返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

深入基层体民情 不忘初心再出发

发布时间:2018-11-16 16:09   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 28
分享 |

——第3期青年干部培训班在互助县开展群众观教育

 

102326日,省委党校第3期青年干部培训班全体学员深入互助县东沟乡纳卡村、石窝村,东和乡黑庄村、大桦林村体验农村生活,接受了一次深刻的群众观教育。大家普遍认为,走出教室迈入农家,带着真情实意和群众交朋友,深受教育,收获很大。

看乡村发展,坚定发展信心。培训班以组为单位,与驻村扶贫工作队、村“三委”和村民代表进行座谈交流,走访慰问贫困户、老党员、五保户和残疾人家庭,实地查看了解特色种养殖业发展情况、群众收入情况,生产生活设施情况,基层党建情况,对基层情况进行了较为全面的调研。大家看到党中央近年来推动脱贫攻坚等一系列重大惠民举措取得了十分显著的成效,使基层群众在产业发展、金融扶贫、教育扶贫、社会保障、生活条件、医疗条件、文化生活等方面,得到了全方位的实惠,很多群众家中悬挂着习近平等国家领导人的画像,农民群众发自内心为我们党点赞叫好。作为青年干部,大家对我们党和国家产生由衷自豪感,认识到身处伟大时代、肩负伟大使命,必须有所作为。

拜群众为师,汲取前进动力。入户3天,全体学员与群众同吃同住同劳动,特别是住农家房、吃农家饭、睡农家炕、干农家活,田间地头测算收入、炕头灶间嘘寒问暖,与群众朝夕相伴,拉近了干群关系,真实了解了群众生活状态和所思所盼,十分难能可贵。在与群众的深入交流中,大家体会到,基层群众务实淳朴、十分可爱,只要放下身段、舍得时间、真情付出,就能和群众坐在一个板凳上,与群众同呼吸共命运,明白我们从哪里来?到哪里去,找到前进的方向和动力。在家长里短中,可以体察村情民意;油盐酱醋中,可以体味群众所思所想;田间地头上,可以体会一丝一缕来之不易。拜群众为师,要学习群众在十分简陋的生产生活中保持的乐观态度,要学习群众在逆境中表现出的豁达心胸,更要学习群众面对艰难困苦时坚忍不拔的拼劲精神。

察基层实情,积极建言献策。驻村3天中,来自全省各行业、各地区的青年干部学员,对基层群众满怀深情,切身体会稼穑艰辛,悉心倾听群众疾苦,实地调研发展困境,对乡村基础之弱、群众增收渠道之窄、农产品销售之难、外出务工讨薪之艰、在家务农操劳之繁有了十分深刻的认识,结合座谈交流、入户调查掌握的实际情况和党中央的各项惠民政策,培训班学员从加强基层组织建设、调整升级农业生产、提高农民组织化程度、整体推动乡村振兴、不断改善基层群众生产生活条件、务实强化技能培训等方面向驻村扶贫工作队、村干部提出了真知灼见和工作建议,并用群众语言解读了党和政府推动乡村振兴的宏伟蓝图,坚定了农民群众的发展信心。

主题教育结束后,依依惜别之际,一些群众自发为学员赠送手工鞋垫或农产品,并牵手送出村巷,大家深切感受到和群众心相连、情相牵,短短3天已与互助的父老乡亲结下了不解之缘,纷纷表示不虚此行,不忘此情。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号