返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


民和县党员教育管理工作全面开花


发布时间:2019-03-26 16:14   作者:马毓杰  来源:青海新闻网  浏览次数: 70
分享 |

近年来,民和县坚持以党的政治建设为统领,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧盯短板抓整改,务求实效抓落实,锐意创新抓质量,采取有力措施,加强党员教育管理,进一步坚定理想信念,补足精神之“钙”。

  全面加强政治理论教育。组织广大党员持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论,通过“讲党课”专题学、“主题党日”系统学、“网络平台”经常学等方式,抓实学的基础,不断增强基层党员干部党性修养,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,引领广大党员坚守合格党员标准,立足岗位发挥作用。同时,在全县村、社区党组织创新开设新时代农(居)民“讲习所”,组建思想、党建、法制、文明、扶贫、科普、团结“七个讲堂”,开展菜单式“讲习”,真正把广大党员群众需要听、愿意听、听得懂的理论送到家门口,使“讲”成为一道靓丽风景、“习”成为一种行动自觉。

  全面规范党内组织生活。严格落实“三会一课”制度,将“主题党日”活动作为规范党内组织生活的有效载体,融合服务群众、谈心谈话、民主评议党员等组织生活,科学设计、精心组织,确保党内组织生活规范化制度化。同时,创新方式方法,丰富活动内容,多措并举提升组织生活会质量,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。全面推行“三会一课”报备制度,采取上级党委向所属党支部安排下个月党组织生活计划,再由党支部讨论决定组织生活内容,并向上级党委审报的方式,让党支部过组织生活有计划、有内容,贴合实际,有规可循、有迹可查,从而有效解决了党支部在落实组织生活会、抓党员学习教育中程序不规范、主题不突出、内容不实际、成效不明显的问题。

  全面拓展党员活动载体。认真组织开展党员公开承诺践诺、设岗定责、结对帮扶等活动,搭建党员直接联系服务群众的平台,切实强化党员党性锻炼。结合精准扶贫党员干部“结对认亲”帮扶工作任务,精准设计、全面安排,动员全县党员干部全员参与、主动服务,在政策宣讲、谈心交心、解决问题、扶贫帮困、化解矛盾等方面拓宽服务范围,提升服务效果。累计投入帮扶资金2300余万元,解决各类问题4.5万余条。县直机关单位党员干部以服务社区为目标,深入开展在职党员进社区活动,与社区居民共同大扫除,搭台搞文艺汇演,主动参与平安和谐文明幸福社区建设。2837名在职党员进社区报到,认领微心愿532个,开展社区服务活动170余次。

  全面培育党内政治文化。建立以党员培训、党内关爱等制度为主要内容的“党内关怀”机制,在春节、“七一”“开斋节”等重要节日,由县级领导带队,对老党员、丧失劳动能力的党员、生活困难的党员以及卸任老干部走访慰问,关心关爱他们的生活。注重发挥先进典型的激励作用,教育引导广大党员干部在推动发展、服务人民群众中积极发挥共产党员的先锋模范作用。树立了带领群众脱贫致富的“全国脱贫攻坚贡献奖”获得者,隆治乡桥头村第一书记李玉兰;喜欢学习,热爱宣讲的省人大代表李发辉等一批立足本职岗位,无私奉献的先进典型。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号