返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

果洛州实行全程记实让带病干部无缝可钻

发布时间:2019-01-18 15:25   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

为进一步健全干部选拔任用和监督管理的科学机制,按照事前预警防范、事中规范纠偏、事后责任追究的工作思路, 果洛州出台《干部选拔任用工作全程记实办法(试行)》,构建“三线并行、三分记实、两档配套、两项制度”记实格局,推进干部选拔任用工作的公开、公正和公平,让“带病”提拔者“无缝可钻”。

“三线”并行,突出记实重点。坚持避免重复、突出重点、便于操作的原则,要求按照“三条线”确定记实内容。干部基本情况记实。结合干部人事档案专项审核情况,主要记录拟提拔人选的基本信息和任职资格,重点记录“三龄两历一身份”等重要信息,精准确定是否符合任职资格条件。选任工作程序记实。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,把6个环节中的8个步骤,作为程序记实的重点。主要记录提名动议、民主推荐、组织考察、民主测评、沟通酝酿、讨论决定、任职、试用期考核等程序的执行结果,严把程序关口。重要情况记实。主要记录在干部选拔任用过程中需要说明的一些特殊和重要情况。细化记录破格提拔和越级提拔任职、超职数配备干部、受过纪律处分的干部处分期满提拔任用、个人有关事项报告内容与重点核查结果不一致等17种情况的具体过程,有效堵塞干部选任制度执行漏洞,准确记录干部选拔任用的全过程。

“三分”记实,创新记实方法。记实使用统一印制的《果洛州干部选拔任用工作全程记实表》,一人一表,一事一记,实行“三分”记实法。分级负责。按照干部管理权限,州委组织部负责县处级和州直乡科级干部选拔任用记实;县委组织部负责本地区乡科级干部选拔任用记实,并对记实内容的真实性和准确性负责。分段把关。从干部推荐阶段开始到干部试用期满正式任职阶段,每个阶段的每一项工作都要求工作实施落实到人,工作责任落实到人。在每个阶段每项具体工作完成后,都由记录人、审核人在相应的工作栏内进行审查把关确认,明确该项工作由谁负责,责任主体是谁。分事记录。对重要情况实行一事一记,详细真实记录重要情况发生的起因、过程及结果,客观反映事情的本来面目,并明确考察组责任主体,由记录人签字,增强直接操作者的责任意识和纪律观念,避免工作推诿、记录不全等问题。

“两档”配套,规范记实材料。干部选拔任用材料是记实材料的基础,记实材料是干部选拔任用材料的补充,两者相互印证,相互配套。每批次干部调整时,按照干部文书档案管理要求,一批一档,由干部选拨任用考察组负责收集整理《干部选拔任用工作全程记实表》和干部选拔任用过程中形成的考察材料、考察情况报告、重要问题的调查情况及结论、征求纪检等部门意见表、会议推荐表、谈话推荐记录纸和实地考察谈话记录纸等干部文书所有原始资料,及时整理,装订成册,单独建立条目清晰、相互印证的记实专卷,专人专柜归档以备查阅,为实施责任追究提供准确的书证材料。

“两项”制度,提供记实保障。严格纪实监管问责,推进“两项”制度倒逼责任落实,提高干部选拔任用工作水平和监管效力。实行干部选拔任用工作全程记实责任追究制度。把全程记实结果作为领导干部选拔任用工作责任追究的基本依据和领导班子年度考核的主要内容之一。对不按规定程序和要求选任干部造成失察失误的,对在记录过程中隐瞒事实、作虚假记录的,按照有关规定,根据记实结果认定具体责任人,实施责任追究。建立干部选拔任用工作全程记实的检查通报制度。定期或不定期对干部选拔任用工作全程记实工作进行检查通报,对不严格执行或弄虚作假的,一经查实依照有关规定予以严肃处理,并追究相关责任人的责任,切实为用人失察失误责任追究提供依据。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号