党员教育事业要发展,先进的思想观念少不了。要敢想、敢干、敢为天下先,绝不能畏手畏尾,裹足不前。

在学习中找差距交流研讨中找问题

碰撞思维,提升能力

创新教学方式,把问题带入课堂、把成果前置、把研讨系统化,是这次培训的一大特点。采取课堂分享、分组讨论、线上交流等形式,注重专家授课与互动分享相结合,加强学员与教师、学员与学员之间交流互动,每个学习小组都集中开展研讨交流、畅谈体会,多数参训学员都能在课堂内外、微信群里交流心得,碰撞思想火花。将“新时代党员教育工作的面临的新形势新任务”作为研讨主题,与《党员教育工作者专业能力提升》《新时代干部教育的新趋势新要求》《新时代干部培训工作的实践与思考》三次专题讲座相结合,以“查摆问题—提出解决方案—研讨评审”为流程开展了三次连续性的研讨,并以“531”计划(请学员列举培训中学到的5个记忆深刻的知识点、结合青海党员教育工作实际设定3个改善策略、拿出1个受本次培训启发付诸实施的行动计划)作为检验学员培训成果的平台,在开展党员教育的动力机制、实现形式和成果转化上探索出更多创新的做法,使学员开展党员教育工作的能力得到有效提升。

学员马凤莲在研讨时说,最大的感触是深圳理念的决定性作用,在以往的培训工作中,我们常常纠结于党员难以集中、培训吸引力感染力不强等问题,其实,究其原因还是培训理念落后、改革创新不足、供需矛盾突出的问题,要在这些方面上下功夫努力提高我们的党员教育水平。学员郭启福讲到,在开阔眼界、思路的同时,看到了自身的不足,也对党员教育工作有了全新的认识。在今后的工作中要用活用好海北特有的“两弹一星”精神、“尕布龙扎根”精神等精神高地,着重在党员教育组织领导上、方式方法上,内容的针对性、实效上下功夫、求突破,不断打造海北藏区党员教育靓丽风景线。(省委组织部党员教育处)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号