返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


五个着力点提升贫困地区县区党校培训能力


发布时间:2019-09-03 16:13   作者:党一  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

当前,贫困地区脱贫攻坚进入决胜决战的关键阶段,贫困地区县区党校是当地基层党员干部、驻村帮扶干部、村党组织书记教育培训的主阵地主渠道,其培训成效直接关系着脱贫攻坚战的成效。因此,进一步提升贫困地区县区党校培训能力,要注重以下几个着力点。

要建立严格的评估机制。评估机制为推动贫困地区县区党校发展提供外驱动力。上级党校要定期对贫困地区县区党校硬件设施情况和教学培训、科研资政、后勤服务等工作进行综合评估。对存在的问题限期整改,由问题倒逼改革,由改革催生发展动力。

要争取当地党委政府的支持。没有当地党委政府的支持,贫困地区县区党校的发展就是一句空话。要更好地发挥基层党员干部教育培训主阵地主渠道和智库的作用,千方百计争取当地党委政府在财力、物力、人力上的大力支持,重点解决硬件设施建设等方面存在的诸多问题。

要全面深化自身改革。科学合理的自身改革是贫困地区县区党校发展的内驱动力。要拓宽办学视野,定期到全国一流党校考察学习,汲取成功办学经验。要深化教学改革,加强党的理论教育和党性教育。要创新教学方法,大胆运用案例式、研讨式、访谈式等方法,增强教学的吸引力。要创新岗位管理,细化岗位职责,确保每个岗位有人干事,每个人有事可干。要创新科研管理,提高教师科研能力。要大兴调查研究之风,经常组织教师深入基层实地调研,为当地经济社会发展建言献策。

要加强师资队伍建设。师资队伍建设是加强和改进贫困地区县区党校工作的关键。一要抓好学习。党校教学具有很强的时效性,必须紧跟党的重大决策部署。教师只有学在前,才能领会核心要义在前,才能将党的最新理论成果及时宣讲到基层。要创造机会选派教师到知名党校、行政学院培训学习,不断提升理论水平和教学水平。二要严明纪律。要坚持讲坛论坛有纪律,弘扬主旋律,传播正能量。要严格考勤, 严格考核,严格执行备课、授课、听课、评课制度。三要优化结构。要把好教师准入关,实行公开招考制度,把真正需要的专业教师选拔进来任教。要加大教师交流力度,畅通教师交流渠道,形成能进能出的交流机制。要增强教师岗位吸引力,协调组织人事部门,适当提高教师高级职称名额。

要全面从严治学。从严治学是贫困地区县区党校的立身之本。要将党员干部在党校学习情况记入个人档案,纳入组织部门提拔考察内容,优先考虑学习考核优秀的学员,形成从严治学的“根本大法”。要将学员考勤纳入培训考核,对于无故不参加培训或冒名顶替的学员,直接定为不合格。要组织进行理论知识考试和论文考察,然后综合考勤、理论考试、论文考察等要素,按比例评定学员培训考核等次,备案报送组织人事部门,供职务、职级、职称晋升参考。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号