返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

基层干部要抓牢 “团结”这个“命根子”

发布时间:2018-11-19 16:08   作者:褚文静  来源:青海日报  浏览次数: 27
分享 |

日前,到某乡交流学习时,发现单位个别成员之间的关系有些“微妙”,几乎是“零交流”,即使有工作上必要的对接,也得找个“中间人”代言。

  孟子曰: “天时不如地利,地利不如人和”。 “貌合神离”的工作方式,不禁让人想到了著名的官渡之战。曹操之所以能创出以少胜多的经典战例,固然凭借他的多谋善断,也依靠麾下军队的英勇善战,更因为袁绍的军队缺少了“人和”,而让曹操借了其“内乱”的“东风”。

  揆诸当下,在基层工作中,诸如此般党员干部之间缺少沟通理解,缺少容人雅量,缺少坦诚气度等“内耗”问题不同程度地存在着。追其根本,问题就出在“团结”二字上。可以说,团结出了问题,影响势必是极其负面的,不但会引发一次次的人事调整,更是阻碍了工作开展,误了党的事业。

  “独木难成林”,一个人无论智商和天赋有多高,能力和本领有多强,如果一意孤行,脱离集体,各自为战势必也会形单影只,独木难支。正所谓“万夫一力,天下无敌。”团结是共事的基础,成事的关键。只有同心同德,齐心协力,步调一致,才能翻过峻岭,趟过湍流,渡过险滩,夺取最终胜利。我党用多年的奋斗实践向我们证明了这一道理。

  于基层工作而言,事无巨细,千头万绪,事事关乎百姓利益,件件牵系事业大局,更需要抓紧抓牢团结这个命根子,以稳基固本、推动发展。在基层工作中,党员干部既要树立“一盘棋、一条心、一股劲”思想,担负起维护全党大局的政治责任,胸怀大局,维护大局,服务大局,切实“想大事、议大事、抓大事”,集中力量打好基层工作的“整体战”,又要自觉维护好团结,做好团结表率,努力营造合作共事的良好氛围,重视加强党性修养、人格修养,努力提高政治素质和工作能力,真正成为想干事、会干事、干成事、不出事、好共事的干部。

  同样不容忽视的是,团结的愿望或目的不能“旁逸斜出”。团结终是为了国家大局、民族大义、百姓幸福,所有的“团结”都应建立在坚持党性原则的基础上。要警惕表面上“你好我也好”、私底下却“较劲设防”和“拉帮结派”这种看上去“一团和气”的“假团结”现象。只有在政治上志同道合,在思想上肝胆相照,在工作上密切配合,在生活中互相关怀才是真正的团结,也只有这种真团结才能保持长久。

  “事成于和睦,力生于团结”。只有同心才能化山为玉,只有协力才能让土变金。基层工作需要大家心往一处想、劲往一处使,把“指头”攥成“拳头”,在工作中多接触、多商量、多支持、多谅解、多提醒、多补台,做到“亲而有礼、和而不同、让而不争”,只有如此,才能杜绝“内耗”,聚生“内力”,真正用“团结”的力量在新时代画好“同心圆、幸福图”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号