返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


“换位体验”是为群众办实事的必修课


发布时间:2021-05-18 10:19   作者:王厚明  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

4月27日晚,在北京卫视开播的系列纪录片《我为群众办实事之局处长走流程》中,让“北京市人社局劳动关系处副处长王林体验当外卖小哥”成为各社交媒体平台刷爆屏的新闻。

王林副处长体验了一天外卖小哥工作,12小时送单只赚了41块,一句“太委屈了,这个钱太不好挣了”,让人联想到外卖小哥的艰辛和不易,但更重要的是,通过这种身临其境了解到的真实情况,将成为北京市人力社保局研究制定《支持与规范新就业形态》相关政策的重要依据。相比于坐在办公室想想、开个座谈会听听、就近找个企业聊聊制定的政策,这种“走流程”的换位体验无疑更有泥土气息和烟火味,也更能赢得群众的支持和欢迎。

值得注意的是,有的党员干部随着身份职位的变化,自视身份高群众一等,能力胜群众一筹,往来多的是官员老板,而不屑于与群众打交道,放在心上的是领导指示,而不重视基层的声音,调研慰问满足于握手照面,服务基层习惯于拍照留痕,难得见群众、一线难得见,长此以往,少数党员干部“不食人间烟火”,对百姓渐隔成墙,与群众距离也越来越远。如此,又何来亲民之举、利民之策?

回顾党的历史,从群众中来、到群众中去历来是我们党的优良传统和作风。1930年5月,毛泽东同志写《寻乌调查》期间,深入街头商铺,与农民打成一片,把细到各类物产的产量、价格,县城各业人员数量、比例,各商铺经营品种、收入,各地农民分了多少土地、收入怎样,各类人群的政治态度,等等,都摸得一清二楚。1958年11月,时任东海舰队司令员的陶勇中将下连当兵,不仅主动擦枪擦炮、冲洗甲板,还经常帮厨做饭、参加文娱活动,自带被褥住班排,当值站哨出公差,坚持与战士干在一起,学在一起,真诚结交士兵朋友,真心感受基层冷暖。可以说,从群众中来、到群众中去是我们党干事创业、走向胜利的传家宝。作为党员干部,离群众越近,就离真理越近;拥有群众,就是拥有智慧和力量。

时代不同了,职位变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。换位体验“走流程”是为群众办实事的必修课,必修课的老师就是人民群众。实践也证明,坚持人民至上、坚持以人民为中心是我们党永恒的价值追求,只有充分尊重群众、相信群众,才能挖掘智慧、凝聚力量;只有真正深入群众、沉到一线,才能体察真情、找准症结;只有诚心问计于民、问需于民,才能顺应民意、造福于民。

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。面对百姓疾苦和群众诉求,党员干部既要“以百姓之心为心”,更要主动“换位体验”,走出办公室,走出机关大院,置身田间地头、进入居民社区、下到厂矿车间,真切体验群众的急难愁盼,把人民群众的意见、诉求和愿望作为制定政策依据,真心诚意为人民群众办实事。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号