返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

我省援青干部人才培训班模式新成效好

发布时间:2018-05-16 17:09   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 77
分享 |

  

    援青干部人才是援青资源中最有价值和最有优势的资源,离开优越的工作生活环境,来到经济发展滞后、社会发育程度不高的青海高原,深入藏区基层,环境艰苦,生活清苦,工作辛苦。省委省政府历来高度重视援青干部人才工作,省委主要负责同志多次作出指示,要求倾心倾情倾力做好援青干部人才管理服务工作。为贯彻落实省委领导的指示精神,充分体现对第三批援青干部人才的关心,进一步调动援青干部人才在青干事创业积极性,推动援青工作深入开展,4月11日至13日,省委组织部创新培训模式,突出党性锻炼,侧重激励关怀,举办了2018年援青干部人才培训班,让广大援青干部人才接受了一次提振精气神、激发内生力的党性教育和政治励炼,进一步激发了援青干部人才在新时代推进援青事业取得新发展的责任感和使命感。
    突出理论学习,提升援青干部人才党性修养。只有理论上的清醒,才能做到政治上的坚定。在培训主题的设计上,突出“固根守魂”这一核心,邀请相关领域知名专家学者讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》和《宪法(修正案)》,为援青干部人才详尽阐述了十八大以来党和国家发展进程中极不平凡的历史功绩,深入解读了党和国家进入新时代的意义、特征以及习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景和涵盖的重要内容,使援青干部人才对以习近平同志为核心的党中央以全新的视野,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰苦理论探索,形成的习近平新时代中国特色社会主义思想有了全面深入的学习和理解。援青干部人才谈到,一切伟大的实践,都需要思想的引领,这次集体学习,再度深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想和《宪法(修正案)》的理性认知,对中央作出对口援青战略有了更深的理解,对自己能在新时代参与这样一份光荣的事业,倍感荣幸,也将更加努力,为全面开启中国特色社会主义新时代的伟大实践,出一份力,为青海人民办一些实事。
    强化信念教育,坚定援青干部人才理想信念。本次培训,专门从省外邀请了知名专家讲解了《红旗渠精神》。上世纪60年代,为有效缓解长期干旱、改善生产生活条件,在没有国家投资、技术装备落后的情况下,靠人背、钎凿、车推等传统生产方式,35万林县干部群众用生在骨子里倔犟和只争朝夕的追赶精神,弥补当时物质资源匮乏的短板,历时5年,团结协作,攻坚克难,硬生生建成了世界罕见的水利奇观——红旗渠,也因此诞生了以自力更生、艰苦创业为主要内容的人类史上罕有的“红旗渠精神”。心中有信仰,脚下有力量。作为共产党员,每个人身上都应该有一股精气神,虽然他看不到,摸不着,但却能让人真实的感受到,因为它有温度、有感召力,能给人积极向上、知行合一的强大力量。正是基于这种考虑,《红旗渠精神》的讲解,在援青干部人才当中引起了强烈反响。大部分援青干部人才在课后谈到,流着热泪听完这堂课,从内心深处感知了一种平凡的伟大——忠诚坚守、自强不息,明白了崇高的理想信念,可以使人在生死别离的考验中,克服极限困难,摆脱外界干扰,在忘我奉献、不怕牺牲的英雄气概中成就大写的人生。
    组织工作交流,助推援青干部人才理清思路。学习,是共产党人的优良传统。向同志学习,和战友交流,更是提高工作质量和效率的有效途径。这次培训班,专门安排各州援青干部人才领队上台发言,讲认识,谈举措,明思路,有的重点谈了项目建设及其管理的好做法好经验,有的侧重谈了援青干部人才队伍管理服务的有效办法措施,有的详细谈了深化援受双发合作交流交往交融的显著成效。同时,大家都从自身团队出发,阐释了深入扎实做好援青工作的意义、打算以及遇到的困难和问题。发言中有认识、有措施、有办法、有成果,也不回避问题,就事论事,体现了有思想、出实招、说真话的工作风格,把成功的经验模式化,把粗浅的认识深刻化,把零散的问题系统化,从个性中找到共性,从苗头中发现倾向,做到了具体问题具体分析,一把钥匙开一把锁。大家认为,横向交流,纵向对比,点对点,面对面,相互学习,总结归纳,有效杜绝了一个人或一个团队“孤芳自赏”“闭着眼睛捉麻雀”,是发现问题、落实责任、理清思路、推进工作的好办法。
    开展健康讲座,保障援青干部人才身心健康。青海高原,干燥缺氧,对长期在平原和沿海地区成长生活的援青干部人才来说,身体上的适应就是一个重大难题。身体是革命的本钱,只有确保身心健康,援青工作才可持续。基于这样的考虑,培训班专门邀请国内知名高原运动指导专家,来青为援青干部人才讲授《高原保健知识》,指导引领援青干部人才在高原缺氧干燥环境下,正确开展有益于身心健康的各种体能活动,达到适应环境、锻炼身体、增进健康的目的。同时,为确保援青干部人才在青期间能够及时有效掌握健康锻炼方法,有效预防高原病发生,为全体援青干部人才配发了高原病专家编写的《青藏之旅健康行》和方便操作的血压仪、脉氧仪,研发配制了缓解高原反应和治疗高原感冒的中草药制剂,为援青干部人才身心健康提供了必要的保障。援青干部人才谈到,刚来青海时,因干燥缺氧,晚上睡不着,白天没精神,现在省委组织部和总领队非常关心我们的健康问题,想了很多看起来简单、但能起到大作用的实招,打消了大家的恐惧心理,使大家能全身心投入到工作中。
    真诚谈心交流,激励援青干部人才争做模范。真正有生命力、让群众信服的团队,是那些善于学习、勇于实践、敢于模范的团队。这次培训班上,第三批援青干部人才总领队、省委组织部副部长伍鸿亮同志,落实谈心谈话制度,以“全身心投入援青工作,争做‘五个模范’”为主题,与全体援青干部人才交流了学习中央组织部陈希部长2013年7月26日在《在中央和国家机关、中央企业第七批援藏干部人才第二批援青干部培训班上的讲话》的心得体会,指出援青干部人才都是经过组织严格挑选出来的骨干和精英,在受援地干部群众心目中是“中央派来的人”,一言一行、一举一动代表着党的形象、派出单位的形象和内地干部的形象,并以此为出发点,鼓励和要求全体援青干部人才要以“不忘初心、牢记使命”主题教育实际活动为契机,带头学习中央精神、落实中央要求,自觉加强党性锻炼、弘扬优良作风,努力做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,争做加强学习、增进团结、联系群众、艰苦奋斗、严守纪律的模范,树立和维护援青干部人才的良好形象。 (省委组织部干部五处)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号