返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

选调生在新时代要有新作为

发布时间:2018-05-16 16:07   作者:薛亚军  来源:青海组织工作  浏览次数: 33
分享 |

      选调生一般是指党委组织部门从优秀大学毕业生中选拔的党政领导干部后备人才。选调生资格条件相对于公务员招录门槛高、要求严,一般要求具备党员身份或担任学生干部,是组织部门经过严格考核考察精挑细选出来的,因此组织上也对选调生寄予厚望。选调生只有做到政治硬、三观正、作风实、手脚勤、律己严,才能不辜负组织的期望,在新时代有新作为,展现新风采,实现自身新发展。

政治要硬。讲政治是选调生成才立业之基。这也是对选调生的第一要求。首先要做到信念坚定,对党忠诚,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,补足精神之钙,保持“四个自信”,做到“五个认同”,坚决防止政治上得“软骨病”。其次要牢固树立“四个意识”,自觉向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,坚决防止自由主义,坚决防止阳奉阴违,搞上有政策下有对策。最后要提高政治能力,保持政治定力,始终在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人,坚决防止在大是大非面前立场摇摆、态度暧昧,做两面人、墙头草。

三观要正。树立正确的世界观、人生观、价值观是选调生找准人生方向的保障。首先要树立正确的成长观,摒弃选调生的光环,放下架子,橹起袖子,甩开膀子,做出样子,干出无愧于新时代的业绩,只有德才兼备、业绩突出、群众公认,组织上也才能器重你、重用你,坚决防止眼高手低、好高骛远。其次要从小事做起。韩非子讲,宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。选调生要脚踏实地,从日常接听电话、起草通知、收发文件、办文办会、解决日常问题等小事做起,积跬步致千里,积小流成江河,不断在工作实践中成长进步,坚决防止大事做不了,小事不愿做,想一步登天。最后要心态良好,做一名理性务实的干部,有功成不必在我的心态,淡薄名利、宠辱不惊,正确看待个人成长进步,正确对待组织的安排,坚决防止心浮气躁、急于求成,贪图蝇头小利、锱铢必较。

作风要实。实事求是、求真务实是选调生实现自我价值的必由之路。首先要吃透上情,认真学习领导讲话、上级政策规定,坚决贯彻落实中央的决策部署,多请示汇报,多交流沟通,做一名政策通、活字典,坚决防止对上级政策一知半解,我行我素。其次要摸清下情,善于调查研究,多到群众中去,多到矛盾多、困难大的地方去,研究问题、解剖麻雀,多换位思考,多替群众着想,把人民对美好生活的向往变为自己的实际行动,在服务人民中实现人生价值,坚决防止做官当老爷,门难进、脸难看、事难办,破坏党和政府形象。最后要善于结合实际创造性推动工作,制定的政策、出台的文件、谋划的措施,要上接天线,与上级的规定保持一致、不冲突,下接地气,与基层实践、群众需求无缝对接,使之能落地、可操作、有实效,坚决防止高高在上、不接地气、闭门造车,坚决防止成为“三门干部”。

手脚要勤。勤勉敬业是选调生成长进步的不二法宝。首先要敢于担当,牢固树立责任意识,积极履职尽责、发挥作用,要有主动请缨、毛遂自荐的精神,敢于承担重要任务,敢于冲锋陷阵,敢于迎难而上,坚决防止一事当前患得患失、前后盘算,遇事推诿踢皮球,不愿也不敢承担责任。其次要善于思考,工作中难免会运到困难、矛盾、问题,要不耻下问,勤请教老同志,多问几个为什么干、怎么干、干成什么样,善于运用求解性思维,创造性解决问题,不断积累经验,丰富人生阅历,坚决防止遇到困难绕道走,遇到矛盾推给别人。最后要勤于总结,总结是一项重要的工作方法,只有不断总结政策利弊,不断总结经验教训,不断总结工作得失,才能不断走向成熟,坚决防止一事结束就了了,不会举一反三。

律己要严。清正廉洁、严格自律是选调生健康成长的重要屏障。首先要有底线思维,就是要严格遵守廉洁自律准则和党风廉政各项规定,不越雷池一步,始终老老实实做人、堂堂正正做事、清清白白做官,做到心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑,坚决防止在人生道路上因管不住小节而身陷贪污腐败泥潭、滑入违法犯罪的深渊。其次要严格自律,做到慎独、慎微,尤其是在无人监督之时、在独处之时,更要保持清醒头脑,不该拿的不拿,不该去的地方不去,始终保持一身正气、两袖清风,不沾染不良风气,坚决防止在人生道路上因一念之差而误入歧途、悔之晚矣。最后要净化朋友圈,交友要有原则、有底线,多交诤友、益友,坚决防止被别有用心之人围猎、成为他们的代言人。同时还要管好自己的亲属子女,不让他们干涉自己的工作,尤其是插手分管的审批事项谋取不正当利益。(省委组织部干部五处处长)

 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号