返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

提升能力 增强本领 助力公立医院党的建设

发布时间:2018-08-31 11:50   作者:青组  来源:青海日报  浏览次数: 41
分享 |

——全省首期公立医院基层党组织书记 省级示范培训班侧记

 

7月23日至27日,全省首期公立医院基层党组织书记省级示范班在大连理工大学举办,来自全省公立医院的44名基层党组织书记接受了一次思想再充电、能力再提升、党性再锤炼的系统性培训。

  此次培训班,是省委组织部第一次在卫生计生系统举办的公立医院基层党组织书记培训班,也是在全省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》之际举办的培训班,意义重大。

  一次深化认识、坚定信心之旅

  公立医院党的建设该怎么抓?基层党组织书记如何履行全面从严治党责任?怎样以党的建设引领和推动医疗卫生体制改革?医德医风和廉政建设该聚焦哪些难点?……以问题为导向,7位理论功底深厚,实践经验丰富的教授、专家,为学员们进行了专题授课,逐一“破题”。

  从阐述十九大全面从严治党的新要求到基层书记怎么抓落实、如何让精神落地生根;从对加强公立医院党的建设工作政策解读到具体如何实践;从如何秉持医学人文精神到医德医风建设,构建和谐医患关系。授课老师准确把握学员的所需所盼,精心准备课件,把抽象的党建理论与实际案例结合,转化为生动朴实的讲解,使学员普遍感到既加深了对理论知识的理解,也学到了实际工作的具体方法,纷纷表示很“解渴”。

  今年6月,中共中央办公厅印发了《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,如何准确把握《意见》,进而贯彻落实好,是学员们最为关心的问题。许多学员表示,通过学习了解了加强公立医院党的建设的背景和重大意义,掌握了核心内容和主要任务,纠正了模糊认识,理清了下一步工作思路,受益匪浅。

  一次相互交流、共学共促之旅

  此次培训班采取集中授课与互动交流、实地教学相结合的模式,形式新颖,效果显著。在5天培训中,除了7场集中授课外,培训班学员分成4个小组,分别围绕“当前公立医院基层党建工作中存在的问题及对策”、“如何履行好基层党组织书记职责”进行了2场专题讨论,4个小组分别选派一名学员就学习讨论成果进行大会发言交流。

  课上,大家静心听讲,认真记录;课下,带着问题去思考讨论,相互交流。每次讨论都直奔主题、没有虚话套话。“能力不足,本领恐慌,抓党建说来容易做来难”、“重业务、轻党建,这仍是医院党建工作面临的突出问题”,这些直白的观点,通过你一言、我一语,把问题从现象中剥离出来,跃然心中。大家结合各自实际,在相互传授“好经验、好做法”的同时,更加注重介绍其背后的思考、机制、原理及操作程序,重在提出问题、分析问题、解决问题。经常是,大家在会议室里的讨论“不过瘾”,在饭堂里、住宿房间内还在继续交换观点,思想碰撞中捞出“干货”,形成一本密密麻麻的“问题集”和“锦囊库”……学员们普遍反映,这种培训方式好,不仅要集中精力学习,更要开动脑筋思考,大家在相互交流讨论中加深了对所学知识的理解,在相互交流讨论中分享了学习成果和经验做法。

  一次党性锤炼、提升能力之旅

  通过学习培训,大家深刻认识到,思想有高度、理论有深度才能做到行动有力度,只有坚持不懈加强学习,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,才能把握时代脉搏,才能把新思想新要求转化成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的不竭动力。

  带着问题来,带着答卷回。学员们普遍表示,通过培训,思想理论水平有了很大提高。大家一致表示,此次学习培训,对新时代党的建设重大意义、目标要求和主要任务有了更清晰的认识,对党支部书记的责任担当有了更明确的把握,以思想自觉推动行动自觉的意识更强烈了。

  这次培训既是一次党性锻炼的过程,也是提高政治素养,提升政治修为的过程。短短5天,学员们体会深刻,纷纷表示,要以这次学习培训为契机,努力在学习上下功夫,在落实党的建设各项任务上下功夫,在创新工作方式方法上下功夫,在坚持人民为中心思想推动卫生健康事业上下功夫,努力在全面加强党的建设,保障和满足各族群众卫生健康需求,推动健康青海建设上再创新的业绩。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号