返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


久治县“四化”助推党员教育工作提质增效


发布时间:2021-06-11 11:02   作者:久治县委组织部  来源:久治县委组织部  浏览次数: 0
分享 |

久治县以增强党员党性、提高党员素质为重点,全面贯彻落实从严治党要求,创新党员教育方式方法,以“四化”助推党员教育工作提质增效。

集中培训常态化。坚持集中培训、个人自学和组织生活等相结合,灵活运用“线上+线下”“课堂+基地”等方式,通过省州调训、县级集中轮训、乡镇普遍培训,因地制宜、因时制宜,高质量开展党员教育培训工作。结合党史学习教育活动,突出党性教育和理想信念教育,持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届五中全会精神、习近平总书记关于学习党史的重要论述等教育培训,深刻理解“十四五”发展规划和2035年发展目标的引领作用,把思想和行动统一到新发展、新发展理念和新发展格局上来。支部书记能力提升。依托县党性教育基地,采取“典型+示范”相结合的方式,发挥党校锤炼干部党性主渠道主阵地“助推器”作用,举办村、社区、机关事业单位、“两新”组织等八个领域党支部书记全覆盖重点培训班。突出党的创新理论、党建工作实务、群众工作、基层治理、乡村振兴等重点培训内容,着力解决各级支部书记实际工作中存在的突出问题。党员进党校集中轮训。按照“缺什么,补什么”的原则,采取“重点+普遍”轮训相结合的方式,举办新一届村(社区)“两委”班子成员能力提升培训班3期,全县24个村(社区)88名村(社区)干部参加了培训。邀请省委党校、海东市委党校和海南州委党校讲师,以《中国共产党的光辉历程》《中国共产党夺取全国政权的历史经验》《改革开放史》等特色课程,组织开展党史学习教育专题培训班3期,全县405名各级党员干部参加培训。党务干部能力提升。采取灵活多样的形式,对党务干部进行兜底培训,不断加强党务干部基本能力建设,提升履职能力。培训内容涵盖党的创新理论、党性党风党纪、形势政策、法律法规、民族宗教政策、公文写作等知识,进一步提升了全县党务干部基本能力。

日常教育规范化。紧扣党和国家重大决策部署、重要会议活动、重要时间节点,重点加强党的创新理论、理想信念、政治纪律和政治规矩等教育。明确教学方向。制定《久治县党员教育培训计划》,按照“集中学习+个人学习”“深入思考+交流研讨”“领导带头+全员参与”等方式,为各领域基层党组织和党员推出“主题式”菜单,列出学习内容,指明学习方向,梳理学习要点,通过微信微博等新兴媒体开展党员学习教育常态化制度化政策解读。同时,结合“党课开讲啦”“万场党课万人讲、人人争当主讲人”等活动,把舞台和话筒交给普通党员,请他们走上讲台、当起主角,谈自己的学习体会和心得,让党员听进去、学起来、做到位。明确学习内容。结合实际,将《久治县党史学习教育实施方案》细化分解为《久治县党史学习教育专题学习方案》《久治县党史学习教育专题研讨方案》等10个专项方案,以“1+10”方案体系科学指导全县各级党组织全面深入开展党史学习教育工作。并按照“任务清单化、责任具体化、时间节点化”的工作标准,制定印发《久治县开展党史学习教育具体工作清单》,对每项学习教育任务的主要内容、实施要求、责任单位、完成时限进行了明确规定,以清单式管理力促党史学习教育持续走深走实。明确活动方式。以“常态+长效”相结合的方式,利用“三会一课”、主题党日、“夜间课堂”、干部“夜校”、教育大讲堂等平台,邀请各级党员领导干部、基层党组织书记、退休老干部、老支部书记、先进模范围绕党史、建政史等讲专题党课,以“身边人讲身边事”的形式开展党员轮流“微党课”,通过先进典型和反面案例警示教育,丰富学习形式,提高学习教育成效。同时,深入开展“一名党员一面旗帜”“我的岗位我负责、我在岗位请放心”活动,引导党员立足本职岗位创先争优,服务群众。

教学方式多样化。建立符合实际的课程体系,开发具有久治特色的教育案例和现场教学点,不断创新教学方式,努力提升学习效果。用活网络平台。充分运用好“学习强国”“云上党建”“IPTV远程教育”“青海干部网络学院”“法宣在线”等网络平台,持续开展线上学习。利用微信公众号(天赐久治、久治党建)、QQ工作群等载体,不断推送脱贫攻坚与乡村振兴、法律法规、传染病防控、应急管理等专业知识,组织党员开展线上学习交流讨论,不断提高专业素养。丰富教学形式。本着“实际、实用、实效”的原则,改变传统的“填鸭式”上党课的形式,变一人讲为多人讲,让党员轮流讲党课,并进行评比。积极采用党员干部座谈、上级领导轮讲、专家教授讲座、先进事迹报告、警示教育等多种教学方式,切实提高学习实效。以典型推介、经验交流、理论研讨为主要形式的学习交流活动,基层党支部依托“三会一课”,每半年开展一次学习交流活动,谈体会、谈认识,强化学习成效。用好教育基地。以党委(党组)或支部为单位,组织党员干部就近到红色教育基地学习、重温入党誓词、过政治生日。

保障措施精细化。落实领导责任。各级党组织书记履行第一责任人职责,将党员教育培训工作作为抓基层党建工作述职评议、年度党建目标考核重要内容,年底听取专题汇报,及时解决困难和问题。党支部落实抓党员日常教育的直接责任,发挥牵头抓总作用,对党员教育培训工作开展调研指导。健全制度规范。严格落实“不忘初心、牢记使命”的学习制度,将学习领袖思想作为“三会一课”的首要议题和第一课。县委党校将习近平新时代中国特色社会主义思想作为主课,全面纳入教学计划和教学布局。落实学时制度,党员每年参加集中培训和集体学习时间一般不少于32学时,基层党组织书记和班子成员每年参加集中培训和集体学习时间不少于56学时、至少参加一次集中培训。健全党员述学评学考核制度,结合组织生活会、民主评议党员等进行,考核结果作为党组织和党员评先评优重要依据。聚力基础保障。从县级党费中列支一定经费,用于开展党员教育培训。充实完善县级党员教育培训师资库,选好用好各领域生动鲜活案例开展典型教育;持续推进县党员教育基地“六有”标准化建设,推行“党课+基地+教学点”实训模式,切实保障教学实效。发挥引领作用。严格落实双重组织生活等党内各项制度,以“关键少数”的作用发挥推动全县形成上行下效、整体联动的良好局面。通过在全体党员中开展“亮身份、当先锋”活动,引导广大党员亮出身份,践行履职承诺,积极参加党员教育培训,充分发挥示范带头作用。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号