返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


坚持实际实用实效 扎实推进党员教育教学课件走向基层


发布时间:2019-03-25 16:30   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 131
分享 |

近年来,青海省党员教育教学课件开发制作工作紧紧围绕全国、全省组织工作和党建重点目标任务,严格按照中组部(全国远程办)出台的《农村党员干部现代远程教育教学大纲(试行)》规定,始终坚持“面向基层、贴近实际、注重实用、讲求实效”的原则,突出纪实性、时政性、针对性、教育性等特点,不断提高人财物等投入,切实抓好教学资源规划、整合、开发和应用等工作,持续加大反映基层党建好经验好做法的电视专题片制作开发力度,为各级党组织开展党员教育培训、党员远程教育等工作提供了生动鲜活教材,推动优质教学课件向基层传播。

树立精品意识,制作特色课件。以服务中央和本省基层党建为主线,牢固树立精品意识,确定重点选题,精心制作了一批精品课件。2018年省委组织部共制作教学课件19部,其中学习宣传贯彻党的十九大精神动画片3部,精品党课动画片3部,配合“两学一做”学习教育制作先进基层党组织和优秀党员典型事迹专题片13部;委托省委党校、科技厅、文化厅等单位围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、新党章、乡村振兴、农牧业适用技术、生态保护、非物质文化遗产等内容,开发专题片72部。2018年在中组部举办的“全国党员教育电视片观摩交流”展播评比活动中,《卓尔山下的新灯塔》《数据平台话党建》等5部党建专题片分别获一等奖1个、二等奖1个、三等奖3个。

突出基层实际,开发乡土教材。为满足全省广大党员干部和农牧民群众的学习需求,鼓励各地区、各单位开发具有青海地方特色和区域特征的教学课件,每年从各市州、县市区征集70余部反映基层党建、适用技术等专题片,入选省级教学资源库;每年选择基层党员群众喜闻乐见、在全国和省级远程教育平台播出的优秀课件节目70余部,译制为藏语安多、康巴方言,上传远程教育平台播出学习;每年从全国各大出版社征集我省急需的党建理论、适用技术、科普知识、文体卫生等课件300余部,上传至“青海党建”新媒体平台和远程教育平台,供全省广大农牧区、社区等党员群众学习使用,确保基层党员干部和农牧民群众得实惠。

突出教育重点,丰富教学资源。全省各级党组织结合实际,采取自己开发、依托社会力量建设、购买现有教育资料等形式,共计编写制作购买100余万册符合实际、各具特色、通俗易懂、好学管用的教育教材。在“两学一做”学习教育中,建立了百名优秀党课师资、百名先进模范师资、百篇优秀党课讲稿、百部优秀党课课件、百部优秀“微党课”的“五个一百”党课载体。截止目前,省级远程教育平台共建成12.3万部课件的省级教学资源库,自制电教片300余部,译制藏语(安多、康巴方言)教学课件1000余部,藏语等少数民族语言教材形成一定规模,微电影《尕布龙》等获得一致好评。

突出主流导向,建设网络阵地。大力推进教学资源网络化推广使用工作,充分利用“青海党建”系列新媒体平台和党员远程教育平台传播广、影响力大、便于学习等优势,建立主题鲜明、内容富集、涵盖广泛,集在线点播、查询互动、信息浏览等功能为一体的融媒体平台,实现了党员教育信息化平台的“三屏合一”。新媒体平台设置了“青海党员干部现代远程教育”“高原先锋”等特色栏目,以视频点播、图文并茂等形式,弘扬我省涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员。制定出台《利用新媒体开展党员学习教育工作的意见》,要求各地各单位结合自身实际建立党建信息平台,推动新媒体在党员学习教育中发挥作用,实现线上线下同频共振。截至目前,全省共开办党员教育网站104个、电视教育栏目3个、手机信息平台161个、手机APP客户端26个,逐步形成单项培训与双向互动、线下教育培训与线上线下学习交流、“键对键”与“面对面”相结合的新局面。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号