返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

西宁市让干部资源向“主战场”集聚

发布时间:2018-12-28 16:12   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

近年来,西宁市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的组织路线服务党的政治路线,全力抓党建促脱贫攻坚,把强化扶贫攻坚过程中干部队伍建设作为组织工作围绕中心、服务大局的着力点,努力打造一支攻坚拔寨、迎难求进、能打硬仗的脱贫攻坚干部队伍,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

坚持政治统领,为打赢脱贫攻坚战凝心聚力。一是提高政治站位。市委坚持以学为先、以上率下,第一时间学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的最新重要讲话指示批示精神,把脱贫攻坚作为全市上下重大政治任务和第一民生工程,纳入建设绿色发展样板城市和幸福西宁的总体布局,作为“两个绝对”在扶贫领域具体化的生动实践,贯穿到各级领导班子建设和领导干部履职尽责全过程。二是强化责任意识。把脱贫攻坚纳入各级党组织书记党建责任清单,作为党员领导干部述责述职的重要内容,通过领导挂帅、包联督战加强组织领导,全市37名市级领导联点44个乡镇,市县两级169名县级领导干部联点371个贫困村、后进村,做到组织领导全覆盖,并通过发挥“全域党建工作组”作用、市县两级督导组严督实导,层层压实责任,推进脱贫攻坚任务落实,进一步增强各级党组织和广大党员干部投身脱贫攻坚的责任感和紧迫感。三是精准研究谋划。充分借鉴省委组织部部务会成员“走千村”调研成果,通过领导点题、主动领题、项目破题等形式,安排市委督导组、市委组织部和扶贫部门解剖麻雀,进行深入调研,各县区也结合选题调研,推广成功经验,分析问题短板,进一步推动脱贫攻坚工作与党的建设、与领导班子和干部队伍建设相互结合、深度融合。

树立鲜明导向,在脱贫一线大力培养选拔干部。一是聚焦脱贫任务精准选配干部。结合2016年市县区换届工作,注重把政策水平高、专业能力强、实践经验丰富和善于综合协调,熟悉农村产业发展、现代农业、基层治理等工作的优秀干部充实到市、县领导班子以及乡镇一线和各级脱贫攻坚相关工作部门,优化了县乡领导班子专业化结构。二是加强一线班子力量。认真落实中央有关要求,为保证工作的延续性,确保全市脱贫攻坚工作保质保量按时完成,全市扶贫领域领导干部保持基本稳定,贫困县党政正职均未做调整,确保脱贫攻坚工作一抓到底。同时,根据乡镇党委书记履职情况和脱贫工作需要,坚持把能力突出、精力旺盛的干部选配到乡镇党委书记岗位,因工作突出调整到重要岗位或进一步使用的10名,因工作不在状态或不胜任现职调整的10名,因健康原因调整的2名,因违纪违规调整的1名。三是坚持在脱贫一线发现识别使用干部。脱贫攻坚工作开展以来,全市从扶贫驻村第一书记中提拔使用领导干部79名,其中乡科级提任县处级5名,提任乡科级或晋升中高级职称74名。先后选派11名在乡镇和脱贫攻坚一线工作的年轻干部到市直机关挂职,选派9名有担当、有活力的年轻干部到乡镇或脱贫攻坚一线实践锻炼,进一步提升年轻干部素质能力。

加强教育培训,助扶贫干部增强业务本领。一是抓住关键少数实施精准调训。坚持把抓好干部教育培训服务脱贫攻坚工作作为一项重要任务,按要求选派19名县处级干部参加中央党校、省委党校举办的“对口帮扶携手奔小康培训”“扶贫系统干部培训”等专题培训班,着力抓好“关键少数”能力提升。二是突出骨干力量实施分批轮训。着眼于全员培训、精准培训,在市县两级对扶贫领域干部进行培训,其中市级层面培训3200余人次,县级层面培训3900余人次,既发挥“种子效应”,又辐射“神经末梢”,实现了扶贫干部“应培尽培”。三是聚焦能力短板开展专题培训。坚持“走出去”“请进来”相结合,市级组织省市县50名担任驻村第一书记的各级干部在中国农业大学参加“精准扶贫与新农村建设”专题培训班,充分把握和吸收省外高端优质培训资源,提认识、学经验、理思路、谋措施;县级层面组通过农口干部和扶贫工作骨干、脱贫先进个人上讲台“现身说法”,提高培训实效。

科学考核评价,促扶贫干部转变工作作风。一是优化目标考核。从2016年度开始,在三县考核工作绩效目标中单独设置了脱贫攻坚类具体指标30余项,在市直相关部门目标中新增了“行业扶贫工作”指标,将脱贫攻坚工作落实情况作为干部选拔任用、年度考核等次确定和奖惩的重要依据,切实发挥考核“指挥棒”“风向标”作用。二是注重日常督导。修订完善《西宁市第一书记和扶贫工作队干部管理细则》,严格落实“年承诺、月报告、季考评”制度,强化第一书记考评管理。市委组织部部务会成员、市县两级督导组加强督促指导,采取“不打招呼、不定时间、不定线路”的督查机制,直接到村上了解真实情况,现场询问,拧紧螺丝。三是强化跟踪管理。市委组织部先后“点名”基层党建工作薄弱的9名乡镇党委书记专题述职基层党建、抓党建促脱贫攻坚和第一书记、扶贫驻村干部管理工作,共同研究解决工作中存在的问题,确保抓党建促脱贫攻坚工作有序推进。同时,对工作开展不力,影响脱贫攻坚工作成效的干部及时坚决予以调整,截至目前,全市对6名脱贫攻坚不力的乡镇党政正职及时进行组织处理,其中涉及违纪违规的2名,不胜任现职4名。

坚持关爱激励,让扶贫干部沉下心来担当作为。一是落实干部待遇。落实领导干部带薪休假和定期体检,逐步提高年度健康体检补助标准,为每个扶贫驻村干部购买保险,加强脱贫攻坚领域干部遭受重大意外事故、疾病、自然灾害的帮扶关爱。严格落实乡镇工作岗位补助制度,每月按层级分别给予乡镇工作岗位补助。市委每年安排1484万元专项资金,为每个驻村工作队拨付4万元的工作经费,用于改善驻村干部工作和生活条件。二是加强精神激励。按照干部管理权限,开展脱贫攻坚干部谈心谈话,认真落实领导干部联系点制度,充分发挥全域党建工作组作用,经常深入基层调研指导工作,给基层干部特别是脱贫攻坚一线的领导干部更多理解和支持。在“夏都好声音”广播栏目、《西宁晚报》开设专栏,及时挖掘和宣传脱贫攻坚一线的优秀干部。三是建立容错纠错机制。制定出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《西宁市党政干部改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》《西宁市组织部门信访举报澄清保护工作暂行办法》,充分调动了党员干部改革创新、干事创业的积极性和主动性。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号