返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

借教育培训之“力”筑干部能力之“基”——玛沁县提升干部“两个能力”教育培训活动正式启动

发布时间:2018-10-25 15:35   作者:沁组轩  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

为进一步提升干部履职能力,为玛沁各项事业发展培养和造就高素质、能力强的干部队伍,玛沁县以加强党的执政能力和先进性建设为总要求,以“大规模开展干部培训,着力提升干部能力素质”为主线,实施全县干部“理解和执行两个能力”提升系列培训活动。近日,为期5天的以乡镇党政主要负责人和县直机关主要负责人为对象的第一期培训班圆满结束,标志着玛沁县提升干部“两个能力”教育培训活动正式启动,干部教育培训工作迈上了新台阶。

精心谋划,保证干部教育培训工作顺利开展。玛沁县委立足干部教育培训工作形式单一、成效不佳的实际,针对干部面对新任务新要求能力不足的问题,作出“借鉴省内兄弟县党校先进做法经验并依托上级党校业务指导支持,切实发挥我县党校在干部教育培训中的主阵地、主渠道功能,着力实施各级干部理解能力和执行能力‘两个能力’提升工程,以抓实党建引领推进全县经济社会发展全局”的要求,并决定用三年时间,按照“缺什么补什么”的原则,分层次、分领域对全县党员和各级干部进行全方位的培训,时间之长前所未有、覆盖之广前所未有、领域之宽前所未有。为此,县委组织部和县委党校组成专门工作组,专程赴黄南州河南县委党校进行实地观摩学习,并根据学习成果,结合县情实际,制定了全县干部系列培训活动实施方案。在此基础上,积极与省委党校进行业务对接,得到了省委党校的大力支持,选派培训经验丰富的教师赴玛沁就培训形式、课程设置等方面给予帮扶指导,并选派6名专家教授赴玛沁进行专题授课,解决了玛沁县师资力量和教学资源紧缺的问题,为全县干部系列培训活动的顺利开展打下了坚实基础。同时,第一期培训班的成功举办,也为后期培训工作积累了经验。

创新方式,力求干部教育培训工作务实有效。为改变传统枯燥乏味的传授式教学方式,着力在培训形式和内容上求创新。县委党校与省委党校探索联合办学的方式,首次构建推行“专题讲授+情景模拟+现场教学+结构化研讨+学员论坛”的教学新模式。如,以对焦突发事件应对能力建设,由老师讲变为学员讲,由“灌输式”教学向“启发式”教学转变的“咖啡论坛”;以解读“不忘初心、牢记使命”专题,对标新时期新任务新要求进行党性分析,通过查摆问题达到自我完善、自我提高目的的“聚力工坊”等等创新形式,旨在通过启发式教学,培养学员发散性思维,充分调动学员学习积极性,促使培训工作更加科学、更加精准、更加有效。

完善考评,确保干部教育培训工作取得实效。为使干部教育培训工作落到实处,切实把好“质量关”,从建立和完善干部教育培训考核测评机制入手,充分发挥制度的规范和约束作用,按照“训前做足准备、训中跟班督导、训后考核测评”的程序,全面了解和准确评价参训学员的学习情况和实际效果,不断增强干部教育培训工作的针对性、实效性。在第一期培训班上,全体参训学员也充分认识到了本次培训工作的“新”与“实”,在思想上高度重视、态度上端正认真,在妥善处理好工学矛盾的基础上做好了角色转变,做到了带着问题学、朝着目标学、奔着实效学,通过考核测评,达到了“学有所获、学以致用”的目的。同时,通过问卷调查的方式,对本期培训工作满意度进行了调查评估,反响热烈,效果显著。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号