返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

走访慰问感恩情 座谈交流取真经

发布时间:2018-04-24 11:26   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 49
分享 |

阳春三月,万物复苏。自2010年中央启动援青工作以来,第一、二批300多名援青干部人才,把青海当家乡,视发展为己任,从政策、资金、项目、产业、智力等方面全方位、多层次地开展援青工作,为青海的经济建设和社会发展献计献策,谱写了新时代祖国大家庭一家亲的感人故事,使古老的青藏高原因援青干部人才的无私援助换发出新的容颜。他们虽然离开了青海的工作岗位,但青海人民一直惦念他们,期盼他们为青海发展做出更多贡献。为激发往批援青干部人才和博士服务团成员参与帮助青海发展的热情,省委组织部领导带队赴浙江、江苏、山东等省,回访慰问往批援青干部人才和博士服务团成员,座谈听取他们对青海经济社会发展的意见建议。

成立机构——构筑持续服务援青干部人才的“温馨港”

    援青干部人才和博士服务团成员是援受双方密切联系、落实合作的纽带与载体,是援青资源中最有价值和最有优势的资源。往批援青干部人才和博士服务团成员在青海工作生活过一段时间,了解青海,热爱青海,心系青海,是青海对外宣传、人才引进、争取支持、扩大合作的重要外部智力资源。为最大限度发挥对口援青和“博士服务团”的政策效益,使阶段性援青人才成为持续性智力资源,青海省成立了援青干部人才(博士服务团)联络服务中心,依托重点用人单位设立了援青人才(博士服务团)临床医学研究基地、生态环保研究基地、绿色金融研究基地和特色产业发展研究基地,并通过牵线搭桥、柔性引才、日常服务、基地建设及信息化平台建设,发挥好联系服务往批援青干部人才重要平台和重点领域柔性引进人才重要载体的作用。在这次回访慰问工作中,往批援青干部人才和博士服务团成员得知联络服务中心成立的消息,倍感振奋,找到了第二个“家”的感觉,认为青海高度重视援青干部人才和博士服务团成员,没有忘记他们为青海高原所做的贡献,纷纷表示将进一步立足岗位资源和学术资源,动员更多力量从更多层面支持青海经济建设和社会发展,回馈青海省委、省政府及各族人民对他们的深切期许和深情厚爱。

看望慰问——表达青海人民对援青干部人才的“感恩情”

援青干部舍小家、顾大家,甘愿放弃优越的生活工作环境,义无反顾参加援青工作,来到社会发育程度不高、经济发展水平滞后、平均海拔3600多米的青海高原,一干就是三年。三年时间里,援青干部人才忍受干燥、缺氧、高寒和远离亲人的孤独寂寞,身心健康不同程度受到损伤,大部分同志靠安眠药入睡,有的因长期在缺氧环境下工作生活造成心室增大等高原性疾病,但这些困难和身体的严重不适,都没有让援青干部人才畏惧和退缩,他们不忘初心、牢记使命、强化担当,积极争取项目资金,加大招商引资力度,深度开展智力帮扶,一笔笔援助资金陆续到位,一个个惠民项目相继建成,帮助藏区干成了一大批长期以来想干而没能干成的事情,让青海特别是藏区人民得到了真正的实惠,感受到了社会主义制度的优越性和社会主义大家庭的温暖。滴水之恩,涌泉相报。青海省委省政府和青海各族人民,对党中央、各援派单位及所有援青干部和博士服务团成员满怀感激,对在青期间身体受损、患病的援青干部更是眷念。这次赴援青省市看望慰问,省委主要领导亲自点题,省委组织部精心承办,旨在了解掌握往批援青干部和博士服务团成员期满返回后工作生活及健康状况,表达青海人民对他们的感恩之情,希望他们保重身体,继续一如既往关注和支持青海经济社会发展。

座谈交流——听取援青干部人才建言发展的“金点子”

援青干部人才都是援派单位的骨干,在单位承担重要职责和使命。援青后又深入青海藏区开展实地调研,全身心投入对口援青,对我省藏区尤其对基层情况是比较了解的。知之深,爱之切。回访慰问组每到一个地方,召集往批援青干部人才进行座谈,赠送《中国梦 青海故事》,感谢他们及其家属、单位对青海经济社会发展做出的贡献,听取对青海经济社会发展的意见建议。往批援青干部人才和博士服务团成员表示,一次青海行,无限青海情,从此青海人,为青海省“四个转变”再出一份力,非常及时,非常必要,他们很乐意接受这样光荣的任务。“青海风光无限好,只是知道的人太少。”这是援青干部人才的普遍感受,他们认为大美青海自然风光雄奇壮美、引人入胜,但在走出去宣传方面还有待进一步加强,用足用活自然资源,做大做强文化旅游,让更多人知道青海、来到青海、爱上青海。援青干部人才还谈到,青海的农牧产品特别是高海拔地区的牛羊肉品质较好,但在生产、流通、销售上未形成一个完整的产业链条,没有形成品牌优势,建议建立标准化生产体系,组建农牧产品销售联盟,打造独具特色的青海农畜产品品牌。(来源:省委组织部干部五处)


                                


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号