返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


我省抓细抓实党员教育培训工作


发布时间:2019-04-02 11:55   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 92
分享 |

近年来,我省积极引导全省党员深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全省基层党建重点任务,结合各领域党支部书记和党员实际需要,通过举办省级党员教育培训示范班,分领域培训、分阶段实施、分层级推进,常抓不懈、久久为功,教育广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,取得了明显成效。

构建协同高效培训机制。一是加强组织领导。全省党员教育培训工作开展以来,坚持每年都按照全国、全省组织部长会议对党员教育工作的安排部署,结合全省党员教育工作实际开展培训。年初,通过召开专题座谈会、开展专项调研、发放培训需求表等方式,全面掌握基层党员培训需求,分地域、分领域编制培训计划,实现了高起点谋划、高标准推进。二是落实培训经费。每年均列支专项经费用于开展党员教育培训,每个班次都制定详细预算,严格执行培训经费预决算制度。其中,整合资金对全省村(社区)党支部书记、乡镇党委组织委员三个领域实现了培训全覆盖;国有企业、公立医院、省属高校、公办中学、小学,政协系统基层党组织书记省级示范培训有序推进。下一步,将分批次深入推动实施“万名村组织后备干部培训工程”和“党支部书记能力提升工程”,确保了每一分钱都用到“刀刃”上。三是严明学员管理。综合考虑学员情况、民族成份、地域分布、交通状况、基地特色、春耕播种、维护稳定、虫草采挖等多种因素,本着就近、易组织、不影响重点工作等原则,研究制定详细调训方案,合理安排参训班次,组织学员统一报到、统一管理、统一离开,做到工作学习两不误。严格执行《青海省党员教育培训省级示范班管理办法(试行)》和培训机构规章制度,每一期都派专人全程跟班管理,从严要求作息时间、课堂考勤、作风纪律,确保了示范培训的严肃性。

不断夯实示范培训基础保障。一是开展基地建设。坚持“全省布局、全国选点”,立足基层党校平台,整合优势资源,持续抓好“一县一基地、一县一特色”党员教育基地建设,打造有主题教室、有特色课程、有师资队伍、有管理团队、有培训计划、有现场教学的“六有”基地。省级层面,选择了省委党校、省农村干部学院、西宁社区干部学院等作为培训基地;省外在大连理工大学、苏州大学、郑州大学3所知名高校挂牌成立“青海党支部书记培训基地”,在江苏省无锡市华西干部学院挂牌成立“青海省党员干部教育实践培训基地”,为进一步深入开展全省党员教育培训奠定了坚实的基础。二是精选师资力量。为确保培训质量,组建了全省党员教育“高原先锋师资库”,按照政治理论、经济发展、社会管理、技能素养、先进模范等类型,从熟悉基层工作的领导干部、企业经营管理者、专家学者、单位业务骨干、退休老同志等人员中确定人选,并注意吸纳精通藏汉双语、善于用群众语言授课的基层党组织书记、“双带”致富能手和乡土人才入库。截至目前,省级“高原先锋师资库”入库师资119人,市(州)区(县)两级师资库入库师资1562人,满足了不同层级、不同领域参训学员的不同培训需求。三是编写适用教材。按照“党支部书记最需要、结合实际最紧密”的标准,会同省委党校编印了《习近平论共产党人的“心学”》《扎扎实实推进生态环境保护确保一江清水向东流》《党章党规“口袋书”》《党支部工作实用教程》等四本学习教材;会同辽宁社区干部学院编写《城市社区党建工作教程》等教材;会同华西干部学院编写新农村建设相关资料。组织征订了《中国共产党支部工作条例》(试行)及挂图,配发给全省基层党支部。省委“两学一做”领导小组办公室编印了《习近平关于“初心”“使命”论述摘编》,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定了坚实基础。

科学设置培训课程。一是开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习。每个培训班次都拿出三分之一时间进行习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,把发放党章、佩戴党徽、重温入党誓词和观看《初心与使命——铸就新青海精神高地》精品党课,作为每一期开班规定动作,增强培训仪式感,强化党员身份意识。注重利用“两弹一星”“红船精神”“红旗渠精神”“井冈山精神”“华西村精神”“焦裕禄精神”“雷锋精神”等省内外红色资源开展教育,使理想信念教育更加鲜活具体、有血有肉、入心入脑。二是开展党支部基本职责和工作方法学习。每个班次围绕党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责开展培训,特别是详细解读“三会一课”、主题党日、发展党员、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、思想政治工作、按期换届等基本组织制度,帮助提高履职能力,进一步明确基层党支部书记的职责任务和工作方法。三是开展党建理论和业务专项知识学习。针对不同领域党支部承担的不同任务,有针对性的开展专业知识培训,其中对农村党支部书记突出基层治理、发展现代农业、带领群众致富、建设美丽乡村、抓党建促脱贫;对社区党支部书记突出创新城市基层党建、联系服务群众、加强社会治理;对机关和企事业单位党支部书记突出服务大局、提高绩效、服务基层、改进作风;对“两新”组织党支部书记突出坚持正确政治方向、促进组织健康发展、团结凝聚群众。

进一步创新培训模式。一是集中授课、专题讲解。结合学员实际,有针对性地选择学员关心的重点、热点、难点问题作专题辅导,通过深入浅出的讲解,确保学员学得会、用得上。邀请党的十九大代表华西村党委书记吴协恩和西宁市城北区新海桥社区党支部书记田小红,“2017年全国脱贫攻坚奖贡献奖”获得者马锁安,全国非公经济组织优秀党务干部苏州昆山沪士集团党委书记陈惠芬,“时代楷模”曲建武等优秀基层干部上台授课,从不同层面、不同角度介绍好的经验做法和体会,让书记讲给书记听,增强了培训的真实感。二是现场教学、实地考察。根据不同的培训主题和参训对象,有方向性地选择我省贵德县大史家村、西宁市城北区新海桥社区以及省外大连理工大学,大连港、大连造船厂,天下第一村华西村、全国文明村江苏省无锡市璜土村、全国先进党支部江苏省苏州市永联村,苏州昆山沪士集团、江苏亨通光电股份有限公司,苏州百年名校苏州中学、苏州大学附属中学,上海市、辽宁省沈阳市和江苏省苏州市的优秀社区等多个特色鲜明、事迹过硬的先进单位作为不同领域党支部书记学习考察和教学实践点,将理论知识和实地考察结合起来,增强了培训的吸引力。三是分组讨论、大会交流。针对党支部日常工作怎么开展、怎样教育管理好党员、群众工作中热点难点问题和解决办法,以及党支部书记普遍关心的其他焦点问题,每一期班都设置2个以上专题进行分组讨论,在讨论中统一思想、深化认识。每期结合开展分组讨论情况,安排1次大会交流,每个小组推荐1名学员代表作交流发言,引导学员根据所学知识,结合自身工作,谈认识谈感受,增强了培训的感染力,努力做到“带着问题来,带着答案走;带着想法来,带着办法走”,真正做到学以致用、指导实践。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号