返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


双树 家门口的党性教育“加油站”


发布时间:2021-04-14 09:06   作者:陶成君 牟泉  来源:海东日报  浏览次数: 0
分享 |

如果说红色双树是一部厚重的历史教科书,是党员干部砥砺初心、锤炼党性、升华思想、提升能力的精神家园,那么,它更是青海农村党组织的“摇篮”,是互助土族自治县乃至青海农村党建引领下社会主义新农村的一个缩影,展现出高原大地上共产党人的集体精神风貌,昭示着广大人民群众永远听党话、感党恩、跟党走的决心和信心。

互助县塘川河畔,双树村因为村口两棵大榆树而得名,而让人们记住她的,却因为这里是一片红色热土!1950年2月,在这里建立的双树村党支部,是青海省第一个农村党支部。

近年来,互助县有效整合资源,积极创造条件,全力以赴抓好党性教育基地建设,依托双树村这个青海省第一个农村党支部所在地,为全省党员干部群众建起了家门口的党性教育“加油站”。

精心打造抓重点

双树村位于互助县沙塘川河西岸,是互助县塘川镇的一个普通村庄。然而,随着互助县解放、征粮建政工作的开始,这里变得不再普通。

1950年2月8日,5名年轻人在党组织的领导下,在一个屋角秘密成立了中共双树村支部委员会,这是青海省第一个农村党支部。

1989年,一篇名为《我省第一个农村基层党支部》的文章,发表于《党的生活》杂志,让更多人知道了双树村党支部的历史。

2005年起,双树村建起了党支部纪念展室,在多个部门的共同努力下,征集了许多珍贵的党史资料。2011年,省委党史研究室出具了双树村党支部是青海省第一个农村基层党支部的认定证明,成为我省重要党史资源。

2012年,这个纪念展室被海东市命名为海东爱国主义教育基地。2015年,在推进项目化党建工作中,互助县按照“书记破难点、部长抓重点”的工作要求,县委常委、组织部长认领了建设“青海省第一个农村党支部——双树村党支部”党建项目。

“奋勇争先,永不停步”,这就是双树精神!主题即定,如何将深藏在岁月尘埃之下的历史挖掘出来,整理好,呈现给大众是对组工干部和党史研究工作者的一种考验。在打造双树村“青海第一个农村党支部”党性教育基地过程中,相关部门坚持边使用、边检验、边改进的工作方法,对于陈列室的各个版块、展板布局、视听各个环节进行了多次合理调整,再三考量,多次征求意见,对于展厅内的每个细节从刚进门的布局到每个楼层、楼道的展板设计都丝毫不放松。

经过多方整合项目,筹措资金,以“青海省第一个农村党支部”资料陈列室和多位一体的村级综合服务中心建设为实物载体,致力于打造党性教育和爱国主义教育基地的思路就这样孕育而生,并成为现实。

“别看我们村小,我们可有‘大’历史,还有毛主席的批示呢!”这是双树村党员群众最为自豪的事。

立足优势抓改造

2018年,海东市委组织部、互助县委组织部投入资金42万元,将原来的双树村党支部纪念展室进行升级改造,并从县内外搜集当年珍贵的影像资料,重新拍摄双树村党性教育基地宣传片。重新撰写解说词,并配备专人讲解,馆室展现出图文并茂、声像俱佳的全新面貌。

走进双树村“青海省第一个党支部”红色展馆,图文展板共分“前言”“岁月印记”“筑梦正时”“书记风采”“薪火相传”“展望未来”“与时俱进”“高原曙光”等10大版块。各个版块既相对独立,又紧密联系。“前言”统领各个组成部分,各个版块又烘托着同一个主题。展室内收藏了半个世纪以来保存下来的各种文字图表史料42份,照片等新旧图片资料43张,上世纪50年代推手磨、笔筒、马鞍、大刀、长矛等历史实物13件,生动立体展现了双树村群众生产、生活的方方面面。

如今,这里不仅是海东市爱国主义教育基地,互助县党性教育基地,更是青海省“一县一基地、一县一特色”党员教育基地。近年来,双树村以加强村党委自身建设为抓手,持续推进基地基础设施建设,充分挖掘红色教育资源,不断丰富展陈内容,红色双树纪念馆已成为重要的省级党员教育基地和市级爱国主义教育基地,为助力脱贫攻坚、引领乡村振兴等方面提供了强大的精神动力和智力支持。

几年间,慕名而来的省内外党员通过在这里聆听半个多世纪以来的双树故事、看陈列馆里的珍贵文物和专题片、重温入党誓词、讨论学习体会后感慨颇多,深受教育。同时,互助县委党史研究室与青海网络电视台密切配合,制作完成了《火种——塘川明珠“双树”》专题片,在网上展览,收到了很好的宣传效果。

发挥功能抓培训

为更好地发挥我省第一个农村党支部示范引领作用和基层党组织战斗堡垒作用,互助县委组织部向全县各级党组织发文,要求各级党委、党组通过“固定党日”“主题党日”等活动安排,积极组织本单位本系统党员干部赴塘川镇双树村开展党性教育活动。同时,县委党校举办的每期培训班课程都设置了到双树红色展馆参观学习的内容。

特别是今年以来,为丰富党史学习教育内容,全面贯彻新时代党的建设总要求,进一步打破“封闭式”思维,提升基层党建工作质量,我省许多单位和部门把坚定理想信念作为干部教育培训的重要内容,先后来到双树村开展集中学习、专家解读、专题辅导、交流研讨等形式多样的学习活动,不断提升各级党员干部的党性意识和规矩意识,进一步筑牢信仰之基。

4月9日,青海省公安厅、西宁海关缉私局等党组织和互助县公安局党支部到双树村联合开展“赓续精神血脉 提振精气神”主题党日活动。当天,大家在红色双树纪念馆详细了解党支部的诞生过程,观看了《一个村庄的红色记忆》专题片,从“高原曙光、星火燎原、峥嵘岁月、科学发展、展望未来”等方面,认真品读我省第一个农村党支部诞生的艰辛历程和“奋勇争先、永不停步”的双树精神,领会红色文化的思想内涵和时代价值,并召开座谈会。与会人员围绕党日活动主题交流发言,广大党员还在鲜红的党旗下重温入党誓词。通过实地参观学习,大家纷纷表示,一定要牢记使命、不忘宗旨,振奋精神、开拓创新,以自己的实际行动践行党员职责。在双树,这样的主题党日活动不胜枚举。

通过参观学习,大家都表示受到很大感染:虽然老书记已经不在了,但每次去双树村纪念展馆,看到胡成海老书记的照片,就觉得他的音容笑貌和以前说过的每句话都会出现在耳边。老书记曾说过:“党员干部,只有无我、才能为公为民!”还说过:“国家干部要有信仰,要有远大理想,你得到了金钱就失去了尊严。舍去了金钱,就得到了高尚,外面的饭再好,也没有自家的面条香。”这些话是那么的朴实无华,老一辈双树村的党员干部们确实是这么说也是这么做的。

近年来,来双树村党支部参观学习的团队络绎不绝,不同的团体在双树村广场的红旗列车雕塑前诵读红色经典、重温入党誓词,增强了党员意识,提高了党性修养,基地发挥作用显著。在市、县委组织部门的共同努力下,双树村被省委组织部授予“一县一基地、一县一特色党员教育基地”。党性教育基地为教育党员干部不忘记革命历史、传承红色基因,也为带动土乡的红色旅游宣传、造福一方百姓作出了贡献。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号