返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

党员教育迈入“三屏合一”新时代 ——青海党员教育信息化建设成效显著

发布时间:2019-01-18 15:24   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

为适应把握当前经济社会发展规律,做好新时代条件下的党员教育工作,积极利用“互联网+”、云平台、大数据等信息化手段提升党员教育实效,根据省第十三次党代会提出的“创新‘互联网+青海党建’新模式”要求,省委组织部不断创新载体、丰富内容、拓宽路径,着力打造党员教育“电脑+电视+手机”三屏合一融媒体,在信息化建设上取得一定成效。

改版升级“青海党建”网站,建强网上党建“主阵地”。坚持高起点谋划、高标准推进,在调研兄弟省市做法、总结现有经验的基础上,对“青海党建”网站进行全面改版升级。立足省委组织部门户网站和党员教育辅助平台这一定位,强化政治教育引领功能,网站开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”“学习贯彻党的十九大精神”“两学一做学习教育”等7个专题栏目,设置了组工之窗、高原先锋、阅读思考、@青海等9个特色栏目,开设体现主责主业的基层党建、干部工作、人才工作、考核工作、党员教育5个工作动态栏目。突出网站服务党组织和党员的实用功能,增加了教育培训、服务管理、互动交流、学习园地4大功能模块,在推进全省电子党务方面做了积极尝试。截止2018年底,网站累计发送各类信息、文章、图片等8160余条,访问量达到43.4万人次,在大力宣传全省党建优秀成果、全方位展示我省组织工作新成效、及时向广大党员干部提供学习内容等方面发挥了积极作用。

加强远程教育学用工作,畅通基层党员教育“主渠道”。远程教育平台最大的优势是突破时间和空间限制,将优质教学资源送达基层。我省远程教育工作根据中组部安排,于2009年开始先后实施四期工程,建成1个省级平台、54个组织部门工作站和5459个终端站点(其中电信模式站点2920个、卫星模式站点2539个),乡镇、行政村覆盖率达到82%,街道、社区覆盖率达100%;省级教学资源库节目存量达到12.8万部,其中自制电视片300余部,译制藏语教学课件1000余部。针对以往各种原因造成的一些基层党组织终端站点“建而不用”问题,各级组织部门采取将远程教育学用情况纳入党建考核范围、实行学用情况季度通报、约谈基层党支部书记、结合“固定党日”收看远程节目等措施,努力提高远程教育学用效果。截止2018年底,全省电信模式终端站点使用率达到98%,同比提高16个百分点,每个站点月平均点播达到24.7次11.55小时,保持了较高的点播频次和时长。随着2019年远程教育上IPTV项目实施,远程教育教学资源、站点覆盖范围、运维水平等将进一步提升,进而实现远教节目从“阵地”进入“家庭”的跨越。

高度重视新媒体建设,精心培育党员教育“新动能”。相对于传统媒体,新媒体覆盖面广、传播迅速、互动性强、参与度高。按照“改版一个网站、建设两个平台、优化一个平台”的党建项目思路,在抓好“青海党建”网站全面改版升级的同时,精心研发建设“青海党建”手机APP和微信公众号两个平台,优化升级1237129手机短信平台,为广大党员干部随时、随地、随身学习提供便利条件,各地各单位积极开发建设的党建类新媒体,党员教育在新媒体领域占据一席之地。“青海党建”手机APP在主要栏目设置上与“青海党建”网站保持基本一致,做到了一个后台管理、两个前台同时呈现,在扩大覆盖面上起到互补作用;“青海党建”微信公众号保留了网站的部分功能栏目,除具备宣传推介功能外,更突出了教育、服务、管理等实用功能。截止2018年底,“青海党建”手机APP下载1.03万人次、微信公众号关注5.08万人次,单篇信息最高阅读量达到2.5万人次;“青海党建”1237129手机短信平台接收用户,从最初的2万扩容到目前的15.8万,年均发送信息达450条。在抓好硬件建设的同时,加强顶层设计,制定下发了《利用新媒体开展党员学习教育工作的意见》,对依托现有新媒体资源、形成覆盖全省的新媒体教育网络、实现各级新媒体平台互联互通等提出要求,力求“网络发展到哪里,党建工作就覆盖到哪里”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号