返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


红光上村:筑红色堡垒 促经济发展


发布时间:2019-07-16 09:50   作者:罗珺  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

res04_attpic_brief.jpg

党员干部在红光上村参观红色长廊。通讯员 韩文华 摄

7月5日上午,海东市循化撒拉族自治县查汗都斯乡红光上村已经迎来了好几批前来开展“不忘初心 、牢记使命”主题教育和红色党性理想信念教育活动的党员干部以及游客。作为省级红色爱国主义教育基地,今年以来,红光上村开始“火”了起来。

“没有红军,就没有我们红光上村;没有红军,就没有我们撒拉人的幸福生活……”这是红光上村党支部书记马乙四夫时常对群众讲的一句话。红光上村党支部始终将传承红军精神、坚守共同信念贯穿于加强党组织建设、贯穿于全村经济发展中,使闪闪“红星”不断照耀村民脱贫致富路。

经过七十多年的发展,红光上村已从当初红军修建的18户90多口人的小村落,孕育成了现在178户687人的红色大村庄。近年来,红光上村党支部一班人把传承和弘扬西路红军精神融入党组织建设,以建设“红色支部、富民支部”为目标,带领全村群众团结互助、艰苦拼搏,把昔日的贫困村一跃成为远近闻名的红色村、先进村。

“当时,村党支部带领广大群众在保护原有红色遗迹的基础上,为深入挖掘和收集西路红军珍贵的历史资料和红色遗物,村级班子专门组织人员前往河西走廊、西路红军纪念馆等地,实地走访、收集整理实物及资料,这其中撒拉族党员积极发挥了先锋模范作用。”马乙四夫介绍道。

2018年,红光上村综合整治项目重点围绕还原历史遗迹、提升红色旅游内涵要求,复刻了西路红军路线图浮雕、修建了红军庄廓、军民一家亲雕塑、木栈道等设施。在软件方面,创新打造的“理论课堂+实践教育”为主的体验式、互动式、开放式、触景式党性教育模式,一举提升了红光上村在党性教育行列的品质,其影响力和知名度不断提升。

自脱贫攻坚工作以来,循化县坚持“党建引领+强化基层”,强化基层组织建设筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。牢固树立“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫、检验党建看脱贫”的理念,坚持抓规范、强保障、促发展,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中的“主心骨”和“领头雁”作用,大力实施农村党组织 “能人引领”工程,深入推进服务型党组织建设,集中整顿软弱涣散基层党组织,累计投入1.2亿元新建119个村级综合办公服务中心,为154个村党员活动配齐基础办公设备,村(社区)标准化阵地建设得到进一步加强。

75岁的陕学义老人在红光上村所经营的“老连长农家院”,正是依托红色旅游资源发展起来的。正如老人所言:“我是在党支部的带动下,申请开了这家农家乐,是国家的资源和政策让我们脱了贫致了富,一年下来最少也有3万元左右的收入。”

同时,循化县还狠抓基层党员干部队伍建设,全面推行村民事务代办制和每周一三五轮流坐班制、“三述四评”、农村党组织“主题党日”“固定党日”等制度,打造“党员+贫困户”等党建特色品牌,进一步激发了党建工作内在活力,为脱贫攻坚提供了强大的思想组织保证。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号