返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

评价干部要有多角度思维

发布时间:2018-11-26 18:00   作者:凌瑶  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

在各种考核考察中,客观准确地对干部进行评价,关乎干部今后的培养重点和使用方向。但在实际工作中,对一些干部的评价存在“以一代全”的思维,没有深入细致地分析研判,做到全面掌握情况。

由于缺少全面分析,在开展评价活动时容易出现遗漏。有的只是通过纸质材料掌握情况,缺少实地走访调查;有的习惯于倾听单位领导同事意见,缺少对服务对象的询问;有的总是紧盯亮点工作,缺少对缺点短板的考量。

揆诸实际,这样的评价方式,容易出现“一面倾斜”现象。比如,缺少对实地情况的了解,主观评断的风险会增大;缺少对服务群众的走访,人情照顾的概率会增大;缺少对工作短板的了解,以点代面的可能性也会被放大。总而言之,评价既要客观了解,也要主观分析,既要正面对话,也要侧面推敲,力求做到全方位审视,多角度观察。

“上下”同步了解。对于领导干部来说,政治意识和服务意识是极为重要的,一是看干部在思想行动上是否能够跟党中央保持高度一致,做到自觉践行“四个意识”;二是看干部在工作生活中能否遵循为人民服务的宗旨。要评价一个干部,既要看干部是否能够准确落实上级安排部署,还要听干部在群众中的口碑。“政治关”是评价干部合格的前提条件,政治思想不合格,服务意识不强,则说明干部的思想认识和修为境界不够,要坚决予以纠正。

“里外”分别观察。在工作中,有一种人被叫做“双面人”,讲的就是人前勤俭朴素、爱岗敬业,人后却是贪污腐化、放任自流,这样的人带着面具,需要“火眼金睛”才能准确识破。党的十八大以来,从严治党的力度不断加大,党的十九大又对全面从严治党提出了新要求。从严治党首先就要从严治吏,发现并铲除“双面人”的生存土壤。因此,评价一个干部就要在这方面下功夫,既要通过面对面交流、座谈了解等常规途径看其在工作中是否能够以身作则,严格落实各项规定,也要通过走访调查、匿名评价等方式了解其在“八小时之外”能否自觉遵守纪律底线,保持干净廉洁的作风,这样才能做出真实评价。

“点面”结合分析。过去,个别干部盲目追求“政绩”,热衷于引进大项目、搞大开发,一时看上去风光无限,但实际却是与当地发展水平不符,影响后续发展。因此,科学评价一个干部,不仅要看其能够提出“出彩”政策、“亮点”工作,也要全面考量,看其日常工作抓的怎么样,了解是否有短板、缺点,不能被“典型”遮盖视野,而忽略日常工作。特别是在一些“大项目”、“大活动”的评价上,要保持历史眼光,纵观全局,看是否利于可持续发展、是否能够造福于民,而不是仅仅考量“GDP”的增量。

一叶障目,尚能不见泰山。对于评价干部来说,务必保持全局思维,不能以一代面、先入为主,务必客观真实,全面观察考量,切实给出客观真实评价。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号