返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

发挥教育基地优势 破解党员培训难题

发布时间:2018-04-15 15:44   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 75
分享 |

为充分发挥党员教育基地在党员教育工作中的重要作用,全省县(市区)充分发挥“一县一基地、一县一特色”党员教育基地的功能和优势,按照习近平总书记提出的“学懂”“弄通”“做实”的要求,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,对十九大精神、新修订《党章》进一步学深悟透、融会贯通,认真组织党员以及换届后村(社区)“两委”班子成员开展集中轮训,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,有效破解了无职党员培训难的问题,真正把党员教育“普惠制”培训落到实处。

深入贯彻党的十九大精神,增强广大党员核心意识、看齐意识。全省各县(市区)围绕学习贯彻党的十九大精神,突出政治导向,把思想政治建设摆在首要位置,引导广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断巩固拓展“两学一做”学习教育常态化制度化教育成果,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。 湟中县采取邀请十九大代表苏生成同志宣讲、党校教师专题讲座、学员座谈交流、结合实际谈认识等相结合的方式,分5批对全县新一届村(社区)党组织书记、村(居)委会主任,就十九大精神进行集中轮训,掀起了学习贯彻十九大精神热潮。兴海县集中开展党的十九大精神学习培训工作,对新一届村“两委”班子成员,乡镇干部职工分期、分批进行党的十九精神培训,并针对村干部,组织开展以“新形势下如何做好一名合格的村级干部”为主题的专题研讨,使参训学员贯彻落实党的十九大精神,奋力开创工作新局面的信心更加坚定。海晏县把“学懂弄通做实”要求作为全体党员干部学习贯彻十九大精神的基本目标,充分利用“尕布龙同志‘赤子’精神党员教育培训示范基地”,组织党员干部采取领导带学促学、举办专题培训班集体学习、集中学习研讨相结合等方式,着力在原原本本学、深入系统学、理论联系实际学上下功夫,结合实际全面深入解读十九大精神,引导广大党员更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

抓好新修订党章学习,持续强化广大党员党性教育。党章是党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范。全省各县(市区)教育引导广大党员自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识。城中区举办专题培训班,对全区新当选的社区党组织委员进行培训,通过解读新修订《中国共产党章程》等课程,引导社区党组织委员切实提高自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的意识。贵南县在强化农牧民党员技能培训的同时,把新修订的《党章》作为教学重点内容,采取县委党校教师解析授课,各学员畅谈认识理解,不断加强对新《党章》的学习领会,使“学习党章、尊崇党章、维护党章”成为农牧区党员的共同心声,引导广大党员用担当引领行动,以忠诚捍卫党章,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。曲麻莱县针对新修订《党章》内容,结合村级后备干部自身实际,开展了一周的学习培训,培训以藏汉双语授课,既通俗易懂,又提升汉语水平,并邀请老党员对新修订《党章》谈认识、谈体会,“三基”后备干部轮流发言,有效提升了“三基”后备干部的党性认识。

扎实开展集中轮训,切实加强换届后村“两委”班子建设。全省各县(市区)按照《全省村(社区)“两委”班子主要负责人轮训方案》要求,结合自身实际,利用党员教育基地,对本地区新任村(社区)“两委”成员培训任务进行了安排落实。乐都区本着“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,围绕提升新任村(社区)党支部书记履职能力,按照“321”培训模式,围绕党在农村的各项惠农政策,增强发展农村经济带领群众致富意识和能力,精准扶贫等内容开展专题培训。德令哈市以理论培训、实践培训、成果转化为主要培训方式,组织新任村“两委”成员围绕温棚种植、果树栽培、牛羊养殖等开展各类实用技术培训,有效激发新任村“两委”成员谋划村集体经济发展思路,提升履职能力。玛沁县以加强村“两委”班子建设,充分发挥其在乡村振兴中的核心作用为着力点,通过与农牧、教育、卫生等多部门联合发力,对新任村“两委”班子成员因需施教,有针对性地帮助村“两委”班子成员提高认识、开拓视野、明确思路,增强带领牧民群众建设美好乡村的能力和本领。(中共青海省委组织部办公室


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号