返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


要时刻算清楚人生“七笔账”


发布时间:2019-03-28 15:24   作者:石文辉  来源:青海新闻网  浏览次数: 102
分享 |

一幅幅真实的画面,一句句警示的言语,一个个鲜活的案例,让党员干部内心深处受到了极大冲击和震撼,引人深思、促人警醒。近日,化隆回族自治县群科镇党委组织村监委主任、妇联主席、团支部书记和镇重要岗位人员90余人走进化隆县看守所开展廉政警示教育活动。

  “开展此次活动,旨在把党风廉政建设暨反腐倡廉工作传递到最基层的神经末梢,全面增强村“两委”班子成员拒腐防变意识和遵纪守法观念。”镇纪委书记马成介绍说。“报请县纪委同意,制定方案,通过现场观摩,撰写心得体会和交流座谈,达到‘以身边案警示身边人’的教育效果。”

  据了解,今年以来,该镇坚持把党纪党规挺在前面,把“两个责任”扛在肩上,准确把握运用好监督执纪“四种形态”,不断深化干部监督机制,把党风廉政建设抓实抓细。召开警示教育大会2次,6名扶贫、控辍保学等工作滞后的镇村干部做表态性发言,1名不认真履职的扶贫工作队成员做检讨,通报5名违反工作纪律的村干部;约谈工作履职不到位的4名村“两委”主职干部和1名驻村工作队员;责令违反《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》的1名村委会主任辞职。

  在化隆县看守所参观了监区、放风场所、监区值班室、收押室等地,近距离目睹在押人员失去自由的铁窗生活。听取了全县部分村干部如何一步步走向违纪违法道路和乱讲“瓦尔兹”、乱建微信群、乱议信仰论以及破坏婚姻、破坏葬礼、破坏亲情“三乱三破坏”宗教乱象典型案例介绍。身临其境的教育、看守所高墙电网与现实的反差使全体人员的心灵受到强烈的震撼,近距离感受到了法律的威严,深刻认识到贪欲之害、不廉之果、失足之恨的真理。

  “我们要珍惜现在的幸福生活,自觉以反面事例为镜鉴,时刻保持清醒与警惕,依法依规履行好监督职责,以身作则,不贪图小便宜。”加洛乎村务监督委会主任马东表在座谈会上说。

  “警示深刻、发人深省,在今后的工作中,坚决做到恪守纪律底线,不踩法律红线,筑牢拒腐防变的思想道德防线,保证每一笔款项账目清楚,开支合理,做为民务实清廉的践行者”镇干部魏生菊深有感触地说。

  “以此为契机,让全镇党员干部洗涤灵魂、净化思想,在日后的工作生活中,时刻算清楚政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由帐、健康帐,保持警钟长鸣,始终让自己充满正能量,对自己负责、对组织负责、对家人负责。”群科镇党委书记赵维荣说。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号