返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

河南县打造特色基地推动党员教育培训常态化规范化

发布时间:2018-05-16 16:51   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 55
分享 |

河南县以蒙旗“党旗红”党性教育基地为平台,通过规划精品课程,强化师资队伍,完善培训方式,充分发挥基地党性教育作用,坚定党员干部对马列主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,增强党员干部宗旨意识。

教学资源重特色。按照“一点一主题、一个人物一种精神”的方式,认真搜集党性教育素材,深入挖掘尕布龙、尖措、索南等同志先进事迹,提炼富有当地特色的党性教育教学资源,提升凝练人物“闪光点”,找准与党性教育的“结合点”,专题开设《践行尕布龙精神、做好本职工作》《在“做”中焕发光芒的楷模》和《奋进中的河南》等精品课程,凸显出人物案例鲜活、学员参与深入、互动效果明显等特点,初步凝练出一整套规范、合理、有效的精品课程单元,极大地激发了学员的参与积极性,增强了现场教学的实际效果,基地的影响力日益显现,在广大党员中营造出踏实干事、激情干事的工作氛围

内培外引强师资。针对基地师资力量匮乏的实际,特聘全国优秀党务工作者当毛、全国第一届文明家庭成员索南、全省优秀党员拉毛才让等8名模范党员为基地党性教育辅导员,并在建成蒙旗“党旗红”党性教育基地“主阵地”的基础上,在全省优秀共产党员拉毛才让和全国劳动模范、第一届文明家庭成员索南家中,挂牌设立2处党性教育现场教学点,以现场教学、实践教学巩固党性教育成果。制定符合河南党性教育特色的教学目标,提出以“课堂教学为主、实践观摩为辅、共学共进为核心”的工作思路,达到授课教师、参训学员综合素质共同提升的实际效果。在深入挖掘本地师资的基础上,进一步加大了“外引”师资的力度,从教育基地专项经费中划拨10万元用于邀请知名学者、党建专家授课,有效解决了因培训师资不足而影响党员教育培训针对性和实效性的问题。

创新模式增实效。整理归纳涌现出的优秀党员事迹,化本土楷模“闪光点”为强化党员理想信念、党员意识和宗旨观念的精神财富,用先进典型和先进案例补足党员精神之“钙”,目前已归纳形成先进人物案例9个,教学内容逐步丰满,感染力、说服力显著提升。建成模范人物走廊、专题党性教室、先进事迹展馆等一系列党性宣传设施,体验式、沉浸式教学效用明显。积极推行“领导干部讲党课+先进人物讲党课+普通党员上讲台”的培训方式,以亲身讲述、专题交流、互动访谈等形式,将以往讲授式课程逐步改变为多元开放的立体化课程。截至目前,共举办党员教育培训班3期,11名基层先进人物、9名党员领导干部、25名普通党员走上讲台讲党课,440余名党员参加培训,实现了换届后村“两委”班子主要负责人全覆盖。    (河南县委组织部)

 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号