返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

一堂生动的家国情怀教育课

发布时间:2018-11-16 16:07   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 21
分享 |

——56期中青班驻村入户体验式培训侧记

 

带着满怀的深情,怀着满心的期待,省委党校第56期中青班的学员开展了驻村入户体验式培训。巷陌村舍,田间地头,互助县五十镇奎浪村、哈拉直沟乡魏家堡村、丹麻镇西丹麻村、西山乡东山村留下了学员们的足迹。通过与村民同吃同住同劳动,观民生、察民情、问民需、听民声、解民忧,大家深切地感受到,这是一场精神和思想的洗礼,一堂生动深刻的家国情怀教育课。

身份转变贴民心

由于工作原因,多年来,中青班的学员们大都少有与村民们同吃同住同劳动的机会。虽然满怀热情,但经过一路爬坡上坎到了村里,看到村民们相对艰苦的出行、生产和生活条件,还是免不了心里打鼓。为了统一思想,据了解,每个驻村小组都在入驻当晚召开了一个讨论会,主要明确两个方面。一是明确学习目标,要切实体验一些农事劳动,掌握一些基本情况,搜集一些社情民意,做出一些思考,提出一些建议,量力而行解决村民们的一些实际困难。二是做到三个转变,即从城里人到“村民”的身份转变,从干部到“学生”的态度转变,从客人到“主人”的意识转变,真正放下身段,躬下身子,贴近群众,拜群众为师,向农民学习。在4天的时间里,各驻村小组多次召集与村民座谈,深入走访数十个农户体察民情、了解民意,看危房改造、污水管网管改造、垃圾清扫等项目给农村带来的巨大变化,考察养牛基地、种植基地、太阳能光伏、葡萄酒酿造、农家青稞酒作坊等产业项目并出谋划策、提供咨询。学员们与盖房子的大哥聊,了解到人居环境和村容村貌的改善让老百姓满意高兴,感谢党感谢政府;与陪生病老伴晒太阳的大娘聊,了解到孩子在外打工赚钱给老两口盖上全村最好的房子,看出对美好生活的新期盼;与卖洋芋的两口子聊,了解到他们对市场难以捉摸的困惑,以及对政府的新期待。总之,大家真正把这次进村入户当作一次难得的机会,真诚融入农村生活,真实体验,与群众以心换心,从日常生活的“柴米油盐酱醋茶”中,体会群众所思所想、所忧所盼、所急所需,与群众的心贴得更近了,情更深了。

共同劳动见真情

正逢秋季植树时节,驻西丹麻村学员与村里的党员、干部和村民们,共同把800多棵树苗栽种在北山坡。学员们长期疏于农事,且由于地形陡峭,树坑铲挖、树苗运输都比较困难,但他们依然拿起铁锹甩开膀子和村民们一起干,汗流在身上,笑挂在脸上。村民们说,“城里来的干部不怕苦,胆子大,没有架子,和我们老百姓打成一片了”。驻魏家堡村学员走村入户时下起了雨,看见村民们正在学校小广场忙着收晾晒的燕麦,赶快过去帮忙,真是人多力量大,一会的功夫就收完了,村民们忙不迭地说谢谢!驻东山村学员拿起铡刀帮老乡铡草喂牛羊,有的同志主动捡起28年前的老本行,重当了一回技术员,帮助村里踏勘了13公里的村路。驻奎浪村的学员看到村民魏生邦家正在修建库房,一起帮忙挖墙基、拉土、拌砂石。村民莫志文为了增加收入,在自家9亩地的基础上,又租12亩地种植药材,苦于家里就他一个劳力,药材采挖很是辛苦,学员一起去帮他,开始时不会挖,经过学习和摸索,逐渐找到技巧,干的得心应手、热火朝天。劳动虽然辛苦,但学员们却都感到充实和快乐,也深深感叹农民的艰辛和不易。大家纷纷表示,只有深入基层,近距离了解农村,才能真正知悉群众疾苦,增强群众观念,提升党性修养。

建言献策谋发展

近年来的精准扶贫工作使互助县农业得到快速发展,农村面貌发生很大变化,农民生活得到较大改善。但精准扶贫是一场艰难的攻坚战持久战,在驻村入户的过程中,学员们了解到的情况仍然不容乐观。学员们入驻的几个村子都是区位条件不好、地理气候条件较差、资源相对匮乏的村子,公共基础设施仍然薄弱,产业发展制约因素多,文化卫生事业发展滞后,贫困发生率相对较高。奎浪村的贫困人口占总人口的比例13.2%,魏家堡村占15.9%。在与农民的交谈中,大家发现,群众对危房改造、厕所革命、粮食直补、最低生活保障、新型农村合作医疗等惠民政策都一片叫好,但认为还需要不断完善创新,加大力度,加快步伐,特别是病、残等一些弱势群体,还需要持续关爱和帮助。学员们认为,当前和今后相当长的一个时期,应该继续把加快推进新农村建设和精准扶贫作为重要着力点。在产业发展方面,政府要对条件较差的村予以更多关注,在建设初期以政府投入为主导,给予更多政策倾斜,帮助农民开好头,起好步。在社会事业发展方面,要更多地关注弱势群体。在社会保障方面,要以政府公共财政为主导,建立多渠道投入机制,建立新型的农村基本养老保险制度、最低生活保障制度和多元化新型社会救助体系,使城乡居民共享改革发展成果。针对群众存在的实际困惑,大家也提出不少建议,比如发展特色产业不能盲目,要注意市场风险,关注长远发展;要加强农村电子商务平台发展,充分利用本村大学生的优势,发展村集体经济,走农业合作化、产业化的道路;要鼓励致富带头人主动了解市场信息,拓展销售渠道,实现种植收入的增加,等等。

相约下次探乡亲

驻村入户期间,学员们有感慨,更有感动!感慨什么呢?感慨群众虽然生活条件并不太好,但他们却积极乐观,对未来的美好生活充满憧憬与期待,在党和政府的带领下自力更生,踏踏实实搞生产、谋增收。他们积极向上的生活态度,吃苦耐劳的拼搏精神值得这些“城里的干部们”学习。感动的又是什么呢?感动的是乡亲们布满老茧的双手和脸上深深的皱纹,是他们对家园的热爱以及对这片土地和生态的守护,是各民族之间的相互理解、尊重、帮助和宽容,是带头人带领大家脱贫致富的艰辛与付出。驻村时间虽短,但学员们与群众建立了深厚的感情。送别时,眼圈早已湿润。学员们表示将与农户结为亲戚,常来常往,力所能及地为村里的发展出谋划策,为群众的生活排忧解难。握手告别,却又回头相望,是那样的依依牵挂,恋恋不舍!

 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号