返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


湟源区域化学习模式成基层党员学习新阵地


发布时间:2019-11-15 11:34   作者:张弘靓  来源:西宁晚报  浏览次数: 0
分享 |

湟源县针对易地搬迁到县城周边的农村党员居住分散、参加党组织活动不方便、开展学习召集难和“两新”单位党员人数少、学习效果不理想的问题,推行区域化学习模式,使学习教育有热度、有广度、有实效。

突出组织引导。各乡镇依托县城北大路搬迁党员综合服务中心,成立搬迁党员区域化党建临时党支部,按照“就近就地、方便党员”的原则,采取“3个1”模式(明确一个召集人、一月一学习、一季一活动),进一步规范搬迁党员教育管理,在教育管理搬迁党员方面探索出了一条“新路子”。申中乡党委组织大山根、后沟、前沟、莫布拉等7个村80余名搬迁党员、入党积极分子,集中开展重温誓词、讲专题党课、做专题辅导、举办“信仰和忠诚”主题党日活动,进一步抓实了北大路片区搬迁党员学习教育,不断增强党员主动学、及时学、跟进学的热情。

强化制度建设。针对全县部分“两新”党支部党员数量少、流动党员难管理、党员集中学习难、党的组织生活开展不经常等问题,在广泛听取“两新”组织成员单位党支部意见建议基础上,因地制宜、对症下药,探索实行“一对多”授课模式,通过邀请相关行业领导、党校老师、专家学者、乡土人才、模范党员等方式上门送学,并以县城北大路易地扶贫搬迁党员区域化学习中心为平台,形成区域化集中学习“121”制度(一周自学一次,两周“微党课”学习一次,一个月开展“主题党日”活动一次)。

坚持效果导向。区域化学习模式深度推进,有效调动了易地搬迁党员和“两新”工委党员学习热情和自觉参与主题教育积极性,广大党员聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”目标,在学习、工作、生活中充分发挥党员示范带动作用,敢作为、多作为、善作为,主动树立“我是党员我光荣、我为党旗添光彩”的思想自觉、行动自觉,区域化学习模式使易地搬迁党员、“两新”工委党员有了学习阵地。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号