返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

干部网络学习要减“负”增“效”

发布时间:2018-09-17 17:40   作者:芮华雁  来源:青海日报  浏览次数: 35
分享 |

近年来,为便于干部自主选择学习内容、自我调剂学习时间、缓解工学矛盾,各级各部门积极构建网络与手机学习平台,极大地满足了干部学习需求的自主化、多样化、个性化。

  然而,随着各类学习平台的陆续建设,繁重的学习任务,却也使干部应接不暇、疲于应付,有的干部以学分高低为选课惟一标准,有的干部一边上班一边挂机刷学分,有的干部索性委托同事、家人、朋友代替学习……学习效果与平台构建初衷大相径庭。为防止网络学习“任务式”“被动化”,避免在线学习“重过程”“轻质效”,干部网络学习需要减“负”增“效”。

  “减”就是精减学习平台、减轻干部负担。加强规范化管理,精“减”学习平台。完善干部网络学习(手机APP)平台管理制度,明确新建干部网络学习平台须由干部教育主管部门报省级党委组织部门批准,从严论证、从严审批、从严把关,已建平台由主管部门定期进行年度考核,实行动态管理,优进绌退。统筹整合资源,“减”轻干部负担。将不同领域网络学习和手机APP平台资源进行分类整合,供不同层次不同岗位不同专业干部自主选择学习,并在各平台之间建立关联,明确干部网络学习年度学时要求,进行学时学分合并、互认,避免多头培训、重复培训。

  “增”就是增加课程精准性、增强学习实效性。注重需求调研,“增”加课程精准性。由干部教育主管部门牵头,每年开展一次集中调研,多方征集了解干部实际培训需求,为各类干部筛选制定适合、优质的网络学习课程,并针对干部岗位、专业、“点击流”做适当的课程推送,提高网络课程的针对性。强化督查力度,“增”强学习实效性。建立干部教育培训检查和监督制度,加大对干部学习监督检查的力度,根据干部所学内容进行必要抽查,防止干部网络学习“空挂”走过场、“刷分”应付差事,有效记录学习进度和位置,杜绝他人代替学习、代替考试,使干部网络学习达到应有的目的。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号