返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


乐都区精心“烹饪”党课“大餐”


发布时间:2019-05-13 16:22   作者:周海新 张培林  来源:海东时报  浏览次数: 28
分享 |

近年来,乐都区在坚持领导干部带头讲党课制度的同时,不断加强党员培训教育的针对性,创新教育培训形式,精心烹饪党课“大餐”,进一步提高了全体党员的素质能力。

乐都区在健全落实党课制度责任制的基础上,把党课教育列入重要议事日程,科学安排,统筹兼顾,切实把党课教育落到了实处。把党课教育作为考察党支部书记是否称职的一项重要内容,与奖励、提升挂起钩来,把参加党课学习与党员获得物质奖励结合起来,把“要我学”变成“我要学”,让党课的成“色”十足。目前,县级领导深入到所在支部、联点的乡镇、社区、企业等地开展讲党课、听党课活动达64次。

同时,乐都区创新党课教学模式,充分激发党员干部们的学习乐趣,采取流动党课、远程党课、视频党课等形式,让党课“活”起来、“新”起来、“走”起来,走进田间地头,走入大家的生活中。将党课的宣讲方式由“一人讲”向“大家讲”拓展,由单纯地讲理论、讲党规党章,转变为将大道理融入到他人的经历和故事中,把自己摆进去,把思想工作摆进去,把党的理论、主张与发生在党员群众身边的事例结合起来,通过现身说法,讲身边人、身边事、身边理,以小见大,以近说远,达到思想交流、心灵沟通、任务对接的实际效果。

此外,坚持以问题为导向,因人而异,“按需供应”,紧扣党员群众在思想、工作、学习、生活上的关注点、兴趣点,选好主题“对号入座”,让大家敢于亮观点、谈思路、晒药方,做到了在“是什么”“有没有”上不回避,对“怎么办”“如何干”上不推托,让党课真正成为党员学习政治理论、了解形势任务、掌握各方面综合知识的“大学堂”,真正发挥了党课解疑释惑、提神补脑的作用。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号