返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


着力提升政治领导力 巩固好党的基层政权


发布时间:2019-09-16 11:19   作者:本站编辑  来源:青海日报  浏览次数: 10
分享 |

初秋时节,走进位于互助土族自治县塘川镇双树村的青海省第一个农村党支部红色展馆,沐浴在暖暖的灯光下的,是保存了半个世纪的42份文字图表史料、43张照片等新旧图片资料,以及陈列在展馆中央的推手磨、大刀、马鞍等历史实物,似乎在默默地诉说着上个世纪50年代双树村党员群众投身革命、战天斗地的桩桩故事,传承红色基因,使人深受教育。双树村党支部红色展馆的建成,是我省积极打造“一县一基地,一县一特色”党员教育载体的成果,目前,我省已在43个县(市、区)建立特色鲜明、实用管用的农牧民党员教育基地,进一步强化了党员理想信念教育,促进了基层党组织政治领导力的不断提升。

近几年来,我省各级党组织深刻把握习近平总书记关于党的建设重要论述内涵,围绕提升基层党组织政治领导力这个目标,切实筑牢党的基层政权,党员理想信念不断增强。在这方面,我省通过每年统筹制定党员干部学习计划,把理想信念作为干部教育培训的重要内容,开展集中学习、专家解读、专题辅导、交流研讨等形式多样的学习活动,不断提升各级党员干部的党性意识和规矩意识;利用固定党日活动,组织农牧民党员认真学习党章和党的方针政策;充分利用党员远程教育的知识库资源,通过入户走访、上门送学等方式,开展“滴灌式”宣讲活动,进一步筑牢信仰之基。

基层基础条件不断改善,逐步提高乡镇运转经费保障标准,逐年提高村(社区)运转经费补助标准,举全省之力完成乡镇“九有工程”建设,乡镇干部的办公生活环境得到极大改善;结合“高原美丽乡村建设”等项目,对全省村级综合办公服务中心进行了新建和扩建,不断改善村级办公服务条件;充分挖掘本地资源,深入推进基层党建工作项目化管理,组织实施党建重点项目,有力破解了一批基层党建工作中的难题。

基层主干力量不断加强,高标准高质量完成2017年村(社区)“两委”换届,选出了一支素质高、能力强的“两委”班子队伍;持续实施大学生村官、三支一扶(农技特岗)计划、特岗教师、青南计划等基层服务项目,充实了基层党组织力量。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号