返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

全省村(社区)党组织书记省级轮训工作有序进行

发布时间:2018-05-16 17:04   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 14
分享 |

全省村(社区)党组织书记省级轮训工作自35启动起来,轮训班采用专题讲座、现场教学、专题辅导、交流论坛、视频教学等方式,针对广大村(社区)党组织书记所需、所思、所求,科学制定计划、合理设置课程、严格落实管理,受到参训村(社区)党组织书记的一致好评。截止目前,共培训3285人(其中村党组织书记2824人,社区党组织书461人),占需培训人数的71.3%(共4606人)。

强化组织领导。部务会高度重视此次轮训工作,省委常委、组织部长王宇燕同志亲自谋划部署、亲自审定方案,对做好轮训提出具体要求,省政协副主席、常务副部长杜捷同志多次沟通协调,分管副部长李国忠同志3次召开专题会议进行安排部署并出席开班式作动员讲话,实现了高起点谋划、高标准推进。按照部领导指示和要求,党员教育处重点抓好培训方案制定、参训学员选调、课程审定、经费落实、督导检查等工作,同时积极协调省委党校、省农村干部学院和西宁社区干部学院三家培训机构抓好培训课程设计、授课人员选定、学员日常管理等工作,每一期班都派专人进行指导、审核、把关,确保了轮训工作高效有序进行。

科学设计课程。为确保培训内容更加符合基层党组织书记口味,让他们“听得懂、记得住、用得上”,明确了四个课程板块:党性教育方面,把学党章党规、学习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,采取老师解读、专题讨论等方式,引导村(社区)党组织书记坚定信念、规范言行。乡村振兴战略方面,围绕落实省委省政府《关于推进实施乡村振兴战略的实施意见》有关热点问题,开展专题辅导。社会治理方面,围绕服务群众、扫黑除恶、抓党建促脱贫、发展壮大集体经济、民族团结进步等基层党组织书记普遍关注的热点、难点问题开发课程。基层党建方面,重点培训强化村(社区)党组织领导核心地位、党支部工作方法、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等内容,使轮训成为政治之训、党性之训、纪律之训和能力之训。

精选教学资源。为确保培训质量,指导培训机构从党校教师,组织部门和涉农部门负责同志,优秀“第一书记”和村(社区)党组织书记中,遴选了30授课人员,其中党校教师20名(藏语5名),省委组织部3名(厅级1名、处级2名),省农办1(处级),“第一书记”2名,村(社区)党组织书记4名,满足了参训学员的不同培训需求。按照“基层党组织书记最需要、结合实际最紧密”的标准,会同省委党校编印了《习近平论共产党人的“心学”》《扎扎实实推进生态环境保护确保一江清水向东流》《党章党规“口袋书”》《党支部工作实用教程》等四本学习教材,人手一套、必读必学。

严格日常管理。综合考虑学员情况、民族成分、地域分布、交通状况、春耕播种、维护稳定等多种因素,本着就近、易组织、不影响重点工作等原则,研究制定详细调训方案,合理安排参训班次,组织学员统一报到、统一管理、统一离开,确保安全出行、安心学习。针对牧区党组织书记的实际情况,首次采用安多、康巴两种藏语方言对藏族书记进行全程藏语授课。严格执行《青海省党员教育培训省级示范班管理办法(试行)》和培训机构规章制度,特别是从严要求作息时间、课堂考勤、作风纪律。严格执行培训经费预决算制度,每个班次都制定详细预算,确保每一分钱都用到“刀刃上”。 (省委组织部党员教育处)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号