返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


一次特殊的“主题党日”


发布时间:2021-05-28 10:28   作者:姚 斌 公保安加 索南加  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

特殊的“主题党日”活动上,党员重温入党誓词。

旗帜的力量。本报记者 姚斌 公保安加 索南加 摄
灾后保畅通的又一个不眠之夜。

5月25日,一个风吹石头跑的日子,在海拔4220米的野马滩公路抢修现场,黄河沿公路段党支部组织党员干部职工,利用短暂的休息时间,在抗震保通的路边开展了一次特殊的“主题党日”活动。此次主题党日同时也是黄河沿公路段党支部及全体党员抗震保通工作的誓师会。

活动现场,全体党员在支部书记的领誓下,一张张坚毅的面庞,面对庄严的党旗,高举右手,重温入党誓词,铿锵之声在玛域高原回响,12句入党誓词,代表着黄河沿公路段党支部及全体党员干部职工,在此次抗震保通中忠诚践行使命、履行党员义务责任的决心。

在青藏高原,养好一条路就是护好了群众的一条“生命线”。黄河沿公路段隶属于省公路局玉树公路总段,全段共有在册职工90人,肩负着共(和)玉(树)高速公路玛多至清水河段456公里以及214国道216公里的养护任务。多年来,黄河沿公路段全体职工用无私奉献的玉树公路人精神,为保障道路通畅贡献出了自己的力量。

这是一场“迟来”的誓师会,连日紧张的抗震保通工作,让每一名施工人员眼里布满血丝,嘴唇紫黑皴裂。“铭记党史守初心,不忘使命勇担责,凝心聚力保畅通,时代先锋显作为。”他们声嘶力竭喊出的这四句话,不仅仅是黄河沿公路段党支部抗震保通“党员先锋队”和“青年突击队”全体人员的铮铮誓言,更是连日来黄河沿公路段党支部及全体党员干部职工抗震保通的真实写照。

灾情就是命令!玛多地震发生后,黄河沿公路段党支部快速反应、主动出击,立即启动应急抢险预案,紧张有序地开展了一系列抢险救援工作,全力保障了辖养国道214线路段的基本通行,为震后生命线畅通提供了坚实的基础保障。

那是5月22日清晨,大雪纷飞、寒风凛冽,经排查,黄河沿公路段所辖养G214线K492+000m-K527+200m处道路受地震灾害损毁严重,多处路面出现不同程度的裂缝、塌陷和隆起,严重影响车辆安全通行。为尽快消除道路安全隐患,保障过往车辆基本通行,黄河沿公路段出动所有在岗人员和机械车辆,连夜在路面损毁处规范摆放锥形桶,并全面展开路面裂缝抢修工作。

为了尽快疏通道路,黄河沿公路段全体应急保通人员忍冻挨饿、争分夺秒,用实际行动践行着“守初心、担使命”的铮铮誓言,他们挥动着铁锹、操作着机械、指挥着过往车辆,连续奋战在抗震保通一线,一个个橘黄色的身影布满玛多寒风呼啸的黑夜。在大家的齐心协力下,G214线K492+000m-K527+200m处损毁路面于当日12时恢复通行。

在这堂特殊的“主题党日”活动上,玉树总段党委委员、副总段长马晓明冒着凛冽的寒风,说了这样一段话:“同志们,很荣幸今天能以普通党员的身份参加这个特殊的主题党日活动,虽然我们只能利用这短暂的休息时间简单开展活动,但是作为一名共产党员,我深受感动,同时倍感自豪,大家抗着风雪交加的恶劣天气,克服各种困难,坚守岗位、竭力保障道路畅通,我谨代表玉树总段党委及全体人员向你们致敬并表示衷心的感谢。同时,我们要继续发扬‘五个特别’精神,尤其是党员同志们要一如既往地发挥好先锋模范作用,支部持续发挥好支部堡垒作用,在取得现阶段成果的基础上圆满完成各项抗震保通工作。”

随后,黄河沿公路段党支部书记、段长吕东代表全体干部职工表态:黄河沿公路段党支部及全体党员干部职工将继续秉承使命、牢记职责,坚定理想信念,时刻不忘共产党人本色初心,做好抗震保通各项工作,尽显公路人在应急抢险中“大难无畏、勇挑重担、全力以赴、保障畅通”的本色。

天灾无情人有情……让党旗飘扬在海拔4200米的玛域高原,把共产党人的初心和使命践行在抗震保通工作中。尽管,这场“主题党日”活动只持续了短短20分钟,之后,大家以饱满的精神,再次投身到紧张的施工进程中。

记者在现场看到,黄河沿公路段全体职工不畏艰险,在零下20多摄氏度的极端天气中连续作战。他们带去的干粮和矿泉水冻成了冰坨,充饥解渴只能靠方便面和保温壶中的开水,困了就在车里打个盹。就这样,他们在抢险保通的一线坚守着,一干就是十几个小时,许多人手掌上磨出了血泡,但他们脸上的表情却依旧坚定。

“风霜雨雪苦作伴,春夏秋冬路为家”。年复一年的坚守,日复一日的付出,高原天路上留下了黄河沿公路段全体职工顽强、勇敢的印记。同样,在野马滩垮塌的大桥旁,黄河沿公路段施工人员坚强挺立,树立了一座不倒的丰碑。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号