返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


青海省长征精神传承教育基地诚邀您参观


发布时间:2019-06-27 10:05   作者:本站编辑  来源:青海日报  浏览次数: 6
分享 |

班玛县是红军长征唯一经过青海的地方, 1936年7月,朱德、贺龙、刘伯承、李先念、任弼时等无产阶级革命家和3万余中国工农红军,响应北上抗日进入班玛,为班玛播下了革命的火种,留下了许多珍贵的红色印迹,留下了不可磨灭的革命意志,留下了藏汉一家亲的兄弟情怀和军民鱼水情深。近年来,班玛县紧紧依托红军沟这一宝贵的革命精神财富,精心打造“红色班玛”品牌,先后建成了长征桥、红军亭、班玛红军沟纪念馆、红军墓、红军桥、红军寨、红二四方面军临时指挥所、红军步兵战斗遗址、红军骑兵战斗遗址、红军沟游客服务中心等基础设施;“红色精神”在班玛干部群众中代代传承弘扬,班玛“红军沟”也不断被大众认识、认知和认可。

1986年5月,青海省人民政府将红军沟长征标语列入省级文物保护单位。

1988年9月,青海省人民政府将红军哨所和扎洛村列入省级文物保护单位。

2012年11月,中共青海省委宣传部命名班玛县红军沟为青海省爱国主义教育基地。

2016年4月,青海省民族宗教事务委员会命名班玛县红军沟为全省民族团结进步教育基地。

2016年12月,中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、财政部、国家旅游局、教育部、民政部、住房和城乡建设部、交通运输部、文化部、中国民用航空局、国家文物局、中国铁路总公司、中央文献研究室、中央党史研究室等14部委将班玛县红军沟革命遗址列入全国红色旅游经典景区名录。

2017年3月,中共中央宣传部命名班玛县红军沟革命遗址为全国爱国主义教育示范基地。

2018年12月,中共中央党校、中国关心下一代工作委员会、共青团中央、全国红军小学建设工程理事会、中国延安精神研究会、中华人民共和国史学会、中国青年网、中国红军小学建设工程发展促进会筹备工作委员会联合命名班玛县红军沟为全国红军小学爱国主义教育基地。

2019年2月,中共青海省委批准成立青海省长征精神传承教育基地。

2019年6月,中华人民共和国国家民族事务委员会命名班玛县红军沟为第六批全国民族团结进步教育基地。

为认真落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重大指示要求,进一步推动“班玛经验”升级版打造,班玛县紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,依托红军沟推出了以“瞻仰一次圣地、吃一顿红军饭、唱一首红军歌、走一趟红军路、读一本红军书、听一堂传统课、扫一次烈士墓、净化一次心灵、挖掘一种内涵、铸就一种精神”为主要内容的“十个一”红色教育系列活动。“红军沟”现已成为全省爱国主义教育和开展主题党日活动的重要基地之一,班玛红军沟纪念馆全天候免费开放,诚邀您的到来。

中共班玛县委 班玛县人民政府

2019年6月20日

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号