返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

“线上”加“线下”“走新”促“走心”


海北州组织系统扎实稳步推进党史学习教育


发布时间:2021-04-12 15:08   作者:杨启红  来源:人民网青海频道  浏览次数: 4
分享 |

最近,海北州委组织部办公室主任林建治多了一个身份——线上班主任,班主任主要负责日常在微信群内提醒督促广大组工干部及时参加线上学习,“大家学习的积极性很高,都能按时完成学习任务。”林建治说。

线上学习是海北州组织系统开展党史学习教育的方式之一。自党史学习教育开展以来,海北州委组织部把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、严密部署、扎实推进,坚持“规定动作”做到位,“组织特色”有彰显,进一步创新学习方式方法,以“走新”促“走心”,确保党史学习教育走深走实。

“线上”+“线下”党史学习教育稳推进

“组工干部集中学习时间少、学习载体较为单一,这些问题我们都有。” 林建治坦诚地说。如何破解这些难题?海北州委组织部依托青海干部网络学院,开设全州组织系统“学党史悟思想办实事开新局”线上学习活动,将州县组工干部,全州30个乡镇组织委员全部纳入网班学习范围,以“互联网+”形式确保广大组工干部在党史学习教育中先学一步、学深一层。截至目前,共有104名组工干部参与学习,课程完成率达到100%。

v1.jpg

组工干部线上学党史。海北州委组织部供图

同时,海北州委组织部深化开展组织系统“两学两强、两练两比、两创两争”组工干部大讲堂等线下活动,以“线上教学辅导+线下专题学习”的创新方式,调动广大组工干部的学习积极性,推动党史学习教育走深走实。

如何让“线下学”活动更新颖、见实效?海北州委组织部不忘“现场学”。作为中国第一颗原子弹和氢弹的研制基地,海北州是“两弹一星”精神的孕育地,是中华民族挺起脊梁的地方,有着特殊的背景意义和时代价值。海北州红色资源优势,赋予了党史学习教育更多的精神内涵。3月中旬,海北州委组织部部署启动党史学习教育时,组织全体党员干部参观了尕布龙时代楷模精神展馆,学习了尕布龙同志全心全意为人民服务、为党和人民事业鞠躬尽瘁的光辉事迹,在现场接受了一场精神洗礼。

v2_副本.jpg

组工干部参观尕布龙时代楷模精神展馆。海北州委组织部供图

学习形式和内容都得丰富!海北州委组织部结合部(委)理论中心组、封闭式读书班、夜读班,以“个人自学+集体领学+专题研学”的“三学”模式,教育引导组工干部不断深化对党史全貌的系统把握。截至目前,海北州委常委、组织部部长王忠义围绕“传承赤子精神,学习百年党史”主题为全体组工干部讲授专题党课,已举办夜读班5期,组工干部参与度高,反响好。

“走新”促“走心” 学史力行初显成效

学史力行,做到知行合一,组工干部努力把学习成果转化为组织工作的实际能力,聚焦主责主业,切实提高为人民群众办实事、谋福祉的本领,提高应对风险、迎接挑战、破解难题的能力。

“部(委)机关通过搭建立体式、多元化党史学习教育平台,使我在‘红色营养’中补足了‘精神之钙’,作为一名新时代组工干部,将继续以务实奋进的优良作风,确保各项重点工作执行落实一以贯之,实现组织工作‘最优解’。”海北州委组织部干部过佳欢说。创新党史学习教育的方式方法,以“走新”促“走心”,做讲政治、重公道、业务精、作风好的新时代组工干部。

把从党史学习教育中汲取的力量内化于心,以学促行,学史力行是海北州组织系统当前及今后一段时期内的重点工作之一。日前,针对当前海北州党的建设和组织工作中存在的重点、难点、热点问题,海北州委组织部制定下发《2021年全州组织系统党建研究方案》,努力形成一批特色鲜明,具有政治性、思想性、前瞻性和针对性的研究成果,不断提高调查研究的质量和水平。

此外,海北州委组织部积极查找廉政风险,对照部(委)机关科室职能,通过召开座谈会、发放意见征求表、走访调研、谈心谈话等方式,征求服务对象、党员干部群众的意见建议,认真查找科室负责人和重点岗位人员在履行岗位职责、行使权力过程中存在的廉政风险,建立健全问题、责任、整改“三张清单”,坚决做到真改、实改、彻底改。截至目前,开展自查自纠2轮,发放意见征求表38份,梳理汇总领导班子问题清单3条、班子成员和科级干部问题清单66条……这些是数字,更是成效。

海北州委组织部将深入开展的“党旗在基层一线高高飘扬”“基层党支部一线巡礼”“为民办事在一线、化解民忧零距离”等主题实践活动,更是把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动,让群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感。 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号