返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

走进“红军村”感受“红色文化”底蕴

发布时间:2018-05-08 10:10   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 24
分享 |

春光明媚、鸟语花香,四月的海东市循化撒拉族自治县若诗似画,美到极致,令人心醉,将“人间四月芳菲尽”的景致发挥得淋漓尽致。

近日,西宁市城北区总工会组织30余名各级劳模及部分基层工会干部参观“红军村”——海东市循化撒拉族自治县查汗都斯乡红光村(赞上庄村),让大家重温历史,体验红色精神,以实际行动接受党性锻炼和红色精神洗礼。

一路上,展现在眼前的是陡峭的峡谷崇山、广袤辽阔的草甸高原、绿色的村庄和错落有致的沿黄民居,绽放的杏花、桃花、梨花和刚吐芽的麦苗,在蓝天的映衬下显得分外美丽。随行的全国五一劳动奖章获得者、青海省劳动模范、西宁市城北区市政公用服务中心副科长赵红霞说:“几年前我来过这里,跟今天相比,变化很大。特别是在党的十八大、十九大精神指引下,高原美丽乡村建设让这里发生了翻天覆地的变化,周边的树多了,绿油油一片,生态环境明显好转,农民的生活水平更明显提高,几乎家家住的是小楼房,门前停着小汽车。”

“麦苗儿青来菜花黄,毛主席来到咱们农庄……” 干净整洁的道路,随风飘扬的五星红旗,悠扬的红色歌曲指引大家来到了目的地。红光村党支部书记马乙四夫和村民们早已等候在门前。马乙四夫带领大家参观了西路军红军小学和西路军纪念馆等红色历史遗迹并进行了逐一讲解。

当提及今后红光村的发展时,马乙四夫说:“红军精神是我们发展的宝贵财富和永恒动力,今后我们要在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,一如既往发扬红军精神,结合高原美丽乡村建设和实施乡村振兴战略,带领全村奔小康。”

在纪念馆里,一件件斑驳的文物、一幅幅生动的照片真实再现了西路军那一段悲壮的历史。此次参观学习红色教育基地,劳模们和基层工会干部都强烈地感受到红色精神的魅力,思想和灵魂上受到了一次深刻的洗礼。全国劳动模范、城北区小桥街道办事处新海桥社区党委书记、居委会主任田小红说:“通过参观红军村旧址,重温了当年西路军那段可歌可泣的红色历史,亲身感受了老一辈革命家生活过的艰苦环境,真是受益匪浅。作为一名党的十九大代表和基层党员,将以此次参观活动为契机,持续加强学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决以党的十九大精神为指引,高举旗帜,维护核心,不忘初心,立足本职,做好各项工作,为推进社会各项事业发展作出积极贡献。”

劳模们纷纷表示,在这片红色的热土上体会和学习到了红色文化遗产所蕴含的精神和理念,进一步弘扬了劳模精神和工匠精神,大家将会以实际行动传承“红色基因”,唱响时代主旋律,向伟大的红军长征精神致敬。城北区总工会副主席高莉萍说:“通过举办爱国主义实践活动,进一步弘扬了红军精神、劳模精神和工匠精神,让劳动模范们铭记红军光辉业绩,继承优良革命传统。”


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号