返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

全省政协系统基层党组织书记省级示范培训班侧记

发布时间:2018-11-15 16:01   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 32
分享 |

坚定信念打基础  牢记使命强素质

不断推进全省政协系统基层党的建设深入开展 

 

这是一场坚定信仰与净化灵魂的学习培训。

这是一次能力培育与党性教育的深度融合。

“聆听着习总书记不忘初心继续前进的教诲,感受着理论联系实际的学风,我们从全省各市州汇聚苏州大学,为的是一颗提升党建工作水平、巩固执政基础的爱党初心,为的是一份使党的事业薪火相传、蓬勃发展的使命担当。”这是1015日下午,来自全省政协系统基层党组织书记省级示范培训班结业式上学员代表的一段激昂话语……

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国政协党的建设工作座谈会精神,切实加强全省政协系统党的建设工作水平,101015日,来自省、市(州)、县(区、市)政协的70名机关党支部书记共聚苏州大学,接受了一次思想再充电,能力再提升,党性再锤炼的系统性培训。

领导重视,精心筹备

对于此次培训工作,省政协和省委组织部高度重视。省政协主席多杰热旦专门听取培训方案汇报并作出明确指示;省政协副主席王晓勇就培训工作提出意见,特别强调注重培训效果和纪律要求;省政协副主席杜捷与省委组织部沟通协调,审核培训计划及课程安排。9月,省委组织部专门下发《关于举办全省政协系统基层党组织书记省级示范培训班的通知》,将全省政协系统基层党组织书记培训班纳入全省培训工作部署,在培训计划、经费保障上予以大力支持,对培训班组织结构、课程设置、教学流程安排等方面进行精心设计和安排,确保培训有的放矢、收到实效。

组织严密,重点突出

为确保培训班办出特色、学出实效,真正达到示范效应,前期,经与苏州大学紧密对接沟通,培训班设立了班委会并同步建立临时党支部,省委组织部安排专职跟班管理人员全程跟班督学。

短短7天的时间,培训班安排了6个专题讲座、2次专题研讨、2次现场教学、1次录像教学。专题讲座中,授课老师的层次水平之高、观点理论之新、信息量之大、党建工作经验之丰富给每一位学员留下了非常深刻的印象,他们为学员们传经验,教方法,提升了理论水平;现场教学环节,在南湖革命纪念馆重温入党誓词,参观中共一大会址,使每位学员净化了思想,锤炼了党性,不忘初心、牢记使命意识更加坚定;影视教学环节,通过观看苏州各企业、社区等优秀党支部建设情况,开阔了视野和思路;专题研讨中,各位学员结合自身工作实际,针对基层党建工作谈问题、析原因、研对策,碰撞火花、达成共识,形成党建工作建设合力。

潜心真学,广泛交流

学员们普遍反映,此次培训班含金量高、信息量大,增长了知识,交流了思想,强化了责任,增强了动力。能有这样的收获,一方面是学到了很多兄弟单位的“妙计高招”,另一方面是多次交流研讨务实有效。

很多学员说,“兄弟单位的工作交流最务实管用,回去以后可以拿来尝试”,有的同志表示,“虽然各单位环境和土壤不同,但是受到了启迪、拓宽了思维”,还有的同志说,“这样的交流非常实用,好几个同志的发言都戳准了我们工作的难点、痛点,这样一讲,顿时感觉到豁然开朗,切实感受到培训针对性强并切实有效”。

在培训中,大家围绕“当前政协机关党建面临的形式、存在的问题和意见建议,政协机关党支部书记如何履行好职能,政协机关党支部怎么建”等热点问题,开展多次研讨。每次讨论都直奔主题、没有虚话套话,会议室里的讨论“不过瘾”,学员们在饭桌上、走路时继续交换观点,最后把问题和建议捞出“干货”,便成了一本密密麻麻的“问题集”和“锦囊库”……

成果丰硕,携手共进

为期7天的专题学习,带给了学员们诸多的感悟。大家深刻认识到,思想有高度、理论有深度才能做到行动有力度,只有坚持不懈加强学习,才能把握时代脉搏,把党建工作新思想新要求转化成源源不断的动力。

“感谢省政协和省委组织部举办了本次培训班。这既是一次精心准备的学习活动,也是全省政协系统党务工作者沟通交流的平台。”海北州政协机关党支部书记李顺忠说,“通过本次培训,不仅增强了党性修养,还认识了一批优秀的支部书记。这对我以后学习先进经验、开展支部党建工作有极大的帮助。”

短短数日,收获颇丰。通过培训,学员们的党性更加坚定,思想理论水平有了很大提高,同时也开拓了视野,不仅找到了党建工作的差距,也为今后的支部建设找到了方法和路子。大家一致认为,此次学习培训,对新时代政协系统党的建设工作重大意义、目标要求和主要任务有了更清晰的认识,对党支部书记的责任担当有了更明确的把握,以思想自觉推动行动自觉的意识更加强烈。

这次培训既是一次党性教育和党性锻炼的过程,也是提高政治素养,提升政治修为的过程。学员们纷纷表示,要以这次学习培训为契机,始终在坚持党领导一切工作上下功夫,在学习上下功夫,在落实党的建设各项任务上下功夫,在创新工作方式方法上下功夫,努力把政协机关党支部建设成“学习型”“服务型”党支部,发挥坚强堡垒和先锋模范作用,推动人民政协事业再上新台阶。

 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号