返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


我省完成万名村组织后备干部培训工程省级示范培训任务


发布时间:2019-07-22 15:07   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 93
分享 |

今年以来,青海省委组织部组织实施“万名村组织后备干部培训工程”,对村党组织带头人队伍开展的规模化、系统性培训。“万名村组织后备干部培训工程”按照每村培训两人,全省共培训8292人,以省级10%、市州20%、县(市区)70%的比例分级培训。截至目前,省级示范培训1700人,占全省应培训人数的21%(其中在省外培训400人,占总数的23.5%)。

强化组织领导,精心安排部署。全省组织部长会议上对组织实施“万名村组织后备干部培训工程”作出全面安排部署,先后多次召开专题会议研究具体培训事宜,做到培训方案制定、参训学员选调、课程审定、经费落实、督导检查等工作高起点谋划、高标准推进。积极协调省委党校、省农村干部学院和华西干部学院、红旗渠精神培训学院等省内外培训基地,抓好培训课程设计、授课人员选定、学员日常管理等工作,每一期班都派专人进行指导、审核、把关,确保了培训工作高效有序进行。

科学设计课程,丰富培训内容。培训注重深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,利用“两弹一星”精神、“红旗渠精神”“华西村精神”等省内外红色资源开展教育。注重强化党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,引导党员自觉遵规守纪。注重学习“三会一课”等党支部基本组织生活制度,村级财务管理、公文起草处理等基本工作知识,帮助提高履职能力。注重开展形势政策解读,重点学习乡村振兴战略、“五四战略”和“一优两高”以及民族团结进步、环境保护知识,教育引导参训学员履职尽责、担当作为。

优化教学方法,增强培训实效。有针对性地选择学员关心的重点、热点、难点问题,邀请党校教师和优秀基层干部作集中授课专题辅导,对牧区藏族学员进行全程藏语授课。着重选择我省海东市互助县班彦村、卓扎滩村,江苏省无锡市华西村,河南省安阳市冯家口村、桃花洞村等特色鲜明、事迹过硬的先进村开展现场教学,增强了培训的现实感。围绕大家普遍关心的焦点问题,设置2个以上专题进行分组讨论。结合开展分组讨论情况,安排1次大会交流,每个小组推荐1名学员代表作交流发言,结合自身工作,谈认识谈感受谈收获,增强了培训的感染力。

严格日常管理,确保严肃有序。综合考虑学员情况、民族成分、地域分布、交通状况,以及开展春耕播种、维护稳定、虫草采挖工作等因素,研究制定详细调训方案,合理安排参训班次,组织学员统一报到、统一管理、统一离开,确保安全出行、安心学习。严格执行《青海省党员教育培训省级示范班管理办法(试行)》和培训机构规章制度,从严要求作息时间、课堂考勤、作风纪律,确保培训工作的严肃性。整合经费257万元,其中本年度党员教育经费141万元,2018年跨年支付116万,在使用上严格执行预决算制度,确保每人每天费用不超过360元的标准。

促进成果转化,提升工作本领。学员们普遍感到,这是一次政治之训、政策之训、方法之训,让大家学有所得、学有所获,坚定了党性、掌握了政策、学到了方法。特别是紧紧围绕乡村振兴战略、“一优两高”战略等中央、省委重大部署进行辅导解读,帮助学员进一步掌握了政策,通过专题辅导、实地参观、交流讨论等多种方式,讲授基层工作方法,帮助学员更新业务知识,有效提升了基本素质和工作能力。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号