返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

激励干部担当作为应补好“三不足”

发布时间:2018-10-22 16:44   作者:马海山  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

全省新时代激励干部新担当新作为座谈会上指出,激励干部担当作为,不仅是“方法论”更是“世界观”,不仅“管当前”更是“谋长远”,不仅“医头脚”更是“治根本”。这对新时期干部管理工作指明了新方向,需要组织人事部门紧紧抓住影响干部积极性的关键症结,不断强化正向激励,注重补好“三不足”,着力破解干部“三不为”的困局。

  注重补担当之不足,给“不敢为”的干部搭台子。 “多做多错,少做少错,不做不错”是造成干部“不敢为”的主因,对此要深刻领会习近平总书记关于“三个区分开来”的重要内涵,进一步健全容错纠错机制,研究制定鼓励创新、宽容失败、允许试错、责任豁免的具体措施,对先行先试未能实现预期目标,但依照有关决策规定实施,且勤勉尽责、未牟取私利的,适用容错纠错,依法免除相关责任,着力做到对该容的大胆的容,全力保护坚持原则、敢于负责的干部,提升干部担当作为的勇气。进一步完善关心关爱措施,坚持干部谈心谈话全覆盖,落实奖励表彰、走访慰问、休假疗养和健康体检等制度,帮助解决干部实际困难,真正做到工作上支持、待遇上保障、心理上关怀、生活上关心,不断增强干部的归属感和凝聚力。推进干部“能上能下”常态化,坚决把敢于担当、实绩突出、群众满意的优秀干部推上来、用起来,把不担当作为、能力不足、作风不实的干部坚决调整下去,实现以下促上、上下结合,全面提振干部队伍精气神。

  注重补动力之不足,让“不愿为”的干部有奔头。 “干多干少一个样,干好干坏一个样,干与不干一个样”是造成干部“不愿为”的主因,对此要鲜明树立重实干重实绩的用人导向,注重在改革发展主战场、经济建设第一线、社会治理最前沿考察识别干部,释放“有为才有位”的信号。坚持政治标准,大力选拔敢抓敢管、担当有为的“狮子型”干部,注重使用埋头苦干、兢兢业业的“老黄牛式”干部,坚决不用无所事事、碌碌无为的“太平官”。健全完善考核评价机制,紧紧围绕中央和省州各项决策部署的有效落实,推动考核方式从年终考核为主向平时考核、实绩考核转变,精准化、差异化设置分类考核指标和权重,着力考准干部工作实绩,并加大考核结果运用力度,充分释放考核在选人用人方面的重要参考作用。激发干部干事内生动力,积极搭建比学赶超的平台,健全不同层级、不同领域工作通报表彰、交流研讨、观摩点评等机制,引导干部晒实绩、比业绩,推动压力层层传递、任务逐级落实。

  注重补能力之不足,使“不会为”的干部有本领。眼界不宽、办法不多、接受能力不强等普遍性问题是造成干部“不会为”的主因,针对“本领恐慌”需多措并举补齐思维和能力上的短板。强化干部专业化能力培训,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,有针对性地安排党性修养、生态保护、依法行政、深化改革、现代科技等专题培训,不断优化干部知识结构,提升专业能力和综合素质。强化年轻干部实践历练,选派有潜力、有前途、有志向的年轻干部到维稳斗争前沿、脱贫攻坚一线、艰苦边远地区等环境复杂和矛盾突出岗位“墩苗”,使干部在工作实践中锤炼党性、增长才干。强化干部多岗位历练,依托对口援建平台,组织优秀年轻干部到发达地区挂职学习,开阔视野、更新理念、拓展能力。加大干部轮岗交流力度,开展干部多层次立体式交流任职,使机关与基层单位、综合与专业岗位、上级与下级部门干部交流实现常态化,着力打造又专又精,一专多能的高素质干部队伍,为全面实现“一优两高”战略目标提供坚强保证。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号