返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

为打造数字青海提供强力引擎

发布时间:2018-11-16 16:11   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 20
分享 |

——现代信息技术产业专题研讨班侧记

 

秋风送爽催人进,筑梦发展砥未来。

2018101429日,由省委组织部主办,省委党校和腾讯公司承办的现代信息技术产业专题研讨班如期开班,来自全省各市州、部分县市区、省直相关单位的40名领导干部辗转青海、深圳两地,在认真学习研讨中统一了思想,在深入思考中拓宽了思路,在坦诚交流中深化了认识。

深化认识,凝聚共识

这是一次立足当前谋长远的思想启航

习近平总书记强调,“当今世界,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用”。

近年来,省委、省政府高度重视现代信息技术产业对青海发展的重要作用,省委组织部按照“建设高素质专业化干部队伍”的总体部署,经过充分调研,沟通衔接,与腾讯公司达成干部教育培训战略合作框架协议,通过建设培训基地、资助举办培训班、选派培养师资等多种形式,提升我省领导干部现代信息技术专业能力和素养。

学深悟透,谋定后动。大家深刻认识到,互联网大数据带来的新观念、新产业,一定会给青海的经济社会发展带来新机遇。未来的新经济体,必将是新零售、新制造、新金融、新技术、新资源的天下。

在经济全球化深入发展的今天,在中国改革开放的前沿阵地——深圳,现代信息技术产业发展如火如荼。青海作为一个边远、民族、欠发达地区,该如何在这样的国际国内形势下,不断地奋起直追、与时俱进,并进一步加快现代信息技术产业发展步伐,更好地促进互联网服务于实体经济,最大化地发挥数字经济对全省经济社会发展的重要支撑作用,在此次培训中大家找到了破局之策。大家一致认为,培训班的举办为全力谋划和推动现代信息产业工作提供了强大动力,务虚与务实的有机结合,体现了势、时、事的有效衔接,是一次以学促干、以干助学的生动实践。

融会贯通,举一反三

这是一次启迪心灵提素质的思维聚焦

“以能者为师,必有所得;与贤者为伴,必有所获”。

此次培训,整合优质资源、汇聚品牌师资,既注重政策解读和理论辅导,又兼顾重点领域的专题研讨,还设置学员论坛开展交流,方法灵活、形式多样,达到了深学细研悟原理、相互借鉴求共识、明晰思路有提高的目的。

培训内容围绕“互联网+”大数据、人工智能、数字经济及相关政策措施等逐一破题,让大家对现代信息技术产业进行了一次系统集中的学习。“互联网+新发展”“互联网+基层党建”“互联网金融弯道超车的中国实践”“大数据助力社会治理”“互联网产品思维与开放共享”“数字经济”等高端辅导,“努力把我国建设成为网络强国”“建设世界科技强国”等研读交流,参观腾讯滨海大厦、考察数字化指挥中心等现场教学的课程设置,使每一位学员的由衷感慨,眼界得以开阔、思路得以拓宽、观念得以转变、意识得以提升。

学员们在课堂上凝神静听、仔细记录,在分组讨论中认真研讨、踊跃发言,在课余时间整理笔记、撰写心得,学习研讨入心入脑。专题研讨班既是一次系统掌握知识的充电过程,更是一次教学相长、学学相长、启发思路的学习交流过程。连日来,在紧张的学习培训之余,学员们一直在思考。课间的走廊上、大厅里,随处可见学员们聚在一起,分享意见、交流经验;餐厅里,学员们吃饭也不忘和同桌的其他学员探讨、交流;甚至在每天出行的大巴车上,学员们分别结合自身工作实际开展交流研讨,不时碰撞出思想火花。

学以致用,指导实践

这是一次着眼未来促发展的思路重构

拨云见日,豁然开朗。每一个崭新思路的提出,都是学员们对所学知识的认真消化、吸收与升华。

“数字经济正成为引领经济社会发展的重要力量,大力发展数字经济是当前我省转型提质的重大任务和事关长远的战略目标。”

“随着科技的迅猛发展,互联网已经成为引导社会舆论和传播社会信息的一种重要手段,领导干部应当主动积极投身互联网运用中,用大数据的思维理念和互联网的大视野顺应社会发展趋势,正确认识网络带来的变化,以更加科学高效的手段积极应对互联网带来的机遇与挑战。”

“互联网、大数据、云计算作为未来人类社会的基础设施,必将渗透到生产生活的方方面面,青海也不例外。我们必须认真落实习近平总书记关于加快发展互联网、数字中国、智慧社会等重要指示要求,切实转变观念,进一步增强互联网思维,深入学习互联网知识,不断提高认识、适应、驾驭互联网的能力,从而迎头赶上,弯道超车。”

回应时代的呼声,惟有拿出实实在在的行动。大家深刻认识到,新时代、新使命对经济社会发展工作提供了新坐标、新依据,赋予了新任务、新要求。纷纷表示,将进一步开阔视野、提升格局,主动对标、自觉适应,在观念、思路、措施、方法、机制等方面及时跟进,以新的精神状态、新的奋斗姿态、新的作风面貌、新的工作业绩,切实提高服务经济社会发展的质量和水平。

触动与感悟,体会与启示,在不断地涌动,不断地迸发,形成了一股强大的力量,汇聚在以对党和人民高度负责的态度做好本职工作上。大家一致表示,将始终以“一优两高”战略为引领,勇于接受技术和产业变革的洗礼,发挥好关键作用和带头作用,在工作中富有前瞻性地把握好未来发展趋势,充分挖掘优势资源,破解难题,努力闯出一条具有青海特色的“互联网+”发展道路,为打造信息强省,助推数字青海作出贡献。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号