返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


严格落实《条例》要求 加强国企党员教育管理


发布时间:2019-06-18 09:46   作者:余云峰  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

5月21日,中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》,规范党员教育管理工作。国有企业作为党执政兴国的重要支柱和依靠力量,必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧贴特点实际,落实《条例》要求,抓好党员教育管理这项基础性经常性工作,探索研究符合国企特点的新途径新办法,提高党员队伍整体素质,发挥党员先锋模范作用,推动企业改革创新发展。加

强理论武装,坚定理想信念

《条例》第九条明确了党员学习要求,要坚定理想信念,增强党性修养,努力掌握并自觉运用马克思主义立场观点方法。一是要抓好集中学习。针对经营业务发展与政治理论学习工学矛盾突出的问题,因地制宜制定不同层次党员干部的学习计划,鼓励党员自觉学习、自我教育,树立终身学习的意识,养成学习的良好习惯。广大党员要珍惜集中学习教育时机,紧密结合思想和工作实际,集中精力投入学习,努力提高思想水平。二是要抓好培训工作。针对党务干部能力不足、兼职多专职少的问题,采取走出去、请进来的形式,组织党务干部集中开展学习培训,邀请党建专家、学者举行讲座,外出到先进地区、企业参观见学,不断扩大党务干部的思维视野,提高党务干部的实干能力。三是要强化考核运用。针对重视绩效考核而忽视学习教育考核的问题,采取有效措施加强对党员学习的考核督导。可以每年组织党员进行一次年终考试,并适时通报党员参学率、学时落实率、内容保证率、学习合格率等情况,将党员学习纳入民主评议党员之中,考核结果作为年度评选优秀党员的重要依据。

加强党性修养,树好先锋形象

《条例》第三章明确了党员教育的基本任务和目的,就是要加强党员党性修养,提高广大党员的责任意识和先锋意识。一要学好用好党章。要增强“四个意识”,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,以党章作为行动指南,用党章规范行为举止,努力践行党员标准。二要突出党性锻炼。党员要时刻牢记共产党员身份,自觉融入到工作学习中去,基层党组织可以结合民主评议党员,每年组织一次党性自查活动,督促党员不断改造自我,完善自我,真正成为一名合格的共产党员。三要树立良好形象。要把党员形象建设纳入企业文化、党建文化范畴,研究探索制定贴近实际、符合要求的党员行为规范,从文明用语、行为举止、作风纪律、社会生活等方面,以规范严格的纪律要求管理约束党员、教育激励党员。

加强实践教育,提升教育效果

《条例》第二十二条明确了党员的作用要求,要在党员教育的过程中不断拓展教育形式、丰富教育内容、灵活教育方法、加强教育实践,切实提高党员的主观认知。一是主题实践活动要形式多样。紧紧围绕生产经营中心任务、创新发展难点关键、员工关注热点问题,以创先争优为载体,以形式多样的主题实践活动为抓手,进一步增进教育实践活动的吸引力和影响力,进一步强化党组织的向心力凝聚力,引导广大党员充分发挥先锋模范作用,自觉投身国有企业改革创新发展中建功立业。二是典型引领示范要强力推动。要抓好先进典型的选树工作,总结经验,扩大影响,以点带面,强力推优。尽可能选择党员身边的典型,通过设立党员示范岗、党员责任区,举办优秀党员事迹会、故事会,开展主题征文、演讲比赛等,引导基层党组织、广大党员以先进典型为榜样,激发活力,增强动力,立足本职岗位争创一流。三是党员教育管理要常抓长效。要深入研究加强党员教育管理的长效机制和落实措施,制定好中长期规划和年度工作计划,并严格组织实施。领导班子重点抓好问题整改落实,提高党组织领导水平和管理水平。党员重点提高思想认识、纪律意识和业务技能,认真解决在思想、工作、作风等方面存在的问题,在年度民主评议党员中总结通报情况,督促整改提高。

——摘自中国移动青海分公司党委书记董事长总经理余云峰《严格落实<条例>要求 加强国企党员教肓管理》一文

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号