返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

全面夯实基础性工程

发布时间:2018-04-24 11:21   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 41
分享 |

为进一步提升换届后村(社区)“两委”班子主要负责人履职能力,按照省委书记王国生同志“要把提升村(社区)‘两委’成员履职能力作为大事来抓”的指示要求,省委组织部于2017年12月22日到2018年1月31日在江苏省江阴市华西干部学院圆满完成了全省村“两委”主要负责人省级示范专题培训班。

领导高度重视,切实加强对培训工作的指导。省委组织部坚持把村“两委”主要负责人轮训工作作为固本强基的“龙头工程”、精准脱贫的“引领工程”、乡村振兴的“助力工程”来抓,主要负责同志亲自谋划部署、亲自审定方案,对做好示范培训提出具体要求,分管部领导出席开班式并作动员讲话。这次省级示范培训以“解放思想、提升能力、赶超发展”为专题,旨在教育引导村党支部书记坚定理想信念,提升履职能力,增强服务群众、带领群众脱贫攻坚的本领,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。培训班共举办10期,每期5天,1623人参加培训,占全省村党支部总数(4146个村)的40%,是我省继“万名村干部能力提升”专题培训后,又一次在华西干部学院举办的重要培训。

优化教学设置,进一步增强省级示范的针对性。针对以往培训理论性强、适用性差,村干部学习兴趣不高,培训效果不理想等问题,这次专题培训紧扣农村党支部书记特点,探索实行“课堂设在村庄、田间地头是课堂、书记上讲台”的农村党支部书记培训模式,讲村书记爱听的课,看农村正在发生的事。课堂设在村庄。培训班在被称为“天下第一村”的华西村举办,让参训的党支部书记近距离感受华西村在半个多世纪的发展进程中,始终坚持党的领导不动摇,坚持实事求是、实际出发的作风,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,依靠干群团结、齐心协作的合力,在昔日一穷二白的土地上,建设了一个村强民富、社会和谐的社会主义新农村的实践过程和取得的巨大成绩,收到了耳听为虚、眼见为实的实际效果。田间地头是课堂。培训期间,把华西村的村办企业、农业科技示范园、村民生活场所、吴仁宝书记事迹展馆等作为主要教学课堂,通过现场授课、实地观摩、经验传授、座谈交流等形式,学习了华西村在加强基层党组织建设、发展特色产业、壮大集体经济、建设宜居家园、弘扬精神文明等方面形成的特色做法和经验,共同感受信仰之路、共富之路、发展之路,切实增强了培训的针对性、生动性和时效性。书记上讲台。党的十八大、十九大代表,华西村党委书记吴协恩同志每一期都亲自走上讲台,结合华西村的发展历程作专题辅导,说农民话、讲乡村事,当面互动交流,让参训学员“听得懂、记得住、用得上”。同时结合实际开设了党的十九大精神、发展集体经济、乡村治理、基层党建等课程,使培训内容更加符合村干部的口味,让参训学员“带着问题来,带着答案走;带着想法来,带着办法走”。

注重培训实效,确保学员学有所得、悟出真经。通过培训,学员们普遍感到,这次培训主题鲜明、方法新颖,举办地有代表性,大家学有所得、学有所悟,触动了思想、启发了思维、坚定了信心、激发了干劲。开阔了眼界触动了思想。学员们认为,华西村党委一班人艰苦奋斗、自力更生,在一穷二白的土地上建成了富裕文明和谐的社会主义新农村,同样作为村党组织负责人,自己也要有华西人的精神、理念和勇气,运用到自己所在村的工作中,更好地成为群众的“主心骨”、发展的“领头羊”、稳定的“顶梁柱”。学到了方法启发了思维。学员们表示,要利用好这次培训机会,认真学习华西村的先进经验和做法,系统整理自己的思路,理性思考分析本村的工作应该有哪些需要改进和完善的地方,还存在什么群众关心的热点难点问题,找出解决问题的思路和办法,为下一步工作明确思路和措施。坚定了信心激发了干劲。学员们反映,这次专题培训是他们接受的最见效、最受触动的培训,纷纷表示,一定要把培训带来的感动和思索、收获与激情化为致富领富的内生动力,融入农村发展的火热实践中,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略撸起袖子加油干,全力以赴奔小康。(省委组织部党员教育处)

                          


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号