返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


乌兰县“学”“用”结合,扎实推进远程教育工作


发布时间:2019-03-29 11:34   作者:本站编辑  来源:海西党建  浏览次数: 87
分享 |

乌兰县持续探索“让干部经常受教育,让农民长期得实惠”的长效机制,加强党员先进性的宣传教育和农村牧区党员实用技术教育,切实发挥了远程教育站点作用。

广泛宣传,营造氛围。一是始终把远教工作作为提高农村牧区党员干部素质的党建工程来抓。借助现代远程教育改进学习方式,不断提高农村党员干部综合素质,夯实党在农村牧区的执政基础,提高党在农村牧区的执政能力。二是始终把远教工作作为促进农牧民增收的致富工程来抓。通过开展农村牧区党员干部现代远程教育,不断加速广大农村牧区的信息化建设,提高农村牧区党员的综合素质,增强农牧民的致富本领,加快农村牧区全面建设小康社会的步伐。三是始终把远教工作作为联系农牧民群众、丰富农村牧区文化生活的民心工程来抓。利用远程教育终端站点的“天网”和“地网”,让农村牧区党员干部和人民群众收看更多的优秀文艺节目,丰富农村牧区业余文化生活。四是始终把远教工作作为稳定农村牧区社会,实现全面小康的基础工程来抓。利用远教宣传民主法制建设、扶贫领域等工作,为推动“富裕乌兰”建设添砖加瓦。

规范管理,发挥作用。一是组建一支技术精湛、素质优良的远教管理员队伍。把那些思想素质好、年富力强、有热情、熟悉设备管理维护、能够做好终端站点学用和信息收集反馈的人员组织起来,进行专门的培训学习,使其成为远教站点管理员的骨干力量。二是建立一套严格规范、科学实用的运行管理制度。在站点管理上,制定设备管理、人员管理、教学管理、教学评估等制度,通过制度来管人管事,使远教工作不断走向规范化。在学用组织上,增强学习内容的针对性,分时段、分层次组织学习,建立远教站点学习听课制度和学用信息月报制度,定期组织学用经验交流。在教学内容的安排上,增强学用的实用性,重点加强党的知识、农村牧区实用技术、致富信息、群众喜闻乐见的文艺节目等方面的内容,努力让广大学用对象感兴趣、学得进、用得着。三是充分发挥镇在学用管理上的主导作用。确定远教专(兼)职管理员1名,负责本镇终端站点的运行管理,搞好本镇远教站点教学管理的指导督查工作。四是合理保护广大农村牧区党员利用网络进行学习的积极性。利用站点设备,每星期合理安排个性化学习时间和学习内容,面向广大农村牧区党员和群众开放,积极引导他们学习网络知识,把远教终端站点建成“绿色网吧”。

学用结合,转化成果。全县各站点充分发挥远程教育信息流的优势,积极组织农村牧区党员、群众开展农村牧区实用技术培训活动,力求使教育成果得以转化。一是着眼农村牧区实用基础科技,使党员干部群众学得会。从远程教育课件中精选一些符合当地实情、通俗易懂的作为必学内容,进行推广。二是找准远程教育工作和农牧业重点技术推广的有机结合,使农民党员干部和群众用得上。在广大农牧民群众传播传统农牧业技术知识的基础上,结合农牧业产业结构调整,对新型农牧业、特色农牧业技术知识、动物疾病防疫知识等信息技术,因地制宜地分镇对农村牧区党员干部群众进行培训,为农牧民群众服务。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号